Годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполнилось 32 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то, что до трагедии в Чернобыле аварии на атомных объектах уже фиксировались не только в СССР, но и в других странах, включая США, именно авария 26 апреля 1986 года стала символом того, что человечеству, достигшему определённых технологических высот, мягко говоря, рано заявлять о покорении природы.

Об этом достаточно редко сообщают, но на Чернобыльской АЭС первая авария произошла ещё в 1982 году. 9 сентября того года во время опытно-эксплуатационного пуска первого энергоблока была отмечена деформация графитовой кладки активной зоны – разрушился технологический реакторный канал. Пострадавших тогда, по официальным данным, не было. Восстановительные работы продлились до начала зимы.

Авария в ночь на 26 апреля 1986 года произошла, как известно, на 4-м энергоблоке станции, реакторы которой на тот момент называли одним из самых безопасных в мире. Взрыв и пожар на реакторе были зафиксированы в 1:23 в ходе испытаний турбогенератора при отключении системы аварийного охлаждения. При непосредственном взрыве погиб Валерий Ходемчук – оператор насосного оборудования. Его тело так и не удалось обнаружить. Вечером 26 апреля в больнице скончался инженер Чернобыльской АЭС Владимир Шашенок. Новые дни приносили и новые жертвы.

На следующие сутки началась эвакуация Припяти – города с населением около 50 тыс. человек.

Основная фаза пожара продолжалась около 10 суток. За это время в окружающую среду был осуществлён колоссальный по своим объёмам выброс радиоактивных веществ – под 400 млн кюри. Свыше 220 тыс. кв. км территории было заражено в УССР, БССР и РСФСР.

Ликвидаторы отмечают, что главное запомнившиеся им - привкус свинца во рту, сопровождавший их повсюду. Это последствия принятого решения о том, чтобы сбрасывать в активную зону реактора свинцовые болванки и мешки с песком.

Первое официальное сообщение об аварии на ЧАЭС было сделано 28 апреля, а глава государства Михаил Горбачёв сделал обращение и вовсе 14 мая. В условиях радиоактивного заражения прошли праздничные мероприятия 1 мая в Киеве. Горбачёв впоследствии объяснил это «непроинформированностью о высокой степени опасности».

С привкусом свинца. Годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС

И спустя три с лишним десятилетия трагедия в Чернобыле даёт о себе знать – как минимум состоянием здоровья тех, кто в своё время, рискуя жизнью, участвовал в масштабнейшей кампании по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Чернобыльская авария стала ещё и дополнительным фактором удара по экономике СССР и будущему состоянию демографии сразу в нескольких регионах.

Выражаем благодарность всем тем, кто был задействован в ЛПА и своим трудом на фоне колоссальной опасности предотвратил новую трагедию.скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий