США планируют начать большую войну в Европе после ухода Обамы



США планируют начать большую войну в Европе после ухода Обамы

 

Американские военные делают ставку на Прибалтику – именно там можно будет развязать новые конфликты с Россией, считает руководитель операций в Косово.

США планируют начать большую войну в Европе после ухода Обамы

Источник изображения: Фотобанк Лори

  

Фабио Мини, генерал итальянской армии, в своё время руководивший операциями в Косово, предупреждает о широкомасштабных военных планах Соединённых Штатов Америки, реализация которых может начаться после ухода Барака Обамы с президентского поста. Об этом пишет портал «Русская весна» со ссылкой на итальянский журнал «Лимес».

 

Упорные поиски врага, которыми заняты американские военные, могут ввергнуть Европу в большой конфликт, причём не обязательно с Россией. США обновляют планы по противодействию России на тот случай, если она проявит агрессию в Прибалтике. При этом, как сообщает Foreign Policy, эти планы предполагают, что отвечать на прибалтийскую активность России будет не только НАТО, но и ВС США в качестве отдельной силы.

 

Ничего удивительного в том, что военные ведомства планируют какие-либо операции на случай непредвиденных обстоятельств или дорабатывают существующие планы, нет, пишет Фабио Мини. Было бы неестественно, если бы военные ничего не предпринимали, и ещё более ненормально – если бы придерживались старых, раз и навсегда установленных планов.

 

Однако именно это и происходит, утверждает руководитель операций в Косово: со времён «холодной войны» военные ведомства мира привыкли планировать свои действия, оставаясь в рамках сценария межблокового конфликта. Когда восточный блок распался, это стало огромным сюрпризом для запада, но там быстро сумели сделать вид, что это не случайность, а запланированная победа. Победители, пишет Мини, совершенно не знали, что им делать дальше без равного по силе противника. Тогда его решили выдумать.

 

Период создания образа нового врага сопровождался избыточной военной модернизацией. Во всех сферах жизни общества стали расти милитаристические настроения. Большую стратегию и долгосрочное планирование заменили рядом новых мелких фронтов, ради которых в ряде стран инициировали революции и малые локальные войны. «Мы сосредоточились на борьбе с терроризмом, но именно начатые нами конфликты привели к его возникновению», пишет Мини.

 

За внешней успешностью такой деятельности скрывался тотальный провал военных начинаний того периода. С уходом крупных игроков на сцену вышли другие участники и, как в случае с «Исламским Государством» (террористической группировкой, запрещённой в РФ), сами стали источником угрозы. С точки зрения безопасности сейчас в мире хуже, чем 25 лет назад.

 

В связи с этим американцы стараются воскресить образ страшного врага, которые напугает всех и заставит правительство выделить большие средства. Некоторое время назад главным врагом был назначен Китай, что вызвало взрывной рост оборонных расходов. В 2012 году американские стратеги приняли первое крупное решение со времён Второй мировой: перенесли снимание с Атлантического океана на Тихий.

 

Другой заметной инициативой политико-стратегического уровня стало признание ядерной программы Ирана и превращение Тегерана в легитимного лидера на Ближнем Востоке. Впрочем, хоть это и открыло новые возможности для урегулирования кризисов в Ираке, Сирии, Ливии и Ливане, союзником США Иран не стал – слишком многое он должен Китаю и России.

 

На этом фоне Европа выглядит практически демилитаризованной. Поэтому Пентагону очень хочется возобновить противостояние с Россией, и для этого предпринимается ряд провокаций в её отношении: санкции, расширение НАТО и экономического влияния ЕС. Жёсткая реакция России в отношении Грузии в 2008 году и действия в отношении Украины не были совсем необоснованны, пишет руководитель операций в Косово.

 

В свете этого неудивительно, что на границах России могут вспыхнуть новые конфликты, теперь в Прибалтике. Балтийский театр военных действий занят странами, которые верны Америке и давно хотят конфликта с РФ. Рано или поздно это может вылиться в новую европейскую войну. Президентский срок Обамы подходит к концу, и в Пентагоне ждут, что новое правительство одобрит войну в Европе. Победителей в этой войне не будет, заключает итальянский генерал.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

 
Добавить комментарий