В России создан 3D-радар нового типа

В России создан прототип радара, основанный на технологии радиофотоники. Он будет выдавать информацию в виде трехмерного изображения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в Министерстве обороны.

В России создан 3D-радар нового типа
 
Российская армия вскоре может получить новый тип радаров, который способен эффективнее традиционных станций выявлять цели даже в условиях постановки помех. Принципиальным отличием радиофотонных локаторов является то, что обработка сигнала в них осуществляется при помощи оптики, а не посредством СВЧ-электроники.

Новая технология создает 3D-изображение объекта, его трехмерный портрет, и позволяет определить его тип. Предполагается, что в ближайшие несколько лет радиофотонные радары будут устанавливаться на перспективных многофункциональных истребителях нового поколения.

Первый прототип радара на дискретных радиофотонных элементах уже создан, сообщил «Известиям» глава АО «РТИ» Максим Кузюк. По словам источников «Известий» в Минобороны, в испытаниях локаторов нового типа принимают участие военные.

Перспективная технология обладает сразу несколькими преимуществами. В первую очередь, это размеры новых локаторов – предполагается, что их размер будет существенно меньше, чем у состоящих на вооружении. Кроме того, они надежнее. В-третьих – устойчивее к электромагнитным излучениям. Не последнюю роль играют и разрешающая способность локатора, и помехозащищенность.

На данный момент предприятие развивает технологию и проводит испытания, находясь в поисках новой компонентой базы. В частности, разработчики говорят о необходимости фотонных интегральных схем.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий