Война с собственным разумом на дорогах России



Война с собственным разумом на дорогах России

 
Ежедневно в СМИ обсуждаются боевые действия, которые идут в разных странах мира, ежедневно говорят о борьбе с террористическими группировками, о противодействии экстремизму. Однако есть война, которая уносит жизни ежедневно и которая идёт постоянно без какой-либо надежды на окончание. В этой войне не «говорят» пушки, в этой войне не используется стрелковое оружие, но число жертв при этом таково, что зачастую на её фоне меркнут даже ожесточённые боевые действия.

Война с собственным разумом на дорогах России

О какой же войне речь? 

А речь о войне, которая ежедневно разворачивается на дорогах нашей страны. Война фактически идёт с человеческим разумом, с пониманием ответственности за свою жизнь и жизни других людей. Война, которую принято называть необъявленной.

Буквально накануне кошмарное ДТП произошло на трассе Воронеж-Луганск. Водитель автомобиля Ford Focus вылетел на встречную полосу, в результате чего его автомобиль лоб в лоб столкнулся с микроавтобусом Volkswagen Transporter. Нелепая беспечность на фоне игнорирования правил дорожного движения привела к ужасным последствиям: восемь погибших! По кадру с места происшествия можно судить о силе удара – передней части микроавтобуса буквально нет. За жизнь 10-летней девочки, выжившей в этом ДТП, борются воронежские врачи. 

Ужасно то, что этот случай со столь большим числом жертв, далеко не единичный. Эта необъявленная война уносит ежегодно жизни тысяч россиян. Статистика говорит о том, что в 2018 году на дорогах России произошло более 150 тысяч ДТП, в которых погибли около 16,5 тысяч человек. Да, показатель смертности примерно на 5 процентов ниже, чем в 2017-м. Да, в последние годы он действительно снижается. Но что такое 16,5 тысяч погибших на дорогах? Это больше, чем число погибших за 10 лет Афганской войны. 

Обсуждается ли это на федеральных каналах? - Не более чем в режиме сводки. 

На этом фоне вновь прозвучали заявления об ужесточении штрафов, о необходимости снизить порог допустимой скорости. Возможно, это и принесёт свои плоды, но здесь важно отметить, что на первом месте стоит психология. К сожалению, для людей, которые не видят границ своей ответственности при управлении транспортным средством, штрафы не являются фактором повышения уровня этой ответственности. Лететь на запредельной скорости, садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, тонировать стёкла «в ноль», играть в шашки (опасные перестроения) на магистрали – всё это «в голове». В этом и сложность. А ещё в том, что у войны на дорогах априори нет и не может быть победителя, а человек, садясь за руль, порой считает, что соблюдение ПДД - это только во время сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно