День Спецназа ГРУ — 24 октября 2017 года

24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения (СпН) — профессиональный праздник всех военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных сил РФ. При этом единого праздничного дня, который объединил бы все подразделения специального назначения, в России не было долгие годы. Теперь же праздник отмечается ежегодно 24 октября, начиная с 2006 года, когда президент страны подписал соответствующий указ. Тем указом было установлено 14 памятных дней и 7 профессиональных праздников для повышения престижа военной службы и возрождения в стране воинских традиций, а также в знак признания заслуг военных специалистов в области обеспечения безопасности и обороны страны.

Началом истории российских частей специального назначения официально принято считать образование в 1918 году частей особого назначения — ЧОН, которые подчинялись ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии) и были предназначены для ведения борьбы с повстанцами на территории Российской Республики и с басмачеством в Средней Азии. В дальнейшем частями специального назначения располагал в основном ВЧК, Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), Министерство государственной безопасности (МГБ), Комитет государственной безопасности (КГБ).

Во время Великой Отечественной войны советские подразделения спецназа смогли на деле реализовать свои навыки и умения. Огромные лесные массивы и необъятность просторов нашей Родины способствовали широкому использованию партизанских методов ведения войны. В самом начале войны армейские разведывательные подразделения использовались в интересах тактических формирований на небольшом удалении от линии фронта, основной их задачей был сбор разведывательных сведений о противнике. Однако со временем все большее значение приобретало партизанское движение. Партизаны, находясь глубоко за линией фронта, свои главные усилия сосредоточили на диверсиях на немецких коммуникациях и нанесении их войскам огневого поражения, действуя из засад. Тактика действий разведывательно-диверсионных формирований в годы войны отличалась огромным разнообразием. Использовались налеты, засады, диверсии и рейды диверсионных формирований.
 
День подразделений специального назначения

24 октября 1950 года в соответствии с директивой маршала Советского Союза Александра Василевского, который в тот момент был военным министром СССР, в целях подготовки особых кадров, предназначавшихся для действий в тылу войск противника при механизированных и общевойсковых армиях, а также при некоторых военных округах, началось создание рот спецназначения. При этом личный состав для этих подразделений отбирался из числа армейских разведчиков. Очень широко применялся накопленный за время Великой Отечественной войны опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов, действовавших в немецком тылу, на их коммуникациях.

Уже к 1 мая 1951 года удалось сформировать 46 рот штатной численностью по 120 человек. Все роты подчинялись непосредственно Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба. Перед данными спецподразделениями были поставлены следующие задачи: ведение и организация разведки, выявление войсковых формирований и проведение различных спецзаданий во вражеском тылу, уничтожение любых средств ядерного нападения противника, планирование и проведение диверсий, создание во вражеском тылу отрядов партизан, поиск и обезвреживание диверсантов, борьба с терроризмом и т.д. С течением времени количественный состав и структура подразделений спецназначения изменялись многократно, но основные задачи всегда оставались неизменными.

К моменту развала СССР собственными подразделениями спецназначения обладали ГРУ, сухопутные войска, ВДВ, ВМФ, ВВС. В 70-80-е годы прошлого века в Советской Армии насчитывалось 13 бригад специального назначения. Именно на этот период времени пришлась активная боевая работа частей спецназа, которая проходила в различных государствах мира: в Анголе, Вьетнаме, Кубе, Мозамбике, Никарагуа, Эфиопии. А потом и на территории Афганистана, где спецназ действовал в составе ограниченного контингента советских войск. Всего в Афганистане находилось 8 отрядов специального назначения, которые были сведены в 2 бригады. Свою первую операцию за границей советский спецназ провел в 1968 году в Чехословакии. В общей сложности подразделения советского армейского спецназа побывали в двух десятках государств Латинской Америки, Африки и Азии.


Боевые действия на территории Афганистана наглядно продемонстрировали возможность ведения самостоятельных боевых действий подразделениями и воинскими частями специального назначения. Стало очевидно, что действия разведывательных органов спецназа при ведении боевых действий против незаконных (иррегулярных) воинских формирований, а также при решении других специальных задач выходят за рамки лишь разведывательного обеспечения боевых операций. В Афганистане боевое использование воинских частей и соединений спецназа стало самостоятельной составной частью действий советской группировки войск.

Во время афганской войны очень важной составной частью боевых действий стала противопартизанская борьба. Афганские моджахеды использовали против советских войск специальную тактику ведения партизанской войны, уходя от прямых столкновений с советскими воинскими частями. Организовав внезапное нападение на колонну войск или транспортную колонну из засады или совершив налет на стационарный объект, они старались нанести максимально возможные потери в живой силе и технике за минимально возможное время. При этом они старались немедленно покинуть район боевых действий, если обстановка складывалась для них неблагоприятным образом.

В ответ на это советские войска также применяли различные способы проведения спецопераций. Очень широкое распространение в том конфликте получила организация засад, которые стали самым эффективным средством борьбы с отрядами моджахедов при их перемещении и караванами оружия, идущими с территории Пакистана. Именно постоянная угроза нарваться на засаду советских спецназовцев лишала моджахедов свободы передвижения даже в контролируемых ими районах страны, очень часто такая угроза заставляла их отказаться от использования тех или иных маршрутов.

День Спецназа ГРУ — 24 октября 2017 года

Полученный спецназом опыт пригодился уже во время проведения военных кампаний на территории Чечни. Спецназовцы принимали участие в боевых действиях с момента ввода в мятежную республику российских войск, они использовались как отдельными, так и сводными отрядами. Во время обеих чеченских кампаний российские подразделения специального назначения выполняли в регионе свои непосредственные обязанности, проводя диверсионно-разведывательные и поисково-засадные мероприятия против чеченских сепаратистов.

На данный момент времени подразделения спецназа — это военизированные формирования ФСБ, Министерства обороны, МВД, МЧС, Минюста и ряда других федеральных органов государственной власти (группы, отряды, усиленные группы), обладающие своими собственными наименованиями. Наиболее известными российскими спецподразделениями являются «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь». В зависимости от ведомственной принадлежности, подразделения специального назначения решают свои собственные задачи: контрразведка и разведка, диверсионная, антитеррористическая или антидиверсионная деятельность, освобождение заложников или спасательные операции, поиск и устранение, захват террористов, охрана особо важных лиц государства, стратегических объектов, обеспечение общественной безопасности и тому подобные задачи.

Главной особенностью всех таких подразделений является их сравнительно небольшой состав, очень высокий уровень подготовки бойцов, внезапность, быстрота, инициативность, дерзость, согласованность действий; умелое применение в бою маневренных и ударных возможностей военной техники и вооружений, а также защитных свойств местности, погодных условий, времени суток. За годы своего существования российские подразделения спецназа добились организации отлаженной и хорошо систематизированной подготовки новых кадров. На сегодняшний день российский спецназ — это наиболее боеготовые и боеспособные воинские формирования, уже обладающие богатой и славной историей.

Источники информации:
—http://ria.ru/spravka/20121024/905958594.html
—http://www.truppen.ru/spetscnaz-rossii/istoriya-i-deyatel-nost/den-podrazdelenii-spetscial-nogo-naznacheniya.html
—http://www.calend.ru/holidays/0/0/91
—http://sdrvdv.ru/novosti/24-oktyabrya-den-podrazdelenij-specialnogo-naznacheniya-rossijskoj-federacii-specnaza.html

Автор: Юферев Сергей
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий