Военное столкновение России и Турции теперь стало возможным



Военное столкновение России и Турции теперь стало возможным

 

Несмотря на телефонные переговоры, состоявшиеся между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом по поводу драматической ситуации, разворачивающейся сегодня вокруг Идлиба, ситуация в Сирии не просто продолжает оставаться предельно напряженной, но и все ближе подходит к той критической отметке, за которой мирное ее разрешение может стать уже невозможным.

Перспектива новой русско-турецкой войны, которой с огромным трудом удалось избежать в 2015 году и которая в последнее время стала представляться совершенно невероятной в силу значительного улучшения отношений и углубления сотрудничества между Анкарой и Москвой, снова встает перед нашими странами с очень большой степенью реальности. В особенности это становится очевидным, если учесть, с какой интенсивностью Турцию подталкивают к конфликту с Россией ее западные союзники, и, прежде всего, США.
 

Время ультиматумов?


Упомянутый выше телефонный звонок, инициатором которого был как раз лидер Турции, стал уже вторым случаем общения президентов по сирийскому вопросу за последние две недели. Увы, первый разговор, состоявшийся 3 февраля, по сути дела, никаких позитивных результатов не принес. Да и нынешняя беседа, если вдумчиво вчитаться в сухие формулировки повествующих о ней официальных сообщений, была, по сути дела, «игрой в одни ворота». К сожалению, дело дошло до того, что Анкара позволяет себе высказывать Кремлю прямые и недвусмысленные ультиматумы, на весь мир грозя мыслимыми и немыслимыми «карами» за их неисполнение. Если рассматривать требования «повлиять на Башара Асада с целью прекращения наступления сирийской армии в Идлибе и возвращения ее на исходные позиции до конца февраля», выдвинутые Реджепом Эрдоганом в процессе телефонного разговора Владимиру Путину в контексте угроз, которыми турецкий лидер буквально в тот же день сыпал на заседании парламентской фракции правящей в стране Партии справедливости и развития, ситуация выглядит еще более неприятной. Обещания наносить «сокрушительные удары» по сирийским правительственным войскам, если с головы турецких военных упадет хоть один волос и заявления о «твердой решимости вывести войска Асада за пределы Идлибской зоны деэскалации»... Да еще вдобавок более чем прозрачный намек на то, что одними сирийцами дело не ограничится, поскольку Анкара намерена развернуть боевые действия «как на земле, так и в воздухе»... А ведь это, господа, фактически, объявление войны. На первый взгляд – пока только Дамаску. Но лишь на первый.

Уж кому-кому, но турецким военным наверняка известно, что подавляющее большинство военных операций САА (тем более, столь масштабных, как те, что сейчас проходят в Идлибе) поддерживаются непосредственно ВКС России. Да собственно, и сам Эрдоган, пытающийся что-то там вещать о «трагедии мирных жителей» из-за авиаударов, наносящихся по опорным пунктам не желающих складывать оружие боевиков, обвиняет в них не столько Дамаск, сколько непосредственно Москву. Следовательно, можно предположить, что это наши самолеты собрались «в случае продолжения наступления» сбивать его башибузуки? Первый сбитый вертолет (Ми-24, принадлежавший САА) у них на счету уже есть... Или это дело рук их подельников-боевиков? В данной ситуации не так уж и важно, поскольку по сирийским позициям турки уже бьют прицельно и по любому поводу. Так, если верить сообщениям Al Masdar News, 12 февраля их реактивная артиллерия нанесла удары по позициям сирийской армии в городе Кафр Халаб, что было не ответом на какие-либо враждебные действия со стороны САА, а реакцией на ее дальнейшее продвижение к западу от шоссе Алеппо-Дамаск (М-5). Вполне понятно, что новые успехи войск Дамаска приводят Анкару в бешенство, поскольку они означают скорый конец всего того осиного гнезда, что так прочно обосновалось в Идлибе и, судя по всему, намерено было оставаться там вечно. Взятие трассы М-5 – автомагистрали, являющейся, по сути дела, основой всей транспортной системы страны и проходящей через Дамаск, Хомс, Хаму и Алеппо, изначально являлось важнейшей стратегической целью САА. Вот только достичь ее не удавалось несколько лет – до нынешнего времени.

Анкара любой ценой стремится сорвать победоносное российско-сирийское наступление на Идлиб. Дойдет ли она в этом стремлении до открытого столкновения уже с нашей армией? Вопрос остается открытым. Во всяком случае, кое-кто из мировых политиков уже сегодня считает такой вариант вполне вероятным. К примеру, глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель заявил во время своего выступления перед депутатами Европейского парламента, что «отчетливо видит» на нынешнем этапе «риск того, что турецкие и российские военные вступят в прямое противостояние» и выразил опасение относительно того, что это может «в свою очередь, вызвать более широкий региональный конфликт». ЕС, как видим, боится и осторожничает. А вот НАТО, от которого Анкара не так давно потребовала «солидарности в связи с событиями в Идлибе», похоже, целиком и полностью встало на сторону Турции. Во всяком случае, его Генеральный секретарь Йенс Столтенберг уже поспешил выступить с заявлением, в котором обвинил во всем происходящем исключительно Дамаск и Москву, и призвал «режим Асада и Россию, которая оказывает поддержку Асаду, прекратить нападение». Интересные, вообще-то, формулировки... Генсек говорит так, словно САА вторглась на чужую территорию, а не пытается очистить от террористов, с которыми Североатлантический альянс на словах ведет бескомпромиссную борьбу, свою собственную землю. Да и словечко «режим» в отношении законных властей Сирии тоже крайне многозначительно. Хочется спросить – отчего Альянс не проявлял такую же жесткую принципиальность во время не такого уж и давнего вторжения в Сирию турецких войск с «Оливковой ветвью»?

Вашингтон берет реванш?


Можно не сомневаться – и наглость Анкары, и вдруг прорезавшаяся «озабоченность» НАТО, в значительной мере определяются позицией Вашингтона. Следует признать – в Москве явно переоценили степень раздрая между США и Турцией, «списав со счетов» американский фактор. Судя по всему, нас то ли красиво переиграли, то ли попросту обманули. В принципе, это стало ясно после того, как Государственный секретарь США Майк Помпео сделал заявление о том, что Соединенные Штаты не просто «стоят рядом с Турцией» в развернувшемся конфликте, а твердо намерены вместе противодействовать «нападениям Асада и России, которые должны прекратиться». И уточнил, что для «согласования соответствующих ответных шагов» в Анкару в спешном порядке уже отбыл специальный представитель США по Сирии посол Джеймс Джеффри. Еще более весомое подтверждение возобновления военно-политического союза между американцами и турками ждать себя не заставило: Управлением по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) 12 февраля опубликовано решение об отмене экономических санкций против министерств обороны и энергетики Турции, а также против ряда их должностных лиц. Данные ограничительные меры были введены в октябре прошлого года президентом Дональдом Трампом в связи с военной операцией Турции на северо-востоке Сирии, проводившейся против поддерживаемых США курдских формирований. Как видим, стоило Эрдогану обратиться против Асада, и, потенциально – против России, как все разногласия немедленно забыты, традиционный кнут убран Вашингтоном далеко за спину. Настало время «пряников»...

В качестве таковых Анкара вполне может воспринимать резкое усиление военного присутствия США в Сирии. Казалось бы, еще недавно оно было для турок крайне нежелательным – ведь американцы выступали гарантами неприкосновенности противостоявших им курдских отрядов. Однако теперь все изменилось самым решительным образом: и для Анкары враги уже, похоже, не курдские повстанцы, а Дамаск, да и Вашингтон озабочен гораздо более глобальными задачами, чем поддержка не слишком значимых формирований, досаждавших Асаду и русским. Судя по всему, на кону совершенно другие цели: «режим» должен пасть, а Россия – не просто уйти из Сирии, а убраться оттуда с позором. Увы, на данный момент стремления Трампа и Эрдогана совпадают целиком и полностью. Американцы, еще недавно вроде бы потихоньку покидавшие этот регион, не просто принялись вести в нем себя с конца января предельно нагло и вызывающе, буквально напрашиваясь на стычки с нашими военными. Они уже позволяют себе стрелять по сирийцам! 12 февраля на КПП возле города Камышлы, находящегося под контролем правительственных войск, американские вояки открыли огонь на поражение из-за того, что их там якобы «обстреляли неизвестные». Какие еще неизвестные, если остановить серьезно отклонившуюся от своего маршрута колонну армии США пытались военнослужащие САА? В итоге жертвами открытого «в рамках самообороны» бравыми американскими парнями огня оказались гражданские – в том числе и 14-летний подросток, который был убит на месте. В то же время особое беспокойство вызывают сведения о том, что армия США не просто расширяет свои вроде бы оставленные базы в Хасеке и Дер-аз-Зоре, но и приступила к строительству новых. Похоже, одной только охраной внаглую «отжатых» у Дамаска нефтяных месторождений дело не ограничится. Тут планируется что-то посерьезнее...


Каковы варианты дальнейшего развития ситуации? Отыскать среди них сколько-нибудь оптимистичные, по правде говоря, крайне сложно. Москва, конечно, может пойти на попятную и прекратить поддержку наступления на Идлиб. Без наших ВКС попытки взять его со стороны САА будут чистым самоубийством – особенно с учетом турецкого фактора. Однако подобное «умывание рук», вне всяких сомнений, станет провалом всей российской политики на Ближнем Востоке. По сути дела, таким образом Башар Асад будет «отдан на съедение» своим более, чем многочисленным врагам. Его свержение станет лишь вопросом времени. Во всех остальных случаях следует быть готовыми к тому, что для сталкивания лбами российских и турецких военных будет приложен абсолютный максимум усилий. Собственно говоря, именно такая программа сегодня и претворяется в жизнь: вокруг Идлиба сегодня происходит слишком много непонятного, двусмысленного и странного – взять хотя бы гибель наших спецназовцев из ФСБ. с которой далеко не все ясно и однозначно. Кое-кто в России сегодня уже грозится: «Вот только пусть турки попробуют, мы им такое устроим!» Хочется спросить: «А что конкретно?!» К огромному сожалению, приходится констатировать: в смысле возможностей «устроить» Анкара на текущий момент намного опережает Москву. Не стоит забывать, что Турция имеет с Сирией общую границу, что открывает для нее прекрасные возможности для переброски сил и средств в целях наращивания своей военной группировки. А вот нам Анкара может очень здорово попортить жизнь, перекрыв воздушные коридоры, а, в самом крайнем случае, и закрыв Босфор и Дарданеллы (конвенция Монтре это позволяет). Эрдоган запросто может перекрыть газ для «Южного потока», передать американцам для изучения С-400 (если уже этого не сделал). Он много чего может. До турецкого десанта в Крым дело, понятно, не дойдет (ну не самоубийцы же!), но в Сирии позиции турок, тем более, с учетом прямой поддержки США, весьма сильны.

Чем ответит Россия? Увы, в значительной мере нынешним обострением ситуации Москва обязана как раз своей достаточно «беззубой» реакцией на все инциденты, столкновения и прямые агрессивные действия против сирийских сил и наших войск, список которых за пять лет более, чем внушителен. Американцы обстреливали Сирию «Томагавками», Израиль взял себе за моду совершенно беспрепятственно бомбить не понравившиеся ему объекты, вплоть до находящихся чуть ли не в Дамаске. Россия на все это «отвечала дипломатическими методами»... Если вообще отвечала. Теперь вот «осмелели» турки. Эта публика, войдя в воинственный раж, никакой дипломатии не понимает – только исключительно грубую силу, причем, чем в больших масштабах примененную, тем лучше. Ну, а потом можно уже и ноты направлять, с помидорами воевать и туристов не пускать. Хорошо бы, конечно, чтобы нынешний кризис разрешился исключительно в мирном русле. Однако, учитывая то, что на чашах весов лежит весь тот авторитет и влияние, которые Россией в этом регионе годами завоевывались (в самом буквальном смысле слова), отметать с порога нельзя никакие варианты. 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно