Роль СМИ в борьбе с экстремизмом и терроризмом обсудили на Дальневосточном МедиаСаммите в Приморье



Роль СМИ в борьбе с экстремизмом и терроризмом обсудили на Дальневосточном МедиаСаммите в Приморье

Дискуссия «Противодействие экстремизму и терроризму. Роль СМИ в этом процессе» состоялась в рамках Дальневосточного МедиаСаммита. Мероприятие проходило 10-11 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский.
 
Роль СМИ в борьбе с экстремизмом и терроризмом обсудили на Дальневосточном МедиаСаммите в Приморье

 

Модератором беседы выступила директор департамента информационной политики Приморского края Елена Бурмистрова. В качестве экспертов своим мнением по обозначенному вопросу поделились директор юридического департамента «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) Дмитрий Григорьев, заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест, главный специалист Экспертно-аналитического центра ДВФУ Максим Мякишев, доцент департамента философии и теологии ДВФУ Евгений Бубнов и адвокат Галина Антонец.


20210611101034_7B6A4097.jpg

 

«Прошлым летом Дальневосточный МедиаСаммит из-за ограничений вследствие распространения коронавируса состоялся в онлайн-режиме. Поэтому особенно радостно, что сегодня можно увидеться лично и пообщаться друг с другом. Мы проводим традиционную сессию, посвященную борьбе с экстремизмом и терроризмом и роли СМИ в этом процессе. Ведь одна из важнейших составляющих такой борьбы – именно профилактика противоправных действий, которая возможна через информагентства, газеты и журналы, телевидение, радио. Журналисты ежедневно доносят необходимую информацию до общества и могут объяснить своей аудитории всю важность межнациональной и религиозной толерантности», – отметила Елена Бурмистрова.


Дмитрий Григорьев сразу обратил внимание присутствующих на то, что нужно дать определение экстремизму, как таковому, чтобы вести о нем дискуссию.


0210611101816_7B6A4125.jpg

 

«Когда мы читаем законодательное определение экстремизма, то, по большому счету, "выудить” оттуда ничего не можем. С точки зрения юриспруденции, оно весьма абстрактное. Поэтому подойдем больше с точки зрения психологической. Это определенная группа, которая одержима определенной идеологией и готова применять насилие для того, чтобы поддерживать и распространять ее, что несет угрозу обществу и поддерживаемым в нем ценностям. Поэтому всегда, когда начинаются разговоры об экстремизме, мы говорим об этом, скорее, как о посягательстве на то, что нам важно, как о зле, от которого надо ограждать», – подчеркнул Дмитрий Григорьев.


Эксперт также отметил, что исторически люди могли видеть угрозу там, где ее нет, что приводило к панике, достигавшей порой очень больших масштабов. К примеру, в средневековье в Европе устраивали гонения на «ведьм», а позже общество пришло к выводу, что их нет. Тем временем, обвиненные в сотрудничестве с темными силами женщины уже пострадали. Поэтому так важно вовремя понимать, действительно ли то, что нас пугает, способно привести к разрушительным последствиям или нет.


 

Адвокат Галина Антонец, в свою очередь, во время дискуссии сообщила о положениях в законодательстве, которые регламентируют способы профилактики и противодействия экстремизму и терроризму, рассказала об известных случаях, во время которых те или иные материалы, в частности книги, тексты, изображения признавали экстремистскими и какое наказание за это по итогу следовало.


Отдельный блок выступления юрист посвятила поведению СМИ и обычных пользователей в социальных сетях, рассказав о том, как одно неверно употребленное слово или репост чужого поста на свою страницу в виртуальном мире могут привести к довольно серьезному наказанию в реальном.


20210611110830_7B6A4210_1.jpg

 

Дискуссия, посвященная борьбе с экстремизмом и терроризмом, прошла в довольно оживленном формате и продлилась дольше положенного времени. Во время беседы присутствующие обсудили, в частности, то, по каким признакам можно выявить наличие экстремистской составляющей в тех или иных материалах и что с этим делать дальше, какие органы и структуры занимаются профилактикой и противодействием экстремизму и терроризму, а также о роли в этом вопросе гражданского общества и государства в целом.


Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Иван Дякин (Правительство Приморского края)

скачать dle 10.3фильмы бесплатно