Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ

Кажется, на Украине начали что-то подозревать. Новый начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак представил вниманию властей четыре сценария угрозы территориальной целостности Незалежной, при которых понадобится задействовать армию для защиты суверенитета. Примечательно то, что в некоторых из них по умолчанию в качестве противника воспринимается не Россия, а европейские друзья и партнеры. Как такое оказалось возможным?

Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
 
Рассмотрим вкратце все варианты.

Нападение России на Украину

Это то, о чем пять лет говорят в Киеве. Правда, украинские политики заявляют, что война уже идет все это время, но почему-то российских танковых колонн, направляющихся к Киеву, никто не увидел. При всем уважении к доблести защитников Незалежной, считать, что они смогли бы устоять перед массированным вторжением, было бы опрометчиво. 

Целью подобной операции может быть смещение русофобского режима в Киеве, денацификация Украины и ее последующее конституционное преобразование. К сожалению, оптимальное время для подобного сценария, когда у Незалежной армии де-факто не было, а в Ростове сидел законный президент Янукович, которого можно было вернуть, придав ему силовую поддержку, безнадежно упущено. Сегодня настоящая война обернулась бы значительными жертвами с обеих сторон, а Россия получила бы очередной комплект жестких санкций со стороны Запада. 

Тем не менее, вероятность его ненулевая, как считают в самом Киеве. В Незалежной с тревогой наблюдают за усилением российского военного присутствия в приграничных с нею областях, а также в Крыму и Белоруссии.

Вооруженный конфликт на Украине, поддерживаемый извне

Конечно, речь идет про Донбасс. Россия, очевидно, поддерживает провозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики. Если ВСУ, сосредоточившие на Донбассе мощную группировку, пойдут в полномасштабное наступление, ВС РФ, получив отмашку из Кремля, смогут прийти ополчению на помощь из приграничных регионов России. А дальше все будет зависеть от целого множества факторов: сколько продержатся ВСУ, как далеко успеет зайти российская армия, и как скоро начнут раздаваться вопли с Запада. 

Отметим, что раздача российских паспортов населению Республик существенно развязывает руки Москве по защите своих граждан, а не абстрактных «соотечественников». Налицо некоторые аналогии с южноосетинским сценарием, за исключением того, что официально российских миротворцев в ЛДНР нет.

Втягивание Украины в конфликт между НАТО и Россией

Тут глава Генштаба ВСУ сам открывает глаза согражданам на негативные последствия «евроинтеграции» и возможной «атлантизации» Незалежной. В частности, Украина может быть использована в качестве плацдарма для войны с Россией. Что еще хуже для нее самой, после ликвидации ДРСМД, на ее территории США в перспективе в состоянии разместить свои ядерные ракеты средней дальности. Так, Незалежная сама становится первоочередной целью для ответно-встречного, а то и превентивного ядерного удара со стороны Российской Федерации, учитывая крайне небольшое время подлета крылатых ракет до Москвы. Ну, тут уж извините...

Еще Украина без ее согласия может вынужденно стать транзитной территорией для ВС РФ, которым может понадобиться деблокировать Приднестровье, где официально находятся наши миротворцы. Скажем прямо, вместо защиты, сближение Киева с НАТО только увеличивает вероятность Незалежной стать жертвой разборок между Россией и Североатлантическим альянсом.

Пограничный конфликт

Это самый любопытный сценарий, поскольку де-факто допускает агрессию со стороны самого Запада. Да, варианты военного вмешательства России исчерпывающе описываются первыми тремя. Четвертый допускает «между строк» территориальные посягательства со стороны Польши, Венгрии и Румынии.

Не секрет, что Западная Украина ранее принадлежала Польше, Закарпатье – Венгрии, а Буковина – Румынии. Европейские друзья Киева проводят активную национальную политику на этих территориях. Варшава раздает «карты поляка», Будапешт – венгерские паспорта. Конфликт Украины с Венгрией из-за закона о языках вообще привел к тому, что последняя пообещала препятствовать дальнейшей интеграции Незалежной в ЕС и НАТО. 

Есть ненулевая вероятность, что, в случае очередного Майдана и краха украинской государственности, западные соседи решатся провести свой аналог «крымского сценария». А что остается тогда делать Москве? 

Российский политолог Михаил Александров высказывает такую точку зрения:

Нам нужно понемногу развалить Украину. И по частям ее реинтегрировать.

Данный подход может быть оправдан в том случае, если наконец признать ложным тезис о том, что «нам нужна вся Украина, единая и пророссийская». Потому что возможность забрать ее всю была благополучно упущена в 2014 году, и теперь она действительно единая и вся антироссийская. 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий