Foreign Affairs: Обама не собирался воевать с Россией из-за Украины

Барак Обама «не собирался идти на риск войны с Россией ради Украины», его задача заставить Москву заплатить за «нарушение международных норм», пишет журнал Foreign Affairs.

Foreign Affairs: Обама не собирался воевать с Россией из-за Украины

На одном из совещаний Обама сказал: «Если бы я захотел вторгнуться в Канаду или Мексику, никто не смог бы ничего особого с этим поделать». Это же относится и к отношениям между Россией и Украиной.
 
По словам издания, «Обама считал необходимым заставить Россию заплатить за допущенное, на его взгляд, нарушение международных норм».

«Вопрос был в том, как это сделать, – цитирует Foreign Affairs газета Взгляд – Военная эскалация в данном контексте была бы игрой, в которой выиграла бы Россия. А вот в эскалации санкций США могли бы победить, если бы Обаме удалось удержать на своей стороне европейские государства».

«В этом и заключался вызов, – поясняет журнал, – поскольку многие европейские страны более зависели от российских энергетических поставок, чем США, и соответственно были более уязвимы для ответных экономических кар со стороны России. Они также насмерть стояли против того, чтобы рисковать войной из-за Украины. Если бы Обама пошел вверх по военной лестнице, то, как ему было известно, они "соскочили бы" с санкционного режима».

«В данном случае политика Обамы сработала, во всяком случае по состоянию на осень 2015 года, поскольку единство Запада в целом сохраняется», – считает автор.

Однако при этом «достигнута и вероятная цель России, заключавшаяся в том, чтобы не допустить сближения Украины с Западом», отмечает он.

«Если бы Обама и западноевропейские страны хотели нанести встречный удар на данном направлении, то экономическая помощь на десятки миллиардов долларов значила бы куда больше, чем несколько сот противотанковых ракет, – пишет журнал. – Но, не считая сравнительно мизерной подачки МВФ, по этому пути никто, судя по всему, идти не хотел».

Автор также указывает на тот факт, что «Обама лично наложил запрет на предоставление Киеву так называемых летальных оборонительных вооружений».

А «за предоставление Украине наступательных вооружений или отправку в эту страну американских войск ни на одном совещании в СНБ США (Совет национальной безопасности при Белом доме) никто и не ратовал», – констатирует журнал.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий