Зачем в России упразднили военные кафедры вузов

31 января 2019 года в России вступил в силу закон об упразднении военных кафедр (факультетов) в гражданских вузах, которые будут заменены учебными военными центрами (УВЦ). Он был подписан президентом России Владимиром Путиным еще в августе 2018 года.

Зачем в России упразднили военные кафедры вузов

Теперь УВЦ станут единственным видом военной подготовки вместо всевозможных кафедр, факультетов и прочих структур. Например, в 87 вузах России существуют различные структуры по военной подготовке, из которых 34 проводят подготовку офицеров для последующей службы по контракту по 72 военно-учетным специальностям. Имеется 83 военных кафедры (факультета), которые готовят офицеров запаса по 150 специальностям и солдат (сержантов) запаса по 90 специальностям.

Нужно напомнить, что теперь студенты всех гражданских вузов смогут получать воинскую специальность без отрыва от занятий по основному месту учебы, т.е. студенты будут совмещать занятия в вузе и посещать УВЦ. Выпускники УВЦ не подлежат призыву, однако если они захотят, то смогут пойти на службу по контракту сроком на три года. Они будут принимать присягу, получат звание и военный билет с указанием их военно-учетной специальности. Продолжительность программы подготовки офицеров в УВЦ составляет 2,5 года, сержантов - 2 года, солдат - 1,5 года.

При этом, чтобы поступить в УВЦ, студентам потребуется пройти конкурсный отбор, в том числе медицинский осмотр. УВЦ начнут действовать по всей России с февраля 2019 года. И каждый гражданский вуз будет заключать с подобным УВЦ соответствующий договор, где обязательно будет прописано, что студенты вуза имеют право посещать этот центр раз в неделю. Подобная система, без сомнения, должна решить многие накопившиеся в обществе вопросы.скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий