День ВМФ (Военно-Морского флота)

День ВМФ (Военно-Морского флота)
 

 

День ВМФ традиционно отмечается в последнее воскресенье второго летнего месяца, то есть июля. Мероприятия проходят по всей стране, а не только в портовых городах, так как это общенациональный праздник.

История возникновения праздника

В 1939 году было решено отмечать этот праздник 24 июля. Последнее воскресенье июля закрепилось за ним в 1980 году. В наши дни, в 2006 году, президент постановил, что этот праздник отмечается в последнее воскресенье второго летнего месяца.

Поэтому в 2017 году День ВМФ отмечается 30 июля.

Современный флот – это надежные, технически оснащенные корабли, авианосцы, ракетоносцы и подводные лодки, которые несут службу на благо Родины.


Активное строительство кораблей началось в 17 веке. Флот начал развиваться, постепенно наращивая численность судов и их мощь. Петр I понял важность развития мореходства для торговли и обороны страны. Начали сооружать верфи для строительства кораблей. К 1701 году в численность флота входило чуть менее двухсот кораблей, и делился он на Балтийский и Азовский. В начале 18 века издали указ, согласно которому начали создаваться учебные заведения, где готовили специалистов для морской службы.


Подводные лодки

Матросы для работы на флоте выбирались из простых людей, но офицерский состав был из дворянского сословия. В 1721 году флоту было присвоено название Императорский.


После смерти Петра I флот стал разрушаться, так как новым правителем не уделялось ему внимания и средств на содержание и развитие. Возрождение началось с вхождением на престол Анны Иоанновны. Во время правления Елизаветы Петровны флот еще более усилился. Побережье Азовского моря стало территорией России. Был присоединен и Крым.


Усилия правителей не прошли даром, и к концу 18 века флот был третьим в мире по величине. В начале 20 века решено начать строительство судов подводного флота, но революция 1917 года привела к тому, что все было разрушено, а часть кораблей потоплена.


Боевой корабль

В состав современного военно-морского флота, день которого отмечается 30 июля 2017 года, входят надводные и подводные корабли. Помимо этого на службе стоит морская авиация и наземные подразделения. Наш флот делится на несколько частей:

  • Тихоокеанский.
  • Балтийский.
  • Северный.
  • Черноморский.

Каждый из них несет свою службу и выполняет важную задачу в обороне и защите страны. Помимо обычных кораблей у нас есть еще и те, что способны нести ядерные заряды. Корабли нашего флота могут наносить удары по водным, наземным и воздушным угрозам, создавая практически непреодолимую преграду для врагов.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий