Военное поражение ИГИЛ не отменяет опасности его региональных вылазок



Военное поражение ИГИЛ не отменяет опасности его региональных вылазок

В седьмой раз российская столица собрала военных, политиков, руководителей международных организаций, а также представителей академических кругов и неправительственных экспертов со всего мира – всех тех, кто профессионально занимается борьбой с международным терроризмом. По приглашению организатора – Министерства обороны РФ на форум прибыли представители 95 государств, в т.ч. 30 министров обороны, 15 начальников генеральных штабов и заместителей министров обороны.



Военное поражение ИГИЛ не отменяет опасности его региональных вылазок

В повестке дня на сей раз оказалось международное взаимодействие, которое настоятельно необходимо для закрепления результатов антитеррористической борьбы в Сирии, ибо группировка «Исламское государство» по-прежнему несет особую опасность. Именно на этом аспекте внимание участников форума заострил в своем обращении Владимир Путин. «Очевидно, что, несмотря на свое военное поражение, эта террористическая группировка сохраняет значительный деструктивный потенциал, способность быстро менять тактику и совершать вылазки в различных странах и регионах мира, – подчеркнул президент России. – Большую опасность представляют и другие экстремистские структуры. В этих условиях необходимо вместе подумать о новых формах многостороннего взаимодействия, которые позволили бы закрепить успехи, достигнутые в борьбе с терроризмом, и пресечь дальнейшее распространение этой угрозы».


Судя по выступлениям на конференции, ИГИЛ не только сохраняет разрушительный потенциал, но и способно его нарастить. Так, директор ФСБ РФ Александр Бортников не исключил возможности воссоединения ИГИЛ и «Аль-Каиды» «в виде обновленной террористической сети». В этом случае «такая организация будет обладать спящими и активными ячейками во многих странах мира, значительным опытом ведения боевых и подрывных действий в полевых и городских условиях, технологиями и инфраструктурой производства реального, а не фейкового химического оружия, обширной практикой проведения дешевых с точки зрения привлекаемых ресурсов, но значительных по своим пагубным последствиям терактов»,  предупредил он.


Боевики расползаются по странам исхода, с ними следуют жены и дети, уже державшие оружие в руках, а также вдовы уничтоженных бандитов, потенциальные террористки-смертницы. «Сейчас формирования джихадистов перебрасываются в Афганистан, Ливию, Йемен, уходят вглубь Африки, государства Юго-Восточной Азии. В стремлении сохранить боевой потенциал, удержать имеющиеся и создать новые зоны влияния они все чаще избегают открытых вооруженных столкновений и делают ставку на методы партизанской войны», – отметил директор ФСБ РФ.


На конференции отмечены многочисленные факты, свидетельствующие о смене террористами тактики действий. Так, боевики все чаще переходят к индивидуальному джихаду, когда одиночки или небольшие группы лиц совершают нападения в местах массового пребывания людей с использованием практически любых подручных средств – от холодного оружия до тяжелого автотранспорта. Дополнительная опасность таких групп заключается в том, что входящие в них люди, как правило, находятся вне поля зрения спецслужб, потому задача предотвращения террористических проявлений крайне тяжела, если вообще возможна.


Разумеется, в таких условиях ни одна страна не в состоянии самостоятельно противодействовать международному террору. Залог успеха – только в совместных международных усилиях. Россия готова внести в это дело свой серьезный вклад. Так, в плане создания единого антитеррористического информационного пространства отечественные спецслужбы готовы предложить заинтересованным сторонам использование банка данных, к которому подключены 41 страна и шесть организаций.


Несколько фактов практического взаимодействия антитеррористических структур разных стран фигурировали в речах участников конференции. Так, А. Бортников с признательностью говорил о предупреждениях, поступивших от спецслужб США и Турции, благодаря которым в прошлом году удалось упредить террористов, готовивших теракт в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников, а также предотвратить еще одну атаку.


Однако такое взаимодействие еще слабо, более того, грубые политические провокации, предпринимаемые Западом в отношении России, лишь играют на руку силам международного террора. Взять нашумевшее «дело Скрипаля». Речь идет о серьезнейшей проблеме – применении средств химической войны. Казалось бы, все страны мира без исключения заинтересованы в объективной информации – кто, где и каким образом произвел отравляющее вещество, как смог его применить и что надо сделать, чтобы предупредить повторение таких случаев раз и навсегда? Но не тут-то было. Лондон наотрез отказывается сотрудничать с Москвой в расследовании этого случая при участии других стран и соответствующих международных организаций, а заведомо обвинил нашу страну в содеянном, да еще и «выкрутил руки» ряду своих союзников по НАТО и стран ЕС, заставив их поддержать вздорные обвинения в адрес России.


По оценке выступившего на конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, для дальнейшей демонизации России Западом организуются грубые политические провокации. «Дело Скрипаля стало вымышленным и инсценированным предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и других государств, которым просто-напросто выкрутили руки», – заявил министр.


Повышающуюся террористическую активность в Африке, Азии и Европе отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Растет трансграничная преступность, формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений по всему миру. В большинстве регионов планеты создаются террористические ячейки. Сегодня угроза терроризма носит глобальный характер, и ни одно государство не может чувствовать себя полностью защищенным, подчеркнул он.


Но силы международного сообщества растрачиваются совсем на другое. Эту мысль министр раскрыл на примере взаимоотношений РФ и Североатлантического блока: «НАТО стремится нарастить и модернизировать военную инфраструктуру у российских границ. При этом в общественном мнении формируется миф о возрастающей для Европы опасности. То есть сами себя запугивают несуществующей российской угрозой, а затем планомерно увеличивают военный потенциал».


В этих условиях Минобороны России неоднократно предлагало НАТО начать диалог, «однако в Брюсселе к уважительному разговору не готовы». И кто выигрывает от этой ситуации? Народы – нет, а вот для международных террористов все более растущие разногласия крупнейших государств мира – словно манна небесная. Мы уже не говорим о прямой поддержке теми же Соединенными Штатами различных террористических групп и их лидеров.


Отметим, что позицию России разделяют многие участники Московской конференции. Так, заместитель министра обороны Сирийской Арабской Республики Махмуд Шава заявил, что Дамаск требует «привлечь к ответственности все международные и региональные стороны, которые продолжают поддерживать терроризм, размещая на своей территории лагеря для подготовки и обучения террористов в интересах своей повестки дня и для удовлетворения своих корыстных стремлений», имея в виду США, Турцию и Израиль.


В свою очередь, министр обороны Ирана Амир Хатами подчеркнул, что США пытаются внести раздор в мусульманский мир, потому что общая система безопасности в Ближневосточном и Центрально-Азиатском регионах противоречит интересам их политики. «Они хорошо понимают, что если в исламском мире будет единство и сплоченность, то общий режим безопасности с точки зрения геополитики станет мощной системой», – сказал он. Участникам конференции было трудно не согласиться и с другой мыслью иранского министра: «Проведение политики господства, монополии, корыстный подход к вопросам международной безопасности создают плодородную почву для возникновения терроризма».

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно