День тигра со "Спецназом"

29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Этот праздник был учрежден в 2010 году в Санкт-Петербурге на Международном форуме «Тигриный саммит» по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но и увеличивается. Нужно сказать, что для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для сохранения этой тенденции.

 

            В преддверии этого, относительно нового, праздника мне выпала возможность побывать в летнем военно-полевом лагере «Спецназ», основанного на базе Приморской Региональной детско-юношеской общественной военно-патриотической организации. Для того чтобы понять и прочувствовать атмосферу, царившую в лагере, недостаточно прочитать об этом, необходимо побывать в этом замечательном месте лично. Стоит рассказать о том, что истоки образования организации были положены в далеком 1989 году, когда по инициативе председателя этой организации А.Н. Обовского (а в те годы он был учителем физкультуры) на базе школы и был основан военно-патриотически клуб. После того, как его закрыли, он организовал частный клуб с тем же направлением, а в 2013 году членами «Боевого братства» (ветеранами вооруженных сил) было принято решение объединиться и создать военно-патриотическую организацию. Официальное свое существование организация начала в 2014 году и с этого времени начал свою активную деятельность детский лагерь палаточного типа «Спецназ», который принимает ребятишек круглый год. Лагерь представляет собой полевую учебную базу, предназначенную для проведения тактических и тактико-специальных занятий, учений (военно-спортивных полевых игр) и других полевых занятий, а также для обучения действиям в особых условиях. На территории палаточного лагеря существует несколько зон: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания; санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно-спортивная; тактико-специальная. В зимний период лагерь базируется в стационарных местах, с более комфортными условиями для проживания детей. В теплое время года лагерь располагают в заранее выбранном на заседании организации месте, с учетом целей и задач, которые организаторы ставят на ту или иную смену. Этим летом место дислокации лагеря идеально подходило как для выполнений заданий, связанных с преодолением водных преград, так и с восхождением на горы. Опытные инструктора, проживающие в лагере вместе с детьми, создают для них атмосферу реальных боевых условий. Всё происходит как в настоящей армии: дневальные, дежурные, обращение по уставу. Грамотная физическая и моральная подготовка помогают ребятам быть готовыми к преодолению любой стрессовой ситуации.

 

В летний период лагерь обычно принимает 3 смены с максимальным количеством 30 человек. В смене, на которой мне удалось побывать, насчитывалось 19 человек, 3 из которых девочки. На вопрос: «не трудно ли им, когда вокруг одни мальчишки?», девчонки с гордостью отвечали, что с мальчишками гораздо интересней, и никто не делает им скидок, все выполняют одни и те же задания, поскольку в реальном бою не бывает снисхождений. Общаясь со старшими ребятами, для себя я выявила очень интересный факт, что многих из них привели в лагерь родители, и в первые дни «домашним ребятам» (живущих во времена компьютерных «игроманий») было трудно. Период адаптации для них был очень коротким, изменилось их отношение к физической культуре, спорту, а воспитательная составляющая изменила и отношение к малой и большой Родине. Больше половины опрошенных ребят поделились тем, что после попадания в лагерь у них появилась одна мечта на всех­ - стать военными. Два самых старших мальчика (одинадцатиклассники) уже в будущем году постараются её осуществить, а я уверена, что после такой серьезной подготовки, они имеют на это все шансы. Некоторые ребята настолько влюблены в деятельность лагеря и своих бессменных командиров, что находятся в лагере «Спецназ» на протяжении всех смен. А сейчас мне хочется рассказать о наставниках и воспитателях лагеря, без которых здесь ничего бы не было. Организаторы и наставники - это нынешние и бывшие военнослужащие: А.Н. Обовской – председатель правления организации «Спецназ»; майор А.В. Фефелов – военный летчик, на счету которого 50 боевых вылетов и более 250 прыжков с парашютом; В.В. Шкода – прапорщик МВД, участник боевых действий на Северном Кавказе; А.Н. Андреев – начальник лагеря (старший матрос морской пехоты). Все эти четыре инструктора буквально вкладывают в работу свою душу, обучая детей общевойсковой подготовке (уставы, огневая, тактика и многое другое), рукопашному бою, физической подготовке и многому другому. В лагере ежедневно проходят мероприятия, которых в обычных детских лагерях нет. Ребята стреляют из страйкбольного оружия, спортивного лука, преодолевают подъемы и спуски с гор, сплавляются по рекам. В лагере есть автономный генератор, с помощью которого по вечерам ребята и взрослые смотрят военно-патриотические фильмы. Есть еще один не менее важный и нужный человек в коллективе – повар-инструктор Е.В. Андреева, она учит юных ребят готовить еду в полевых условиях. За плечами всех этих людей огромный военный и гражданский опыт, который они хотят и стремятся передать молодому поколению. На вопрос что привлекает их к работе с детьми, каждый отвечает по своему, но суть одна – это большое желание подготовить молодежь к суровым реалиям нашей жизни, чтобы каждый из них в стрессовую, трудную жизненную ситуацию смог постоять за себя и своих близких. Кроме того на сегодняшний день сложившаяся ситуация в мире напоминает актуальность известной цитаты «Хочешь мира – готовься к войне».

 

            И вот, мы подошли к главному, как в лагере «Спецназ» провели праздник День тигра. Поскольку лагерь не совсем обычный, а с военно-патриотическим уклоном, то и празднование прошло по-особенному. Инструкторы заранее разработали и подготовили ребят к учебному мероприятию по освобождению «учебного» тигра. Юным патриотам была дана вводная, о том, что спутниками было определено место нахождения тигра, который некоторое время находится в одной точке (поскольку был захвачен браконьерами), задача ясна – спасти тигра (в роли которого была домашняя кошка, проживающая на территории лагеря) и обезвредить браконьеров. Каждому из ребят определили их роль: браконьер, спецназовец или турист. Присутствовали на столь необычной военной операции и зрители в виде родителей, которые с удовольствием наблюдали за всем действием. И вот, операция по захвату началась… дымовые шашки, оглушительные взрывы бомбочек… и результат: браконьеры обезврежены, редкое животное на свободе, туристы не пострадали. Задача выполнена успешно, и зрители и, конечно же, сами участники в полном восторге. Продолжением этого представления стало показательное выступление ребят силового комплекса упражнений. После этого они проходили полосу препятствий, показывая родителям все, чему научились за время пребывания в лагере. Вот так необычно и совсем по взрослому ребята проявили свою гуманность к сохранению жизни такого, теперь уже редкого животного, как тигр.

 

            Заканчивая смену, каждый из ребят получает свидетельство о прохождении сборов. Так же ребята, находящиеся в лагере, имеют возможность получать определенные условные военные звания, но их, конечно же, нужно заслужить: первое звание можно получить только после полугодовалого нахождения в лагере.

 

Стоит отметить и помощь спонсоров, которые, понимая финансовое положение лагеря, периодически сотрудничают с организаторами, приобретая для лагеря необходимые материалы, а именно: А.Ф. Акеньтьев, Ф.М. Вафин, Е.П. Панишкин, П.А. Сотников и другие.

            От себя лично хочу добавить, что таких мест как лагерь «Спецназ» в нашем крае очень мало, а существующим сложно работать без всякой финансовой поддержки со стороны администрации. Я прибыла в лагерь «Спецназ» с обычным заданием – посмотреть работу на месте и рассказать об этом, но совершенно неожиданно была вовлечена в проводимые занятия, тренировки, в которых с удовольствием приняла участие. Мне удалось даже совершить восхождение по горным высотам и ощутить на себе всю серьезность проводимой здесь альпинистской подготовке детей. Знания и умения наставников-воспитателей лагеря, которые они в понятной и доступной форме доводят до сознания детей, очень важны и полезны при проведении практических занятий. Доброжелательность и спокойная уверенность их передается молодому поколению как по мановению волшебной палочки, восхищает педагогическая подготовка военных наставников. Главные и самые важные постулаты патриотического воспитания очень просты и понятны, поскольку в них проверенные традиционные суворовские солдатские принципы: «делай как я», « сам погибай, но товарища выручай», «побеждают не числом, а умением» и тому подобное. С каждой новой сменой ребята, которые проходят обучение в «Спецназе» становятся на шаг ближе к своей мечте – стать военным, получить ту профессию особой важности – «Родину защищать». Пожелаем и ребятам, и педагогам-наставникам новых интересных смен, новых достижений, новых финансовых возможностей и, как говорят у военных: «успехов в боевой и политической подготовке»!

 

Корреспондент газеты "Сельский труженик" В.Осипова

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий