Цена Победы: 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов



Цена Победы: 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Война, навязанная Советскому Союзу, представляла собой небывалую в истории по масштабам и ожесточенности битву против гитлеровского фашизма, ставившего своей целью уничтожение нашего государства и установление мирового господства.


Народы СССР самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину от нашествия гитлеровской Германии и ее союзников, и вышли победителями в страшной битве, но очень дорогой ценой.

 

Цена Победы: 9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов


Самые тяжелые для Советского Союза последствия фашистской агрессии — это людские потери как военнослужащих, так и гражданского населения, составившие в общем итоге 26,6 млн человек. В это количество входят убитые в бою, умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны, умершие от голода, погибшие во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные граждане, расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики, а также не вернувшиеся в страну рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и др. страны. Из указанного общего количества людских потерь потери военнослужащих составили 8 млн 744,5 тыс. человек.


Боевой состав и численность действующей армии во время войны не были постоянными. Они менялись в зависимости от масштабов оперативно-стратегических задач и протяженности линии фронта. Так, в начале войны численность личного состава действующих фронтов составляла немногим более 3 млн человек, а к концу 1944 г. она выросла до 6,7 млн чел. Данные о численности и потерях за всю действующую армию свидетельствуют, что только за 1941 г. безвозвратные потери фронтов и отдельных армий составили 98,9 % к среднемесячной численности, а санитарные — 43,5 %. В целом в 1941 г. вышло из строя 142,4 % личного состава. В 1942 г.  безвозвратные потери фронтов снизились до 56,3 %, а санитарные возросли до 76,9 % к среднемесячной численности. Всего за 1942 г. выбыло из строя 133,2 % личного состава. В последующие годы общие потери были несколько меньшими, чем в начале войны. В целом же за всю войну на советско-германском фронте в действующей армии вышло из строя 488 % личного состава от среднемесячной численности, при этом безвозвратные потери составили 173,2 %, а санитарные — 314,8 %.


Никогда наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Даже за вместе взятый восьмилетний период Первой мировой (1914-1918 гг.) и Гражданской (1918-1922 гг.) войн с их смертоносными эпидемиями было убито, умерло от ран и болезней почти в три раза меньше — 10,3 млн человек.


Великая Отечественная война, как и Вторая мировая война в целом, отличалась от всех предшествующих войн решительными целями с обеих сторон, небывало огромным количеством участвовавших в боевых действиях войск и многократно возросшей убойной силой оружия и военной техники. К тому же война не сводилась лишь к противоборству воюющих армий, как это было в прошлом. Немецко-фашистские захватчики наносили свои смертоносные удары и по войскам, и по гражданскому населению, не делая разницы между фронтом и тылом, между военнослужащими и мирными гражданами. Все эти факты резко увеличили число жертв.


Уничтожение гражданского населения производилось нацистами самыми изощренными способами и методами. Для этого заранее были отработаны методики массовых расстрелов, использования «душегубок», применение газа «циклон» и печей-крематориев в концентрационных лагерях смерти, налажена промышленная утилизация останков миллионов убитых людей. Для выполнения преступных планов были подготовлены кадры профессиональных убийц из состава войск СС и СД. Злодейские правила поведения на оккупированной земле прививались и солдатам вермахта. Так, например, в одном из пунктов «Памятки немецкого солдата» было записано: «…Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…»


По плану гитлеровской колонизации «восточного пространства» уничтожению подлежали не только славянские народы, но и другие народы, жившие на территории СССР. Наиболее жестоким было отношение к евреям, которых немцы истребляли в первую очередь наравне с коммунистами. Всего на оккупированной территории было преднамеренно уничтожено более 7,4 млн человек мирного населения.


Большой урон советскому населению причинил угон наиболее трудоспособной его части на каторжные работы в Германию. Из общего числа советских граждан, вывезенных в Германию — 5 млн 269 тыс 513 человек, после окончания войны было репатриировано на родину 2 млн 654 тыс 100 человек. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами 451 тыс 100 человек. Остальные 2 млн 164 тыс 313 умерли и погибли в фашистской неволе. Причинами высокой смертности среди гражданского населения, работавшего в Германии, были каторжный труд, плохое питание и жестокие наказания за малейшие нарушения лагерного режима.


Огромный урон нанесли немецкие оккупанты народному хозяйству СССР, варварски разрушив 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, взорвав и уничтожив около 32 тыс. промышленных предприятий.


Большой ущерб фашистской Германией был нанесен многим западным странам. Так, общие потери, понесенные Англией и Британской империей, составляют 950 тыс 794 человека, из них 357 тыс 116 человек убитыми. Вооруженные силы США потеряли во Второй мировой войне около 405 тыс человек убитыми, Польша — свыше 6 млн, Югославия — 1 млн 706 тыс. человек.


В Великой Отечественной войне советский народ не только защитил целостность и национальную независимость нашей Родины, но и выполнил освободительную миссию, спас народы Европы и Азии от фашизма. Красная армия освободила 13 стран Европы и Азии с населением около 150 млн человек.

 


Созданию наиболее благоприятной международной ситуации для победоносного окончания войны способствовала успешная внешняя политика СССР. В результате нее две крупнейшие державы — США и Англия оказались на стороне Советского Союза.


Союзники по антигитлеровской коалиции оказали большую помощь СССР поставками вооружения и военной техники, которые поступали в Красную армию по ленд-лизу от США, Великобритании и Канады.


На основании постановления Государственного комитета обороны (ГКО) от 5 марта 1942 г. наркоматом ВМФ в США, Великобритании и Иране были созданы отделы военно-морских перевозок. Они предназначались для обеспечения безопасности плавания и охраны судов и грузов в заграничных портах, имели задачу установления связей с англо-американским военно-морским командованием по вопросам организации конвоев, проводки судов и их охраны. Эти отделы принесли ощутимую пользу для поставок грузов по ленд-лизу.


Всего за время войны, начиная с ноября 1941 г., от союзников было получено: стрелкового оружия — 151,7 тыс. ед., орудий и минометов — 9,4 тыс., танков и САУ — 11,9 тыс., бронетранспортеров — 5 тыс., самолетов — 18,3 тыс., кораблей и судов — 520 ед. Доля ленд-лиза в общем количестве техники и вооружения, поступивших в армию и флот, составила: стрелкового оружия — 0,8 %, орудий и минометов — 1,8 %, танков и САУ — около 12,1 %, самолетов — около 15 %, автомобилей — 32 %.


С возросшей интенсивностью поставки по ленд-лизу велись в период со второй половины 1942 г. до середины 1945 г. Наиболее заметно они сказались на оснащении ВВС и автотранспортных частей Красной армии.


Вооружение и военная техника, предоставленные по ленд-лизу, доставлялись в СССР водным, сухопутным и воздушными путями — северными морскими конвоями, через Персидский залив, через Ирак и Иран, а также по Тихому океану в порты Дальнего Востока. Не все суда достигали порта назначения. Так, например, известна трагедия конвоя PQ-17, когда вместе с потопленными судами на дно моря ушло 210 самолетов, 430 танков, 3350 грузовых машин и тысячи тонн военных грузов.


Значительная часть самолетов перегонялась по маршруту Аляска — Чукотка — Якутия — Красноярск, протяженность которого составляла 6500 км. Только по этой авиатрассе было благополучно переправлено около 8 тыс самолетов. Летчики, перегонявшие самолеты, работали в исключительно сложнейших арктических условиях — с обмерзшими стеклами, без автопилота. Летать приходилось на истребителях, не рассчитанных на большие перелеты, к тому же машины не имели отопления, приспособлений для туалета и т. д.

Несомненно, что военно-технические поставки в СССР по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны стали важной составляющей Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.


Однако миллионы человеческих жизней могли быть спасены, а война закончиться гораздо быстрее, если б правящие круги Англии и США честно выполнили союзнические обязательства, полностью и своевременно объединили свои военные усилия с усилиями советского народа и других стран антифашистской коалиции в совместной борьбе против гитлеровской Германии и ее союзников.


Таким образом, война СССР против фашистской Германии и ее союзников была в высшей степени справедливой. Поражение с неизбежностью влекло за собой не только исчезновение советского строя, но и гибель государственности, на протяжении веков существовавшей на территории исторической России. Народам СССР грозило физическое уничтожение. Советский Союз стремился избежать войны, но, став жертвой неспровоцированной агрессии, отразил нашествие и победил. В этой войне защищались прежде всего святыни народа, его общественные и семейные ценности, духовная и материальная культура, само право на жизнь. Осознание этого и глубокая вера в справедливость войны, вера в лучшее будущее дали силы народу, позволив совершить бессмертный подвиг. Был дан выдающийся исторический пример предельной мобилизации общества, его духовного и физического потенциала для того, чтобы отстоять свою Родину от вражеского нашествия.


В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ 9 мая отмечается как День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (1945 год). 

 

 

К. НАСОНОВ, преподаватель кафедры военно-политической работы
Военного университета Министерства обороны Российской Федерации,
кандидат исторических наук, подполковник запаса

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно