Городская гражданская самооборона



Городская гражданская самооборона

Наш обычный подход к теме личной безопасности - это нарушение принципа осознанности. Почему? 

Потому что люди не задумываются над тем, что такое городская гражданская самооборона, из чего она состоит, и какие направления подойдут для нее лучше всего. Делая необдуманный выбор, пользователь может впоследствии поплатиться за него - так как жизнь, как известно, ошибок не прощает. Рекомендации по выбору направления предоставлены в данном материале. 

Во-первых, городская гражданская самооборона состоит из 4 разделов:
1. Превентивные меры - пресловутая виктимология (если выглядишь достаточно уверенно, на тебя не нападет случайный грабитель) 
2. Конфликтология - этап разговора с агрессором, на котором тебе надо дать ему понять, что с тобой лучше не связываться (нужно знать, как и с кем разговаривать)
3. Бой - физическая фаза конфликта, именно то, что большинство считает самообороной (на самом деле, если дошло до боя, ты допустил ошибку - как разведчик, который убил часового вместо того, чтобы незаметно пройти мимо)
4. Работа с последствиями (умение общаться с сотрудниками правоохранительных органов)
 
 
 

Городская гражданская самооборона

- Первый раздел включает в себя работу над своей психикой, самооценкой, осанкой, походкой - грабителю не нравится уверенный в себе человек, он ищет жертву.
- Второй раздел больше относится к вербальному и невербальному воздействию на агрессора - как понять, что тебя сейчас попытаются неожиданно ударить, как правильно разговаривать, чтобы сбить настрой агрессора, и т.д.
- Третий раздел - это собственно сами приемы, удары, броски. Здесь тоже нужно уметь варьировать от достаточно мягкого задержания (пресечения) до нейтрализации агрессии, причем уметь работать против группы и против оружия. 
- Четвертый раздел подразумевает общение с сотрудниками правоохранительных органов - правильно дать показания, знать соответствующие законы и правила. Для кого-то это самый важный раздел, так как мы живем в обществе, где есть такое странное понятие, как "превышение необходимой самообороны" (дикое с точки зрения предыдущих веков). И неправильное поведение может повлечь неприятные последствия - даже более серьезные, чем избиение или ограбление. 

Исходя из всего этого (целей, задач и возможностей) нужно искать направление, в котором ты можешь всему этому научиться. Что есть в меню?
- Традиционные боевые искусства
- Спортивные единоборства
- Прикладные системы

Нужно учесть тот факт, что "для улицы" нужны такие навыки и умения, как:
- Работа против группы
- Работа против оружия (ножа, палки, пистолета)
- Работа в группе (вы с другом против толпы)
- Работа на защиту (ваших родственников)
- Работа в замкнутом пространстве, с нулевой видимостью, и т.д.

Теперь давай прикинем, что лучше всего подходит.
- В традиционных боевых искусствах есть такие полезные вещи, как оздоровительные практики и внутреннее развитие. Там обязательно есть работа против холодного оружия. Но что насчет огнестрельного? Что насчет отработки тактических схем? Юридических вопросов и конфликтологии? Получается, что в некоторых аспектах традиционные боевые искусства устарели. Конечно, опытный практик за счет наработанного спокойствия и уверенности тоже может решить какие-то конфликты, не прибегая к боевым навыкам, но что насчет юридических последствий? Да и конфликтологии надо тоже именно учиться. Не каждый является гением общения, и сможет выкрутиться на ходу.

- Спортивные единоборства изначально нацелены на победу в состязании. Исходя из этого и формируется арсенал СЕ, и методика подготовки. Спортивному тренеру незачем знать, как уметь биться против оружия или против группы. Или как уметь правильно разговаривать на улице. Конечно, на практике тренер может быть опытным человеком, который даст какие-то ценные советы, или передаст в ходе общения свою внутреннюю уверенность. И очень часто спортивная подготовка помогает решать "уличные задачи", но бывают также и случаи, когда бойцов режут. И этих случаев достаточно много, чтобы задуматься о том, что нужно знать что-то еще помимо уже имеющихся навыков. Плюс спортсмена в его базе, с помощью которой он быстро овладеет прикладными навыками. 

- Прикладные системы - они очень разные. В идеале в прикладной системе должна быть и физическая подготовка (в том числе работа с весами), и спарринги, и работа с оружием, и против группы, а также разные тактические схемы и многое другое (юридическая подготовка, конфликтология). На практике это все не так просто, так как банально требует достаточно много времени. А у современного человека (особенно семейного) со временем "напряг". Тем не менее, такие направления есть, и их можно найти, но в данном материале не будет приведено каких-либо конкретных названий, чтобы его не отнесли к рекламным. 

Внимание - не стоит искать каких-то смертоносных направлений, где учат резать артерии или ломать шеи. Конечно, в твоем арсенале должны быть техники для ситуаций "или - или", но в целом, если у тебя нет отца прокурора или генерала, такие навыки могут тебе больше навредить, чем помочь. Условно говоря, вместо удара в горло надо нарабатывать удар ладонью в лицо. То, что нейтрализует, но не калечит (или убивает). А еще лучше неожиданные шокирующие удары по корпусу (эффект есть, следов нет), но их тоже надо нарабатывать и уметь применять. 

Опять же принцип осознанности - надо точно и четко знать, что тебе нужно для гражданской городской самообороны. Сотрудник соответствующих органов или военный может и должен изучать системы, в которых все технические действия направлены на уничтожение - ему за это дадут не срок, а медаль (хотя, в новейшей истории всякое бывало). И в свою очередь военному незачем изучать конфликтологию или превентивные меры - он с противником разговаривать не будет. Исходи из "вилки" своих потребностей и возможностей - и отбери то, что может применяться в этих рамках.
Автор Михаил Диденко

скачать dle 10.3фильмы бесплатно