65 миллионов рублей предусмотрели в бюджете Приморья для социально ориентированных некоммерческих организаций

65 миллионов рублей предусмотрели в бюджете Приморья для социально ориентированных некоммерческих организаций
 
Первое заседание Совета по вопросам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморье состоялось в Администрации края в среду, 27 ноября. Его участники подвели итоги данной работы в текущем году, возможности и варианты поддержки НКО.


О развитии в Приморье деятельности некоммерческих организаций рассказал директор департамента внутренней политики Даниил Гончарук.


«В Приморском крае зарегистрировано более 3 тысяч некоммерческих организаций, из которых, по данным территориального органа государственной статистики, более 2,5 тысячи – социально ориентированы. Департамент внутренней политики активно оказывает им поддержку», – отметил он.


Так, в рамках краевой госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края» на 2018-2021 годы департамент ежегодно проводит конкурсный отбор социально ориентированных НКО для предоставления им субсидий на реализацию общественно значимых проектов.


«По инициативе Олега Кожемяко в 2019 году размер субсидий увеличился до 65 миллионов рублей, при том что еще в 2018 году составлял всего 6 миллионов. На два конкурсных отбора 2019 года было подано 109 заявок, по итогам первого конкурса поддержка оказана 61 социально ориентированной организации, каждая из которых получила субсидии из краевого бюджета в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Итоги второго конкурсного отбора будут подведены в начале декабря текущего года», – добавил Даниил Гончарук.


Отмечено, что некоммерческие организации Приморья активно участвуют и в конкурсах президентских грантов. Всего в рамках двух конкурсов президентских грантов 2019 года из 140 заявок 45 получили финансовую поддержку из федерального бюджета в общем размере 86,4 миллиона рублей.


Свои предложения, направленные на оказание поддержки социально ориентированным НКО, озвучила директор автономной некоммерческой организации «Развитие» Светлана Баженова.


«В первую очередь, нужно развивать инфраструктуру для поддержки некоммерческих организаций в Приморье. В этом году в краевую субсидию и в фонд президентских грантов были заложены средства на создание ресурсных центров или консультационных пунктов на территории региона. Также необходимо создавать программы поддержки таких организаций в муниципалитетах края», – обозначила она.


Антон Волошко отметил, что Губернатор Приморья и Администрация края высоко ценят активность и роль социально ориентированных некоммерческих организаций в развитии гражданского общества.


«Поддержка социально значимой деятельности некоммерческих неправительственных организаций будет продолжаться на уровне государства и Администрации Приморского края» – подчеркнул он.


Валентина Шалыгина,Walya753@gmail.com

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий