Критерии отбора техники



Критерии отбора техники

Ты зря потратил свой самый бесценный ресурс (время), если не знаешь, какие технические элементы нужно нарабатывать для создания ЛБС (личной боевой системы), а какие не нужны, или даже опасны. Хороший инструктор должен помочь ученику собрать индивидуальный комплекс технических элементов по принципу "сапоги жмут". Но это в реальности. Здесь хотя бы немного осветим этот вопрос...

Есть несколько параметров (психофизиология, условия жизни, мотивация), но мы сейчас обсудим два из них, которые, наряду с другими, являются средством для многомерного разглядывания предлагаемой техники с целью отбора нужных элементов и отбрасывания ненужных. Психофизиология, мотивация, простота – это как три плоскости: вертикальная, горизонтальная, сагиттальная. Это разные точки зрения, но вместе они помогают созданию гармоничной системы.

Критерии отбора техники

Изначально навыки ведения боя нарабатывались человеком только в сугубо прагматичных целях – победа над противником. Все, что этой цели соответствовало – привлекалось. Все, что мешало – отметалось. Со временем появился догматизм – делать что-либо не потому, что это эффективно, а потому, что так делали предки. Но традиции нужно чтить в духовно-моральных, а не материальных вопросах, иначе мы бы до сих пор ходили в одеяниях из сшитых звериных шкур.

Также со временем появилось усложнение, «завитушки». Что понимается под «завитушками»? Обилие сложной, необязательной техники. Которая:
1. Требует больше времени для изучения, чем более простой технический элемент.
2. Не является необходимой, может быть заменена более простыми техническими элементами.

Все! Гениальное – просто.

Как и почему появились «завитушки»? Скорее всего, от тренеров – энтузиастов своего дела. Если изначально все занимались добычей и охотой, и в свободное время ремеслом или чем-то другим, то со временем из среды общинников племени выделился тренер – воевода, или его помощник. То есть, человек, который уже мог позволить себе только тренироваться и тренировать других, так как община его кормила, и ему не нужно было тратить большую часть времени и сил на охоту и рыбную ловлю.

Критерии отбора техники


В более поздние времена, где-нибудь в Китае, они могли появиться в силу причин приземленных – коммерческих. Если учить простой системе, то это, естественно займет меньше времени, чем обучение сложной. Больше времени обучения – больше денег. Меньше времени обучения – меньше денег. Прямая пропорция. Так вопрос выгоды повлиял на боевые искусства – как, впрочем, и на все остальное в современном мире.

Также ослепшая цивилизация привела человечество к еще одному феномену – лени, и нежеланию тратить свое время. Что побудило сенсеев-маркетологов перейти к другой стратегии – краткосрочному обучению и семинарам (не циклу семинаров для одной и той же группы, а одноразовым). То есть, если раньше они продавали «ручной труд» и задорого, то теперь перешли к дешевому «фаст-фуду» - все эти обещания сделать супербойца за 10 видео-уроков… Смысл в том, что более дешевый товар расходится быстрее, и, таким образом, можно увеличить оборот. Можно продавать дорогой, многолетний коньяк, который берут не так часто, а можно дешевый – но его будут покупать многие, и общая прибыль будет больше, чем в первом случае (и более надежной).
Тщательное, долголетнее обучение стало считаться старомодным.

Где же выход? Как всегда в «золотой середине»: учиться долго современный человек, конечно, может, если этому действительно нужно – например, для службы, или для еще чего-либо жизненного важного. Иначе трудно понять, зачем такой «не стремящейся тратить энергию системе» как "человек" постоянные, длительные и монотонные нагрузки – нет ли здесь комплекса, стремления стать сильным физически, вместо того, чтобы стать сильным духовно, и избавиться от зажимов?

Но в любом случае это адекватно, если человек все понимает и сам стремится к долгому и планомерному изучению.

Если же человек пришел научиться драться «здесь и сейчас», а ему начинают читать проповеди о том, что и «тридцать лет обучения – не срок», это крайность.

Крайность, повторим, и семинары. Нереально обучить человека чему-то боевому за двенадцать, скажем, часов. Только если он находится в такой ситуации, что отказ от тренировок грозит ему расстрелом, а боевые навыки пригодятся уже завтра – на настоящей войне, то не побоимся сказать, что он за эти двенадцать часов (эту половину суток) выучит такой объем материала и наработает его на таком уровне, что сможет сравниться с обычным гражданским посетителем обычной гражданской секции, имеющим полугодовой опыт занятий.

Критерии отбора техники
Критерии отбора техники


Но это все крайности, это все исключения.

Мы же говорим об обычном человеке, который хочет научиться бить противников и стать более уверенным. И здесь ему поможет разработанная под такие цели методика. Иными не словами не перепелиные сердца и соловьиные языки, которые услаждают нёбо. И не сэндвич в промасленной картонной коробке, которым можно набить брюхо, но вкус которого ты не чувствуешь. А нормальный набор блюд в домашнем ресторане - как вкусных, так и питательных.
Если человек пришел в школу вождения, чтобы научиться ездить в городе, некрасиво пытаться внушить ему необходимость навыков и знаний профессионального гонщика или конструктора автомобилей.

Параметр отбора боевой техники

Есть еще один очень важный параметр выбора технических элементов или боевой системы. Какой?

Люди в основном тратят свое время на пережевывание воспоминаний, мечтаний и пустые эмоции. Но вот необходимые вещи, как правило, не обдумываются – поступки и выбор совершаются на автомате. Под воздействием стереотипов и шаблонов. Шаблоны дают легкость в принятии решений – но они действуют только в 80%. Двадцать процентов – слишком высокая цифра, чтобы ей было можно рисковать. Но об этом люди тоже не думают.

Итак, куда пойдет инфантильный подросток без отца и старшего брата, или сорокалетний мужчина со сходными установками и условиями? Бездумно выберет то, что показывают на экране. То, что там светится чаще всего. А чаще всего (в 80%) там показывается «попса» - неважно в какой отрасли человеческой жизни: в том числе и в рукопашном бое, вопросах самозащиты и выживания.

Как разобраться в обилии предлагаемых техник и школ? Ведь все они зовут себя «боевыми», «реальными», «прикладными». Ну и как отличить «боевое» от «спортивного», когда человек сам ни разу в жизни не дрался (и в школе в том числе), не участвовал в спаррингах, и вообще не занимался физкультурой?

Тратить по полгода на хождение в каждую секцию, чтобы выяснять, нормальная она или нет? Так здоровья и времени не хватит. К тому же в каждой секции будут прививать свои навыки. А смешение навыков «работает» только в исключительных случаях. Обычно это похоже на установку двух операционных систем на один компьютер. В любом случае, это минимум потеря времени. Ну как если ты пойдешь сначала учиться на экономиста, а через год уйдешь и поступишь в другой ВУЗ – на веб-дизайнера. Заново учиться, сдавать экзамены, а год, считай, потерян. Кто готов таким образом проверять ВУЗы и искать «свой»?

Критерии отбора техники
Критерии отбора техники


Итак, важный параметр выбора техники – нужно всегда думать, поможет ли она на улице (ведь мы говорим об уличной самозащите). Спорт со всеми его несомненными плюсами должен присутствовать при подготовке для уличной самозащиты. Но в целом современный спорт, как явление – это шоу-бизнес. Он нацелен на создание яркого зрелища, действа, а не на максимальную эффективность и быструю победу. Наоборот! – спорт нацелен на достаточно долгие бои. Иначе зрителям станет скучно, а то и приведет к расстройству – если какие-то люди готовились к поединку знаменитых чемпионов целый месяц, покупали билеты, потом, собравшись с друзьями, поехали и стояли в пробке два часа, а еще потом в очереди, то отличный поединок с уличной точки зрения (который будет длиться 1-3 секунды) оставит их в недоумении. Они даже не успеют ничего разглядеть или понять. У всего свои цели и задачи, и нужно осознанно рассматривать их, а не идти в секцию, просто потому что увидел рекламу на столбе.

Чтобы не тратить зря время, здоровье и деньги, необходимо выяснить, какие технические элементы полезны для улицы, а какие для ринга. Так же и наоборот – если у парня цель стать чемпионом, вряд ли ему нужна секция самозащиты. Научат его глушить противников за 3 секунды, а публика потом будет недовольна, как она была недовольна молодым Тайсоном, вырубавшим своих противников в первом раунде.

Конечно, поединки, развитие физических качеств нужны и для самозащиты. Нужна гармония. И спорт хорош хотя бы тем, что дает отличную базу (и необязательно единоборства - легкая атлетика дает человеку хорошую координацию, например).

В целом можно сказать, что лучше всего вначале изучить ряд самых известных единоборств – почитать материалы, посмотреть видео. Потом необходимо, рассматривая каждый из технических элементов, каждый из бросков, прикинуть, смоделировать в голове компьютерную игру: поможет этот элемент против трех противников, чем-либо вооруженных? Не говоря уже о внезапном нападении. И станет понятно, что многие технические элементы бесполезны, а то и опасны при применении на улице. На улице другое все: техника, тактика, стратегия, психологическая подготовка. На улице нужно умение не впасть в ступор, «взорваться» и резко "отметелить" всех, кто на тебя покусился. Важна и стрессоустойчивость. Уличный бой обычно идет быстро, поэтому нужно уметь взрываться, развивать взрывную силу и иметь стратегическую цель – победа за 3 секунды максимум.

Главное – полная осознанность при выборе секции или техники. Необходимо точно знать: что, где, когда и зачем. Иначе пустая трата времени, если не больше. И разумнее посвятить месяц изучению техник, единоборств, боевых искусств для того, чтобы выбрать лучшее и наиболее подходящее для своих целей. Нашему постсоветскому менталитету свойственная одна плохая черта – стремление получить «все сразу». Но в итоге это приводит только к потере времени и здоровья. Лучше подождать с месяц, и потом заниматься год, чем пойти в лихорадочном порыве в одну секцию, позаниматься несколько месяцев, понять, что не твое, бросить. Пойти в другую, тоже бросить. Повторить цикл в третий раз. И т.д. А количество месяцев в нашей жизни не бесконечно, сумма явно не шестизначная. Хотя, пределов и границ в нашем сознании, конечно же, нет. Но лучше посидеть, поразмыслить на перекрестке, и выбрать правильную дорогу, по которой дойдешь до конца, чем рвануть на первую попавшуюся тропинку и бежать по ней, пока окончательно не поймешь, что заблудился.

Есть в нашем менталитете другая, позитивная черта – самостоятельное мышление, которое не позволяет принимать что-либо на веру, которое дает свободное видение, взгляд без границ. Вот его и стоит развивать.


Иллюстрации: Уничтожай врага в рукопашной схватке, генерал-майор А.А. Тарасов, Москва, 1941 г.
 
Автор Михаил Диденко
скачать dle 10.3фильмы бесплатно