Россия корректирует основы пограничной политики

На портале правовой информации появился проект указа Владимира Путина, разработанный в центральном аппарате ФСБ. В пояснительной записке к нему уточняется, что базой для документа стали «Основы пограничной политики РФ», которые вступили в действие 5 октября 1996 года – после подписания президентом Ельциным соответствующего указа. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Россия корректирует основы пограничной политики

В новой редакции «Основ» прописан перечень «национальных интересов» страны в пограничном пространстве, раньше он упоминался, но не был конкретизирован.
 
«Национальные интересы в этой сфере сводятся к обеспечению суверенитета, исключительных прав в морских пространствах (где распространяется юрисдикция РФ), к политической и социальной стабильности, личной безопасности граждан, а также созданию условий для их социально-экономического, духовно-нравственного и культурного развития. Не менее важны интересы в плане сохранения природных ресурсов, обеспечения экологической и эпидемиологической безопасности, поддержания добрососедских отношений с сопредельными государствами», – пишет газета.

Отдельно описывается перечень угроз, которым предстоит противостоять. Так, в законопроекте прямо говорится, что Россия опасается территориальных притязаний «ряда иностранных государств», «попыток проникновения в страну террористов и экстремистов».

Авторы отмечают «сохраняющиеся предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничных с РФ территориях на почве неразрешенных социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений».

Отдельными угрозами значатся «деятельность трансграничной организованной преступности, криминализация населения (связанная с незаконной миграцией), контрабандное перемещение через госграницу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков» и т. д.

Очень своевременный документ, может, даже его нужно было принять раньше. Необходимо реагировать на внешние и внутренние изменения, в том числе, в странах, трансграничных с Россией,
сказал газете зампредседателя думского комитета по международным делам Алексей Чепа.

По словам зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, в 1996 году «мы только-только разбежались по национальным квартирам, фактически жили в постсоветском пространстве» и связи со спецслужбами и пограничными службами соседних стран – особенно тех, которые вошли в СНГ, – оставались крепкими.

Но с тех пор отношения со многими соседними странами осложнились.

Стала опасной граница с Украиной, очень сильно поднялся международный терроризм, который представляет угрозу для нашей страны, кроме того, к нашим границам придвинулись НАТО,
пояснил сенатор.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий