Эксперимент под прикрытием: как власти хотят следить за россиянами



Эксперимент под прикрытием: как власти хотят следить за россиянами

Эксперимент под прикрытием: как власти хотят следить за россиянами

Пандемия коронавируса изменит мир. Под прикрытием борьбы с опасной инфекцией между государствами, регионами и городами возводятся санитарные кордоны. Не сумевшие вовремя пресечь распространение COVID-19, власти начинают неоднозначные эксперименты по контролю за собственным населением, все более напоминающие мотивы знаменитого романа «1984» Джорджа Оруэлла.

Для россиян важно знать, что нечто подобное уже происходит в нашей стране.
 
Прежде всего, необходимо отделить мух от котлет. Коронавирус опасен, и необходимость борьбы с ним не вызывает сомнений. Жесткие карантинные меры в свое время позволили Китаю относительно быстро взять пандемию под контроль. В более «демократических» Европе и США ситуация гораздо хуже. В сложный период ограничения передвижений и массовых скоплений граждан нужны.

Другой вопрос заключается в том, на каком основании это происходит, кто за это должен отвечать, и как долго реально этот режим продлится. Согласно ст. 27 Конституции РФ, каждый человек имеет право свободно перемещаться, выбирать место проживания и т.д. В соответствии со ст. 55, права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, безопасности страны, здоровья, прав и интересов других лиц.

Итак, запрет россиянам выходить из дома – это нарушение их конституционных прав и свобод, которое допустимо только на основании специального законодательства. Есть закон о чрезвычайной ситуации (ЧС), который подробно регулирует права и обязанности общества и государства в подобной ситуации, но он не был применен. Вместо него президент Путин, гарант Конституции РФ и юрист по образованию, ввел некий режим «самоизоляции», никоим образом в правовом отношении не урегулированный, и фактически «перевел стрелки» на субъекты федерации, доверив им самостоятельно определять этот режим.

И как же региональные власти воспользовались правовым вакуумом?

Пока что дальше всех пошла Нижегородская область, губернатор которой ввел систему контроля за соблюдением режима самоизоляции с помощью QR-кодов. Теперь для того, чтобы выйти на прогулку с собакой, выбросить мусор или дойти до ближайшего магазина, надо будет оформлять заявку по номеру 112 или получить QR-код с помощью смартфона. До такого не додумался в свое время даже талантливый и прозорливый Оруэлл.

О технической готовности ввести аналогичную систему заявили 4 апреля и власти Москвы:

Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости – в другом районе.

Для собаководов и тех, кому надо выкинуть мусор, будет сделано исключение: из дома им можно будет выйти без QR-кода. Во всем остальном режим напоминает жизнь в «цифровом гетто». Еще раз оговоримся, с пандемией бороться надо, но ограничительные меры должны вводиться не волюнтаристски, а на основании специализированного федерального законодательства. И главное, чтобы после окончания карантина все эти новшества были немедленно и полностью отменены.

О том, в каком направлении работает мысль чиновничества, можно судить по приостановленному пока что проекту слежки за инфицированными COVID-19 россиянами под названием «Социальный мониторинг». Соответствующее приложение было разработано властями Москвы. По задумке столичных чиновников, программа должна была отслеживать геолокацию больного, чтобы тот оставался дома. Однако реальный ее функционал настораживал: он позволял получить доступ ко всем фотографиям и видеозаписям, переписке в мессенджерах, истории звонков, настройкам Wi-Fi, дистанционно фотографировать, находить человека даже с отключенной геолокацией. Иначе говоря, это откровенно шпионская программа, которую попытались «втюхать» гражданам под предлогом борьбы с пандемией.

При этом, по оценкам ряда программистов, которые успели покопаться в приложении до его удаления из общего доступа, оно использовало германские сервера и эстонскую программу распознавания лиц, то есть, инфраструктуру стран, входящих в НАТО. Самое примечательное, что данные должны были передаваться по незащищенному протоколу HTTP, что упрощает их перехват.

«Большой брат» идет. Но куда же смотрит наш гарант Конституции? 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно