Базы под боком у РФ: США пытаются договориться с Узбекистаном и Таджикистаном об открытии своих военных объектов



Базы под боком у РФ: США пытаются договориться с Узбекистаном и Таджикистаном об открытии своих военных объектов

 
После вывода контингента стран НАТО из Афганистана Анкара может оставить своих военных в Кабуле и столичном аэропорте имени Хамида Карзая. Во всяком случае, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил после поездок в Бишкек и Душанбе, что переговоры с США по вопросам обеспечения безопасности ещё ведутся, пишет информационное агентство АКИpress из Кыргызстана.
 
 
Решение ещё не принято. Контакты будут продолжены. Итоги переговоров будут обсуждены с президентом Эрдоганом, после его одобрения план будет реализован

– заявил Акар.

Однако для длительного нахождения в Афганистане турецким военным желательно иметь свою базу в одной из соседних стран. Вероятно, Кыргызстан и Таджикистан рассматриваются в качестве кандидатов. Кроме того, обеим странам очень нужны деньги.

Скоро в Бишкек и Душанбе прилетит турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган для общения с руководителями Кыргызстана и Таджикистана. Президенту Турции вполне по силам возродить базу на территории международного аэропорта «Манас» в 23 км северо-западнее Бишкека. На этом объекте в 2001-2014 годах находились американцы и инфраструктура ещё сохранилась.

Что касается Таджикистана, то там уже имеется 201-я российская военная база, форпост Китая в Бадахшане и авиабаза Индии в Фархоре.

При этом Вашингтон пытается договориться об открытии своих баз в Узбекистане и Таджикистане. Американцы хотят обзавестись военными объектами рядом с Афганистаном и под боком у РФ. 21 июня помощник главы Госдепа по Южной и Центральной Азии Дин Томпсон побывал в Душанбе. Теперь главы МИД Узбекистана и Таджикистана, Сироджиддин Мухриддин и Абдулазиз Камилов соответственно, отправились в Вашингтон для продолжения диалога.

Деньги за нахождение баз конечно важны, но гарантии безопасности и дальнейшая помощь для борьбы с движением Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ), в случае его продвижения в северном направлении, имеют ещё большее значение. Наличие базы также увеличит значимость страны в регионе, поэтому возможна даже конкуренция за обладание подобным объектом. При этом талибы предупредили соседние страны, что они не потерпят размещения иностранных войск для продолжения войны с ними. 
 
Использованы фотографии: https://www.centcom.mil/
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

 
Добавить комментарий