Восточно-азиатский план США: Вашингтон готов использовать импульсивность КНДР для распространения конфликта на Китай



Восточно-азиатский план США: Вашингтон готов использовать импульсивность КНДР для распространения конфликта на Китай

После заявлений лидера КНДР Ким Чен Ына о готовности нанести превентивные ядерные удары по «врагу» и «буржуазному соседу», информационное поле вокруг Пхеньяна вновь стало весьма напряжённым. Напряжённости добавляют и репортажи, в которых рассказывается о ракетных пусках, осуществлённых Пхеньяном в сторону Японского моря в качестве демонстрации готовности к весьма решительным действиям.

Обращает на себя внимание и тот факт, что один из главных рупоров американской пропаганды – телеканал CNN, ссылаясь на представителей американских разведывательных структур, 12 марта сообщил о якобы имевшей место нештатной ситуации на субмарине ВМС КНДР. В материале, в частности, сообщается, что в ходе учебных маневров у восточного побережья КНДР с субмарины собирались осуществить ракетные пуски из подводного положения, однако произошла некая авария, и экипаж перестал выходить на связь. В квадрат последнего сеанса связи выдвинулись несколько надводных кораблей северокорейского военного флота, что якобы и отметили американцы, не оставляющие военную деятельность Пхеньяна без внимания.

Информация о ракетных пусках КНДР вместе с более чем жёсткими заявлениями Ким Чен Ына, а также материалы о якобы имевшей место нештатной ситуации на борту северокорейской подводной лодки были мгновенно растиражированы крупнейшими западными средствами массовой информации, не говоря уже о СМИ Японии и Республики Корея.
 
При этом на фоне публикаций об угрозах со стороны официального Пхеньяна в адрес Южной Кореи и США западные СМИ крайне неохотно делятся со своими читателями (зрителями, слушателями) информацией о том, а с чего это, собственно, глава КНДР позволил себе столь резкую (даже для КНДР) риторику. А ведь всё дело в том, что на Корейском полуострове США и Республика Корея приступили к проведению самых масштабных учений за последние 6 лет. Так, в южнокорейский Пусан прибыл американский авианосец John C. Stennis (CVN-74) с экипажем более 7 тысяч человек. Общее же число американских военнослужащих, которые принимают участие в учениях совместно с военнослужащими ВС Республики Корея, составит около 15 тысяч человек. При этом Южная Корея выставляет (внимание!) 300 тысяч солдат и офицеров для проведения впечатляющих маневров - учений (а их будет сразу два: Key Resolve и Foal Eagle).

Восточно-азиатский план США: Вашингтон готов использовать импульсивность КНДР для распространения конфликта на Китай

При этом не держится под секретом и главная цель совместных маневров войск Республики Корея и США. Звучит она следующим образом: «отработка оперативного плана 5015». Что за план такой?

Восточно-азиатский план США: Вашингтон готов использовать импульсивность КНДР для распространения конфликта на Китай

Заключается этот план в том, что совместными усилиями американские и южнокорейские военнослужащие нейтрализуют ядерный потенциал КНДР в случае «повышения военной активности КНДР и нанесения превентивного ядерного удара».

Получается интересная ситуация: Вашингтон и Сеул организуют крупнейшие за последние годы военные маневры под боком у Пхеньяна и при этом ещё как бы удивлены тем, что Пхеньян грозит ответными мерами. Было бы странно, если бы Пхеньян не грозил...

И вот тут возникает вопрос: а так ли уж далёк от истины северокорейский лидер, в отношении которого введены всевозможные санкции, когда он говорит об американо-южнокорейских учениях как об очевидной провокации. В конце концов, очевидно, что именно на реакцию Пхеньяна все эти «телодвижения» Сеула и Вашингтона рассчитаны. И вполне очевидно, что у Сеула в данном случае чисто марионеточная миссия, направленная исключительно на то, чтобы удовлетворить интересы США. Но о каких интересах может идти речь?

Дело в том, что географическое положение Корейской Народно-Демократической Республики идеально с точки зрения заваривания привычной для США каши, основу которой составляют хорошо пропаренные в других регионах зёрна хаоса. Выставляя в качество главного противника Северной Кореи Корею Южную, США вынашивают планы на совсем другую активность со стороны Пхеньяна. Эта активность связана с возможностью разжигания крупного регионального конфликта, в который США просто мечтают втянуть одного из своих главных мировых противников – Китай.

Кое-что о географическом положении КНДР: от Пхеньяна до китайской границы по прямой – 150 км, до Порт-Артура (Люйшунькоу) – 390 км, до Пекина – около 800 км. Мало того, КНДР граничит и с Российской Федерацией.

Получается, что откровенными военными провокациями Пхеньяна на определённого рода ответные меры Вашингтон всеми силами пытается втянуть его в конфликт . Причём с распространением этого конфликта и на соседние с КНДР государства. Ведь организовать смену власти в КНДР по образу и подобию всевозможных «арабских вёсен» и «грузино-украинских майданов» для США явно проблематично. В таком случае в дело включается альтернативный параграф американской методички, который говорит о достижении целей посредством втягивания противника (далеко не условного) в конфликт с одновременным, если можно так выразиться, задеванием интересов других оппонентов, куда более мощных. При этом саму Северную Корею в данном случае готовят в качестве сакральной жертвы, которая может быть фиктивно брошена, к примеру, на китайского дракона.

Остаётся главное – брошена, это как?.. Но по этой-то части – по части организации финального этапа провокаций американским «партнёрам» вообще нет равных. Под видом северокорейской ракеты Китаю может «прилететь» всё что угодно, заранее подготовленное заокеанскими «партнёрами» с объяснениями в том же CNN в стиле: «с ракетой, выпущенной в сторону Японского моря, произошла нештатная ситуация, и она разорвалась где-то (навскидку) под китайским Шэньяном (или Циндао)».

Учитывая тот факт, что информационное поле КНДР варится в собственном соку, тому же Ким Чен Ыну будет, ой, как непросто разъяснить мировому сообществу, что дело было вовсе не в северокорейской ракете. Да и Китай едва ли сразу установит, что «прилетевшее» - дело рук совсем не северокорейских военных...

Что в итоге может произойти в регионе, причём на территории, где ситуация уже напоминает пороховую бочку, догадаться несложно. По сути, это серьёзный конфликт, который может оттянуть существенные силы Китая (и экономические в том числе) на его погашение. А вот сколько его будут гасить, если в дело изначально вступают США в качестве основных провокаторов – вопрос открытый.

Важно обратить внимание и вот на что: китайское информагентство Синьхуа публикует заявление главы дипломатии КНР Ван И, в котором министр иностранных дел Китая говорит о необходимости «денуклеаризации (ядерного разоружения) Корейского полуострова» и «решительных мерах по недопущению ядерных разработок КНДР».

Денуклеаризация Корейского полуострова с одной стороны вроде как снижает риски для того же Китая. Однако ядерное разоружение КНДР – это ведь и фактическое прекращение существования КНДР, которое явно не будет проходить без кровопролития. А если - кровопролитие, то снова на первый план выходит пункт американской методички о возможности перенесения вооружённого конфликта с Корейского полуострова и на китайскую территорию тоже - со всеми для Китая вытекающими...
 
 
Автор Володин Алексей
скачать dle 10.3фильмы бесплатно