Турция уже победила в войне за Ливию: какие варианты остаются у России

 
Турция уже победила в войне за Ливию: какие варианты остаются у России

После прямого вмешательства Турции в войну ситуация в Ливии изменилась кардинальным образом. «Друг Реджеп» провернул в Триполи тот же трюк, что и Кремль в Сирии, на официальном уровне поддержав Дамаск. И, судя по всему, именно Анкара будет главным победителем по итогам очередного передела ливийской территории.
 
Что же теперь остается делать нашей стране, оказавшейся в опосредованной форме втянутой в войну за тремя морями?

Анкара, оценив довольно удачный сирийский опыт России, пошла тем же путем, отправив свои войска, а также «прокси», в Ливию по официальному приглашению правительства национального согласия (ПНС), базирующегося в Триполи. С этого момента можно начать отсчет поражения фельдмаршала Халифы Хафтара и стоящей за ним международной коалиции. Несмотря на совокупную мощь этих государств, уже сейчас стоит признать, что они все проиграли.

ЛНА Хафтара поддерживают сразу несколько стран. Египет сражается «на дальних подступах» против появления исламистов на своих границах. Саудовская Аравия и ОАЭ финансируют воинство фельдмаршала для того, чтобы выбить из Триполи «Братьев-мусульман». Франция не прочь потеснить Италию из ее бывшей колонии, чтобы еще более укрепиться на севере Африки. Российское руководство явно симпатизирует Хафтару, и в случае его прихода к власти, могло бы рассчитывать на благодарность и ряд выгодных контрактов для приближенных Кремлю олигархов.

И теперь все они проиграли. Несмотря на их силу, между ними нет единства, и они не могут прямо выступать на стороне фельдмаршала против официально признанного ООН правительства в Триполи. Все, что им остается - финансирование, поставки оружия, помощь военных инструкторов, немногочисленные отряды наемников. Из недавнего «креатива» – отправка в Ливию «неизвестной авиации», о чем мы подробно рассказывали ранее. Идея, если честно, не самая лучшая, поскольку гарантированно приведет к эскалации конфликта. Дело в том, что Турция сделала серьезную ставку на Триполи.

Во-первых, контроль над месторождениями и побережьем дает Анкаре доступ к ливийским запасам углеводородов, которые легко доставить на европейский рынок.

Во-вторых, президент Эрдоган добился от Сараджа подписания меморандума о разделении морских зон и континентальных шельфов в Восточном Средиземноморье, благодаря чему получил огромный кусок его акватории и поставил «щит» на пути трубопроводов в Европу в обход Турции.

В-третьих, закрепившись в Ливии, Анкара взяла под свой контроль управление всеми основными потоками мигрантов из Африки и Ближнего Востока на территорию Европейского союза, за счет чего получила серьезнейший инструмент политического давления.

Наконец, это триумфальное возвращение турок в очередную бывшую провинцию Османской империи, что добавит очков Реджепу Эрдогану.

В совокупности это означает, что Анкара Триполи уже не сдаст ни в коем случае. ПНС признано ООН, а значит Турция имеет право сколь угодно наращивать там свою воинскую группировку. В этом контексте переброска в Ливию «неизвестной авиации» играет на самом деле против самого Хафтара, поскольку в ответ турки могут разместить в северной Африке собственную истребительную авиацию и системы ПВО, вовсе объявив над территорией Ливии бесполетную зону. И будут правы, между прочим. Ибо законно.

Давайте называть вещи своими именами: Турция победила, поскольку международное право и возможности по легальному увеличению своей группировки у нее несравненно выше, чем у целой коалиции, что стоит за Хафтаром. Да, вместе они могут создать туркам проблем, но Анкаре достаточно укрепить Триполи и обеспечить личную безопасность Сараджу, чтобы оставаться на коне, реализуя собственные интересы. Какие же варианты тогда остаются России?

Например, можно признать, что ставка на фельдмаршала бита, зафиксировать убытки и уйти из Ливии, сосредоточившись на иных проблемах. Тогда стоит прекращать «щипать» турок, чтобы без необходимости не ухудшать с ними отношения. Можно, напротив, идти на обострение, но тогда надо думать, как решать вопрос со взятием Триполи малыми иррегулярными силами, поскольку ключ к Ливии лежит именно там, а сидит на нем президент Эрдоган, на стороне которого международное право и регулярная армия. Наконец, можно сделать оригинальный финт: вспомнить, что Москва признает правительство Сараджа, и начать совместно с Турцией «мочить» своих бывших партнеров по негласной коалиции, получив взамен доступ отечественного бизнеса к ряду проектов. 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий