Минобороны предложило поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»

Минобороны предложило внести поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым, командиры получат право увольнять подчиненных в упрощенном порядке за употребление спиртного, наркотиков, недостойное поведение, коррупцию, а также разглашение служебной информации (без грифа секретности), сообщают Известия.

Минобороны предложило поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»

В настоящее время поправки проходят согласование с силовыми ведомствами, в которых предусмотрена военная служба.

«Военное ведомство планирует начать с малого – уточнить подпункт "е1" (о "нарушениях запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы") формулировкой "установленных в целях противодействия коррупции". А также внести в эту статью два новых самостоятельных подпункта ("е3" и "е4"): "в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство военнослужащего" и "в связи с разглашением служебной информации". После этого командование перейдет к основной работе», – пишет газета со ссылкой на Минобороны.

Сейчас, чтобы уволить военнослужащего, нужно доказать, что он неоднократно нарушал условия контракта. Одно из условий – наличие нескольких дисциплинарных взысканий. В связи с этим процесс увольнения затягивается на месяцы. Поправками предлагается устранить этот законодательный пробел и предоставить командирам право увольнять провинившихся в упрощенном порядке.

В России уже есть нормы об увольнении за разглашение служебной информации или порочащие честь и достоинство поступки. Такой вид наказания для госслужащих предусмотрен в законе "О государственной гражданской службе в РФ". За недостойные поступки можно уволить и сотрудников МВД. И эти нормы не первый год активно применяются на практике,
сказал газете адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

По словам руководителя рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих Сергея Кривенко, «в типовых контрактах военнослужащих много ссылок на уставы и федеральные законы, регулирующие жизнь армии, но мало конкретики».

Понятие "поступок, порочащий честь и достоинство военнослужащего" нужно четко описать в законодательстве, составив исчерпывающий перечень таких нарушений. В уставе не указано, какие именно действия можно считать таковыми. Это понятие можно трактовать по-разному. То же самое касается и пункта, касающегося служебной информации. Были случаи, когда жалобы солдат и офицеров в военную прокуратуру вышестоящие командиры расценивали именно так,
рассказал Кривенко.скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий