Эксперимент под прикрытием: как власти хотят следить за россиянами

Эксперимент под прикрытием: как власти хотят следить за россиянами

Пандемия коронавируса изменит мир. Под прикрытием борьбы с опасной инфекцией между государствами, регионами и городами возводятся санитарные кордоны. Не сумевшие вовремя пресечь распространение COVID-19, власти начинают неоднозначные эксперименты по контролю за собственным населением, все более напоминающие мотивы знаменитого романа «1984» Джорджа Оруэлла.

Для россиян важно знать, что нечто подобное уже происходит в нашей стране.
 
Прежде всего, необходимо отделить мух от котлет. Коронавирус опасен, и необходимость борьбы с ним не вызывает сомнений. Жесткие карантинные меры в свое время позволили Китаю относительно быстро взять пандемию под контроль. В более «демократических» Европе и США ситуация гораздо хуже. В сложный период ограничения передвижений и массовых скоплений граждан нужны.

Другой вопрос заключается в том, на каком основании это происходит, кто за это должен отвечать, и как долго реально этот режим продлится. Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый человек имеет право свободно перемещаться, выбирать место проживания и т.д. В соответствии со ст. 55, права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, безопасности страны, здоровья, прав и интересов других лиц.

Итак, запрет россиянам выходить из дома – это нарушение их конституционных прав и свобод, которое допустимо только на основании специального законодательства. Есть закон о чрезвычайной ситуации (ЧС), который подробно регулирует права и обязанности общества и государства в подобной ситуации, но он не был применен. Вместо него президент Путин, гарант Конституции РФ и юрист по образованию, ввел некий режим «самоизоляции», никоим образом в правовом отношении не урегулированный, и фактически «перевел стрелки» на субъекты федерации, доверив им самостоятельно определять этот режим.

И как же региональные власти воспользовались правовым вакуумом?

Пока что дальше всех пошла Нижегородская область, губернатор которой ввел систему контроля за соблюдением режима самоизоляции с помощью QR-кодов. Теперь для того, чтобы выйти на прогулку с собакой, выбросить мусор или дойти до ближайшего магазина, надо будет оформлять заявку по номеру 112 или получить QR-код с помощью смартфона. До такого не додумался в свое время даже талантливый и прозорливый Оруэлл.

О технической готовности ввести аналогичную систему заявили 4 апреля и власти Москвы:

Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе.

Для собаководов и тех, кому надо выкинуть мусор, будет сделано исключение: из дома им можно будет выйти без QR-кода. Во всем остальном режим напоминает жизнь в «цифровом гетто». Еще раз оговоримся, с пандемией бороться надо, но ограничительные меры должны вводиться не волюнтаристски, а на основании специализированного федерального законодательства. И главное, чтобы после окончания карантина все эти новшества были немедленно и полностью отменены.

О том, в каком направлении работает мысль чиновничества, можно судить по приостановленному пока что проекту слежки за инфицированными COVID-19 россиянами под названием «Социальный мониторинг». Соответствующее приложение было разработано властями Москвы. По задумке столичных чиновников, программа должна была отслеживать геолокацию больного, чтобы тот оставался дома. Однако реальный ее функционал настораживал: он позволял получить доступ ко всем фотографиям и видеозаписям, переписке в мессенджерах, истории звонков, настройкам Wi-Fi, дистанционно фотографировать, находить человека даже с отключенной геолокацией. Иначе говоря, это откровенно шпионская программа, которую попытались «втюхать» гражданам под предлогом борьбы с пандемией.

При этом, по оценкам ряда программистов, которые успели покопаться в приложении до его удаления из общего доступа, оно использовало германские сервера и эстонскую программу распознавания лиц, то есть, инфраструктуру стран, входящих в НАТО. Самое примечательное, что данные должны были передаваться по незащищенному протоколу HTTP, что упрощает их перехват.

«Большой брат» идет. Но куда же смотрит наш гарант Конституции? 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий