Тотальное перевооружение Южной Кореи: новый виток «холодной войны» в Азии



Тотальное перевооружение Южной Кореи: новый виток «холодной войны» в Азии

События августа и сентября текущего года надолго останутся в памяти всего мира, как памятные даты падения Афганистана и последующего торжества радикального исламизма. Однако, тем временем происходят события менее заметные, но куда как более тревожные – Азиатско-Тихоокеанский регион активно готовится к крупномасштабной войне. Ставки растут буквально с каждым днем: гонка вооружений продолжает набирать обороты, а провокации в духе легендарного американского «сдерживания на грани войны» происходят все чаще и чаще – в частности, со стороны Китайской Народной Республики.
 
 
Амбиции и военные возможности Пекина начинают оказывать все большее давление на его соседей. Китай все чаще прибегает к агрессивной внешнеполитической риторике и не стесняется демонстрации своей силы – все это активно способствует формированию аналога «азиатского НАТО» и провоцирует повышенную милитаризацию региона.

Чрезвычайно активны в данном вопросе практически все ключевые тихоокеанские союзники Соединенных Штатов: Япония, Индия, Тайвань, Таиланд и, конечно же, Южная Корея, которая и станет центральным предметом нашего сегодняшнего разговора.

Несмотря на то, что каждая из перечисленных выше стран имеет свой ряд весьма любопытных концепций и тенденций в сфере развития вооруженных сил, Республика Корея представляет особый интерес – ее милитаризация направлена в первую очередь на создание вооружений оперативного и стратегического характера, которые в равной степени опасны как для Китая, так и для российского Дальнего Востока.

Начать стоило бы с перспектив – как известно, в этом году в ходе переговоров Сеула и Вашингтона были достигнуты договоренности, которые позволяют Южной Корее принимать на вооружение баллистические ракеты, дальностью действия превышающие 800 км. Это немедленно отразилось на планах оборонного развития страны – так, на период с 2022 по 2026 год в военный бюджет была заложена разработка высокоточных ракетных вооружений большой дальности. Официально данная программа описывается так: «...для сдерживания потенциальных угроз и улучшения ударных возможностей по поражению приоритетных целей противника». Ракеты обещают быть весьма разнообразными: как класса «земля-земля», так и «вода-земля». По понятным причинам (например, из-за относительно небольшой территории страны) Республика Корея старается не ограничивать себя исключительно наземными носителями баллистических ракет, активно делая ставку на флот.

Другим, ничуть не менее интересным изделием в оборонных планах Сеула фигурирует весьма интригующее вооружение, которое, согласно официальным формулировкам, «сопоставимо по мощности с тактическим ядерным оружием». Речь идет о баллистической ракете малой дальности (350-400 км) с боеголовкой весом до 3 тонн. Что особенно примечательно, данное вооружение находится на финальных этапах разработки, и его появление ожидается в ближайшее время. Предположительно, данная ракета предназначена для ударов по колоссальной подземной шахтной и туннельной инфраструктуре КНДР и дальнейшего уничтожения северокорейских ядерных и конвенционных межконтинентальных баллистических ракет еще до их запуска, а также для ударов по многочисленным защищенным объектам военной инфраструктуры НОАК. Помимо прочего, стоит принимать во внимание и потенциальную возможность использования подобного вооружения со специальной (атомной) боевой частью – как известно, большую часть азиатских стран от создания собственного атомного оружия удерживают обстоятельства юридического и политического, а не технического или же научного характера – и данный вопрос стоит учитывать на перспективу.

Впрочем, если кто-то считает, что Республика Корея в данный момент занимается изысканиями исключительно теоретического характера, то нам есть, чем его удивить. Несколько дней назад появилась информация об успешном подводном пуске южнокорейской баллистической ракеты. Предположительно, испытания проходила ракета на базе «Хенму-2» (имеет дальность в 500 км), которая стала известна прессе под обозначением «Хенму 4-4». Что особенно примечательно в данной ситуации, так это то, что пусковой платформой послужил подводный ракетоносец с воздухонезависимой энергетической установкой – это первая в мире БРПЛ такой конструкции. Пока что Сеул имеет лишь одну ПЛ такого типа, однако южнокорейское оборонное закупочное ведомство DAPA выдало заказ еще на 4 больших неатомных подводных лодки. Для всех потенциальных противников Южной Кореи ситуация принимает весьма неприятный характер – страна имеет широкий спектр средств доставки потенциального атомного оружия, в том и числе и морскую компоненту, которая может обеспечить ответный удар возмездия даже в случае падения Сеула.

На фоне бурных и крайне плодотворных работ Южной Кореи никак нельзя не упомянуть и Японию. Последняя интенсифицировала разработку крылатой ракеты, аналогичную американской ракете «Томагавк». Учитывая колоссальное количество универсальных пусковых ячеек, которыми оснащены корабли флота Сил самообороны Японии, ситуация в регионе накаляется, без преувеличений, до предела. Гонка ракетных вооружений в Северо-Восточной Азии лишь набирает обороты, и в нее с энтузиазмом включается все большее число стран. Особую опасность данные приготовления представляют для Китайской Народной Республики, экономика и демографический потенциал которой сконцентрированы на побережье Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Даже массированный неатомный удар крылатыми и баллистическими ракетами приведет к колоссальным разрушениям инфраструктуры Китая, а также огромным потерям среди гражданского населения.

Впрочем, данную милитаризацию можно рассматривать и как рождение нового типа сдерживания – неядерного, основанного на угрозе удара высокоточными ракетами большой дальности. Вопрос состоит лишь в том, насколько оно окажется эффективным – и насколько быстро может перерасти в ядерное, учитывая научно-технической потенциал азиатских стран. 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно