День пограничника - 28 мая

День пограничника - 28 мая

 
«День пограничника» - профессиональный праздник военных, которые защищают границы нашей страны от угроз, вторжения извне, а также препятствуют нарушению пересечения государственной границы. День пограничника является ежегодным праздником и отмечается 28 мая.
 

Дата празднования Дня пограничника связана с учреждением Пограничной охраны. 28 мая 1918 года Совнарком учредил Пограничную охрану РСФСР. Праздник был учреждён 23 мая 1994 году и празднуется в нашей стране вот уже более 20 лет. Праздник считается профессиональным и относится к тем действующим и бывшим военным, кто проходит или проходил службу в составе пограничных войск.

 

28 мая День пограничника отмечают не только в России, но также в Белоруссии, Украине, Киргизии и Таджикистане. В День пограничника проходит церемония возложения цветов к могилам, памятникам и мемориалам неизвестного солдата. Данная традиция являются данью памяти тем, кто погиб, защищая свою Отчизну. В этот день проходят праздничные мероприятия, поздравления, вручение грамот, подарков и благодарностей. Также в День пограничника происходит вручение внеочередных званий особо отличившимся на службе военным. Если среди ваших родных, друзей или знакомых есть люди, которые защищают или защищали границы российского государства, то не забудьте поздравить их с профессиональным праздником.

 

 

История пограничной службы

С тех пор, как появилась на Руси первая крепость, понадобились люди ее защищать. Разумеется, с нападавшим врагом выходили сражаться все, но ежедневно отдельные люди должны были ходить вдоль стен и следить, чтобы враг не напал неожиданно. Праздников пограничника тогда еще не было, но сама работа уже существовала. Дружинники несли караульную службу в специальном отряде, однако это пока не были пограничники в истинном смысле слова.

 

Когда границы русского государства определились и отметились заставами, с высоким валом и засекой, в этих местах должны были постоянно находиться воины. Вот именно они и были первыми русскими пограничниками. Таких воинов называли «засечная стража». Они охраняли крепости и выезжали в составе сторожевых отрядов наблюдать за окрестностями.

 

В 1571 году пограничники стали относиться к единой сторожевой службе и подчиняться «Уложению о станичной службе». Дальше, с увеличением торговли, растет количество таможенных участков, где пограничники еще не были военными, но исполняли обязанности охраны границ. В 1827 году таможенники причислены к пограничной службе по «Положению об устройстве пограничной таможенной стражи».

 

Много лет подряд воины этой службы выполняли свой долг перед страной, а центр находился в столице и назывался Управление погранстражи России. Так продолжалось до октябрьской революции 1917 года. В течение некоторого времени пограничного управления не было вовсе, в разных областях России шли тяжелые бои за власть и землю.

Определение даты Дня пограничника

В 1918 году, когда совсем юная Республика Советов укрепляла свое положение в мире, правительство организовало пограничную охрану своих рубежей. Была вновь основана целая служба – Главное управление погранохраны РСФСР. Случилось это 28 мая 1918 года.

 

Следующие 40 лет были сложными для страны: отголоски гражданской войны, провокации на дальних рубежах страны, Великая Отечественная, восстановление России. Пограничная служба существовала, дату основания ее помнили, но не отмечали – не до праздников было. Один только Никита Карацупа, легендарный пограничник, задержал сам 338 нарушителей, а сколько их пыталось проникнуть на территорию страны с совсем не мирными намерениями!

 

В 1958 году 28 мая был официально объявлен праздничным днем для наших пограничников. И сейчас, когда страна поменяла статус и название, День пограничника остается важной датой.

 

В 1994 году Президент России издал Указ о праздновании Дня пограничника «в целях возрождения исторических традиций». Только служба теперь, с мая 2003 года, называется Пограничной службой ФСБ России.

Как отмечают этот день в России

Традиция отмечать этот праздник военными парадами, торжественными митингами и мероприятиями в частях появилась еще во времена Советского Союза. Союз распался, но несколько государств остались верны традициям своих отцов и дедов. Так, белорусские, украинские и киргизские пограничные войска отмечают свой праздник в один и тот же день.

 

Празднование Дня пограничника включает в себя не только хвалебные речи о достижениях и армейской мощи, не только гуляния в парках, фейерверки и семейные застолья. День пограничника – это и «праздник со слезами на глазах». Сегодня вспоминают всех, кто с честью встал за свою Родину и погиб, не уступив врагу ни сантиметра родной земли.

 

Правительство России в разные годы учредило несколько памятных знаков в честь Дня пограничника, которыми награждают за бескорыстную службу на рубежах страны.

День пограничника в соседних странах

Интересна история этого праздника на Украине. Когда бывшие сестры-республики одна за другой отрывались друг от друга, каждая хотела самостоятельности, то есть новых идей, нового мировоззрения и новых праздников. Потому День пограничника на Украине приурочили к 4 ноября, дню, когда отмечали дату в Западном пограничном округе. Но не прижился этот день в армии. В 2003 году Украина официально заявила о том, что возвращается к традиции отмечать День пограничника в конце мая.

 

В Кыргызстане случилась похожая история. Там успели два года отметить праздник пограничников 29 октября и позже вернулись к 28 мая.

 

В других странах бывшего Советского Союза День пограничника либо упразднили, либо перенесли на другой день. Так Армения празднует этот день 26 апреля, Туркменистан – 11 августа, Азербайджан – 18 августа, Казахстан – 18 мая, а Молдова – 10 июня. Как правило, это дата подписания Указа об организации национальных пограничных частей страны.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий