Война, так война! Лондон ответит не только за российские миллиарды

 
14 сентября 2018 года Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляционную жалобу Украины на вердикт Высокого суда Лондона по делу о 3-х млрд. долл, не выплаченных Украиной России в декабре 2015 года (тот самый долг Януковича). Для тех, кто не понял, перевожу с юридического на общедоступный – удовлетворил, значит, встал на сторону Украины. В результате дело, длящееся с февраля 2016 года, в котором все очевидно, как дважды два, направлено на повторное рассмотрение Высокого английского суда, на этот раз уже не по ускоренной процедуре, как было до этого, а по полной программе в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов по делу. По итогу дело рискует затянуться еще лет на пять.

Война, так война! Лондон ответит не только за российские миллиарды

Это определенная победа украинской стороны, которую представляла юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, Россию защищала тоже английская юридическая компания The Law Debenture Trust Corporation, услуги обеих весьма недешевы, (юридические издержки оплачивает проигравшая сторона). В результате рассмотрения судья Апелляционного суда решил, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны, поэтому теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ как минимум еще на период данного судопроизводства.

В Украине по этому поводу уже слышны победные реляции и звон бокалов с шампанским. Министерство финансов назвало решение Апелляционного суда Лондона выдающейся победой Украины, а экс-министр финансов Александр Данилюк в кулуарах 15-го форума YES в Киеве тут же поспешил заявить: 

Только что Украина в суде выиграла решение в нашу пользу, в отношении невозврата так называемого $3 млрд долга. Это сила нашей команды, наших юристов. Это позитив, это позволит нам снять риски для инвестиций и облегчит выход на внешние рынки…

И прочие бла-бла-бла… (ну, вы понимаете – цэ пэрэмога и все такое!). И это несмотря на то, что до этого Украина уже компенсировала России судебные издержки по предыдущему проигранному решению в размере 1,16 млн фунтов стерлингов. Правда, справедливости ради надо отметить, что получателем денег была не РФ, а юридическая компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в качестве доверителя (траста) интересы Российской Федерации, как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд. дол (это еще раз к вопросу о дорогих юридических услугах, и о том, кто их оплачивает).

Самое время напомнить историю вопроса для тех, кто забыл. Еще в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении Украине кредита в размере 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг на Ирландской фондовой бирже, первую эмиссию которых и выкупила РФ 20 декабря 2013 года путем размещения средств «Фонда национального благоcостояния» (нефтяные резервы России) в евробонды Кабинета министров Украины. Особо отмечу - долг был оформлен по английскому праву в виде евробондов под 5% годовых, что вдвое ниже существовавших на тот момент коммерческих ставок на 2-х летние облигации, исчисляемых от 10% и больше. Вот почему стороны судятся в английском суде, и вот почему российская сторона настаивает, что долг был государственный, а не коммерческий, с чем впоследствии был вынужден согласиться даже и МВФ. Этот 3-х миллиардный транш стал первым и последним, поскольку все вы помните, что началось в Украине сразу за этим. Янукович бежал и все такое… Остальных денег Украина уже не увидела. И если поначалу страна победившей революции еще обслуживала свой долг, выплачивая проценты по нему, то в декабре 2015 она допустила дефолт, отказавшись возвращать РФ тело кредита и последний купон по нему (3 миллиарда долларов плюс 75 лямов процентов), сославшись на то, что де РФ не хочет, как другие коммерческие кредиторы Украины, реструктуризировать свой кредит со списанием части задолженности. Но это законное право кредитора, соглашаться на предлагаемые дебитором условия или нет. РФ отказалась, имеет право, после чего дело перешло в юридическую плоскость.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а вслед за этим в мае Украина подала туда же документы по своей защите в рамках того же судебного процесса. В своих возражениях украинская сторона указала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по целому ряду причин. Среди таковых были приведены: 1) нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций, 2) давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Также приводились: 3) доказательства военного вторжения России на территорию Автономной Республики Крым с дальнейшей незаконной аннексией полуострова, и: 4) неоспоримые факты развязанной и поддерживаемой Россией войны на Донбассе. Казалось бы, все смешали в кучу, при чем здесь одно к другому? Но, как показала практика, рано мы смеялись над некомпетентностью и юридической безграмотностью украинской стороны, все последующие события показали, что мелочей в этом деле не было.

Хотя поначалу английская фемида благоволила к нам и уже 29 марта 2017 года, к разочарованию украинской стороны, Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение данного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция была стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях. Тем самым суд отверг аргументы Киева, касающиеся экономической и военной агрессии России против него, и подтвердил не коммерческий, а государственный характер спора, обязав Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций в 3 млрд долларов, неосуществленный купонный платеж в 75 млн долларов, а также штрафные санкции, начисленные на эти суммы (а это, на секундочку, 674 тыс. дол за каждый просроченный день платежа). И эти деньги продолжали капать до 26 мая 2017 года, пока Украине не удалось продавить в Высоком суде Лондона решение о приостановке его предыдущего решения до завершения рассмотрения ее жалобы в Апелляционном суде. И вот 14 сентября 2018 года жалоба в Апелляционном суде удовлетворена. Все начинается по новой. С чем я вас и поздравляю! (это горькая ирония). Суд зацепился за второй пункт представленных Украиной аргументов, а именно: давление со стороны РФ на Украину с целью недопущения заключения ею Соглашения об ассоциации с ЕС.

Бред, скажите? Ан, нет! Нам предстоит пройти еще один круг ада. И все говорит о том, что такой план у англичан был изначально. Удовлетворить претензии Украины и позволить им не оплачивать собственные долги, английская фемида не могла, поскольку англо-саксонское право носит прецедентный характер, и создавать подобный прецедент для какой-то там Украины, означало получить уже завтра кучу отказов обслуживать и оплачивать собственные долги от других дебиторов, коих куча, ссылающихся на украинский прецедент. Согласитесь, план хреновый. Но и способствовать возвращению денег РФ тоже не входило в планы англичан. Поэтому дело возвращается на дополнительное рассмотрение в Высокий английский суд и будет там мурыжиться еще долго, до полного посинения истца. И если Высокий английский суд и примет положительное для России решение, то только тогда, когда Украина вновь вернется в орбиту ее управления. А если такое и произойдет, а произойти это может не раньше, чем через 10 лет, то и в этом случае РФ вынуждена будет простить этот долг, потому как взять его будет равнозначно, что заплатить самому себе, (сколько таких долгов РФ уже простила, и Кубе, и Вьетнаму, и прочим нашим чернокожим братьям и сестрам?!).

ВЕРДИКТ (безрадостный для нас): Украина, подстегиваемая своими заокеанскими покровителями, не вернет России этот долг НИКОГДА. По крайней мере, до смены внешних кураторов. А когда это произойдет? Ну, точно не в ближайшие 5-10 лет. А кто в этом виноват? Ну, естественно, кто угодно, только не мы и наша недальновидная политика по отношению к нашим ближайшим соседям. Упустили мы их, в надежде, что никуда они с подводной лодки уже не денутся. А вот делись, поскольку у наших заклятых «друзей и партнеров» на сей счет были другие планы. И они их реализовали в полной мере. И будут реализовывать и дальше, пока мы им это будем позволять. Заметьте, юристы, причем, опять английские, свои расходы отбили - с плохой овцы хоть шерсти клок, РФ только утерлась.

При этом все наши попытки объяснить логику поведения украинской стороны, которая самозабвенно пилила и пилит сук, на котором сидит, терпят неудачу, по той простой причине, что невозможно объяснить логику людей, у которых отсутствует логика. Обычно так ведут себя персонажи, которые сами себе не принадлежат, исполняя чужую волю, выглядя при этом сами полными идиотами. Но в данной ситуации они делают идиотами нас, поскольку они-то сбегут, а Украина и ее проблемы останутся и решать их придется нам, потому что больше некому!

РЕЗЮМЕ: В деле о 3-х миллиардах Януковича, как в капле воды, отразились все украино-российские отношения и их перспектива. Казалось бы, всем очевидный факт – страна «А» берет у страны «Б» денег в долг, 3 миллиарда долларов, сроком на 2 года, обязуется отдать их точно в срок, свидетели имеются – вся Ирландская фондовая биржа. И в назначенное время не отдает. Почему? А, не хочу, говорит, просто! Рожа мне твоя не нравится! Страна «Б» подает в суд. Да ни в какой-нибудь там, а в самый, что ни на есть Английский высокий. Тот долго чешет репу, не желая создавать не хороший для себя прецедент, а потом и говорит: «Придется, наверное, все-таки отдать! Я так решил!». Страна «А» не сдается и подает на апелляцию… и, о чудо, Апелляционный суд, не долго мудрствуя лукаво, говорит: «Высокий, мне кажется, ты не правильно решил, подумай еще раз!». И все начинается сначала, к удовольствию юристов обеих сторон. А страна «А», пока суд да дело, чтобы не терять время и сноровку, обращается в организацию под странным названием МВФ, с просьбой дать ей еще денег, а то жрать очень хочется. И, о чудо, во второй раз - МВФ в угоду этой попрошайке срочно переписывает свой Устав, запрещающий ему кредитовать страны с просроченной суверенной задолженностью, и выдает ей еще немерено денег, только отстань от меня, зная наперед, что своих денег он больше никогда уже не увидит. Чудеса, ей Богу, скажите? Но на этом чудеса не заканчиваются, а только начинаются. И чем дальше, тем чудеснее и чудеснее...

Казалось бы, всем известный факт, подлые сепаратисты не без помощи еще более подлой России сбили ни в чем не повинный гражданский малазийский Боинг. Погибло 298 невинных душ! И все ведь всем понятно, кто виноват, конечно, Путин – к позорному столбу его! Но чего-то долго тянется канитель, цельных 4 года, Путин упирается, изворачивается, не хочет сознаваться, а потом раз и с фактами доказывает, что это сделал не он, а Украина. «Как так, Украина? – удивляется весь прогрессивный мир. - С какой это стати? Не-е, мы так не договаривались! Санкции уже включены, гайки закручены, не отменять же, в самом деле? Да и кто, кроме самого Путина об этом еще знает, когда все микрофоны у нас? Не-е, не слышали ничего. Да, что вы говорите, неужели Украина? Не в жисть не поверю!»... Даже, если завтра Шойгу докажет, что Буком управлял лично Порошенко, и есть тому видео-доказательства, то тоже ничего не будет. Вообще ничего! А «весь мир» об этом даже не узнает! Зато узнает, что Скрипаля убил лично Путин, и он лично отравил сирийских детей хлором - вместе с Асадом лично с самолета сбрасывал. Поэтому с этими уродами - только война! Либо мы их, либо они нас. Пока они нас! И томос об автокефалии украинской православной церкви тому подтверждение! Сомневаетесь – дождитесь 17 октября, увидите! Просто через колено. И ничего вы с этим поделать не сможете. Наши заклятые заокеанские друзья со Святейшим уже поработали. Тошно от всего этого!

Я может, повторю прописную истину, но от моего повторения она не поменяет своего смысла - кто владеет информационными потоками, тот владеет миром. Согласитесь, глупо с карточным шулером садиться играть в карты, когда у него все колоды крапленые и в каждой по 5 тузов. А наш шулер владеет не только информационными потоками, а еще и финансовыми. И чтобы у него выиграть, играя по его правилам, придется нам, видимо, переворачивать карточный столик. Просто по-другому никак! Потому что игра пошла по беспределу. Теперь он покусился уже на святое – на православие! Казалось бы, Вселенский Патриарх - Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя (Нового Рима) Варфоломей I, в миру Дими́триос Архондо́нис, пожилой, вроде, человек, 78 лет, пора и о душе, казалось бы, уже подумать. Ан, нет! Хочу, говорит, быть Папой Ново Римским (Константинопольским), не хочу, говорит, быть первым среди равных, а хочу быть равным среди первых… Я и Папа Римский!.. И хрясь православие об колено. А это вам уже не 3 миллиарда долларов не вернуть, и не обвинить в покушении на убийство несуществующего солсберийского мальчика, (где, кстати, мальчик? кто его в последний раз видел?) - это игра уже пошла по крупному, раскол в православии чреват религиозными войнами, от которых Западная Европа погибала все средние века. И что теперь опять?! Нет, такого не будет! Нет на то нашего согласия! Если надо будет, мы и столик карточный перевернем! Война, так война! 

«А зачем нам мир, в котором нет нас?!» (с). Тогда уж не взыщите. Путин вас предупредил… 
 
Автор: Владимир Волконский
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий