Российские силовики примут на себя основной санкционный удар Евросоюза



Российские силовики примут на себя основной санкционный удар Евросоюза

 
 
Российские силовики примут на себя основной санкционный удар Евросоюза

Известный отечественный оппозиционер Алексей Навальный стал самым настоящим «троянским конем». Его возвращение из-за границы и последующее задержание в России было использовано как повод для введения очередного пакета западных санкций. Теперь между Кремлем и Евросоюзом вполне официально начинается если не «Холодная война-2», то как минимум недружественное противостояние.

Очевидно, что первоначальные планы кураторов проекта «Навальный» были намного амбициознее. Отправляя блогера-разоблачителя из Германии обратно в Россию, они твердо были уверены в том, что тот отправится за решетку. Так оно и вышло. Затем в поддержку российского оппозиционера открыто выступили десятки иностранных дипломатов, что добавило происходящему двусмысленности. В ответ Москва признала персонами нон-грата дипломатических представителей трех европейских стран. Последовавший за тем визит главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля не принес никаких подвижек в деле Навального. Тогда в Брюсселе заговорили о новых антироссийских санкциях.

О том, что планировалось, можно судить по заявлениям одного из соратников оппозиционера по ФБК Владимира Ашуркова. Был составлен список из 35 фамилий, который был направлен на имя главы Еврокомиссии и Верховного представителя по внешней политике ЕС. В него были включены люди из ближайшего окружения президента Владимира Путина, а также лица, якобы участвующие в ограничении в России прав и свобод, плюс те, кто был непосредственно причастен к заключению Алексея Навального под стражу. Среди них были такие известные люди, как бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, директор «Первого канала» Константин Эрнст, телеведущий Владимир Соловьев, банкир Андрей Костин, глава ФСБ Александр Бортников, глава СК РФ Александр Бастрыкин и другие. Нетрудно догадаться, что подобные санкции стали бы достаточно серьезным имиджевым ударом.

Однако Кремль встал горой за спинами этих людей. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже пригрозил Евросоюзу полным разрывом отношений. Выяснилось, что на сегодняшний момент Европа к подобному оказалась неготовой. О причинах этого мы подробно рассказывали несколько дней назад. Отсылая к той публикации, хотелось бы указать, что приведенные в ней прогнозы уже начали сбываться.

В частности, мы предположили, что Европейский союз не будет вводить санкции против приближенных к Кремлю олигархов, ограничившись в качестве «стрелочников» сотрудниками правоохранительных органов, которые просто выполняли свои должностные обязанности по делу Алексея Навального. Именно так оно и вышло. Жозеп Боррель не стал называть конкретных имен россиян, которые подпадут под ограничительные меры, но однозначно дал понять, что известных бизнесменов среди них не будет. По его словам, для этого нет юридических оснований, а того, что наши олигархи европейцам не нравятся, им недостаточно. Глава внешнеполитического ведомства ЕС подчеркнул, что под санкции подпадут люди, «вовлеченные в арест и суд Навального». Ровно как мы и предполагали.

В западную прессу уже попала информация, согласно которой в «список Навального» попадут глава Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава ФСИН Александр Калашников и Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. В отношении их Евросоюз применит правовой механизм, предусмотренный «Глобальным санкционным режимом ЕС по правам человека» (EU Global Human Rights Sanctions Regime). Указанным лицам будет запрещен въезд в страны Евросоюза, имеющиеся там активы заморожены, европейским компаниям будет воспрещено совершать с ними сделки.

Почему Брюссель не пошел дальше, догадаться нетрудно. Одно дело подвести под ограничительные меры российских силовиков, которые по идее и не должны иметь зарубежные активы, другое дело – приближенных к Кремлю олигархов. МИД РФ провел «красную черту», которую Европа пока не стала пересекать. Для принятия решений о санкциях в ЕС нужно единогласное решение, но Москва ведет взаимовыгодные проекты с рядом стран, входящих в Союз, и те не пошли на жесткую конфронтацию. Кроме того, разрыв экономических связей со Старым Светом неминуемо толкнет Россию в цепкие удушливые объятия Китая, что Западу совершенно не интересно.

Что же мы получаем в итоге? Отношения РФ и ЕС объективно теперь изменятся. Жозеп Боррель огласил новую формулу, которой они будут подчиняться:

Давать отпор - там, где Россия нарушает международное право и права человека. Сдерживать – там, где Россия пытается усилить давление на нас, в том числе посредством дезинформации и кибератак. Сотрудничать – в тех вопросах, в которых мы заинтересованы.

Что касается сотрудничества, можно предположить, что речь идет о дальнейшей судьбе газопровода «Северный поток-2». Скорее всего, Германия продолжит добиваться компромисса с Соединенными Штатами по этому принципиально важному для нее вопросу энергетической безопасности. По поводу всего остального, можно заключить, что мы перешли с Европой к формату прямой недружественной конфронтации. Стоит отметить, что МИД РФ выразил готовность ввести в ответ на западные санкции свои собственные, асимметричные. Какими они могут быть, пока сложно сказать, но можно предположить, что они окажутся точечными. 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

 
Добавить комментарий