Представитель НАТО: мы уже располагаем постоянным присутствием в Восточной Европе

Натовские подразделения постоянно находятся в Восточной Европе, разницы между ротационным, постоянным и устойчивым присутствием в этом смысле нет, передаёт РИА Новости заявление главы военного комитета альянса Петра Павела.

Представитель НАТО: мы уже располагаем постоянным присутствием в Восточной Европе

Ранее правительство Польши высказывало надежду, что в июле 2016 г на варшавском саммите альянса будет принято решение о размещении натовских войск в Восточной Европе на постоянной основе.
 
«Я думаю, что мы используем разную терминологию, но имеем в виду одно и то же. Некоторые используют термин постоянное, другие – устойчивое, третьи – ротационное. На самом деле, все говорят об одном и том же. В рамках мер по укреплению уверенности наших восточных союзников есть определенное число солдат, предоставленных другими союзниками и проводящих учения на основе ротации», – пояснил Павел.

«Эти солдаты представляют собой своего рода передовое присутствие, цель которого не только придать уверенности нашим союзникам на восточном фланге НАТО, но и, с другой стороны, является знаком солидарности со стороны других союзников», – добавил он.

Что касается России, то, по словам Павела, НАТО предпринимает попытки установить с ней контакты, однако Москва такого желания не демонстрирует.

«Что касается коммуникации с Россией, все признают, что мы не можем избегать диалога на политическом и военном уровне, если мы хотим избежать стратегических просчетов или инцидентов подобных тому, который привел к крушению российского самолёта, пересекшего турецкую границу. К сожалению, есть расхождения между заявлениями российской стороны в СМИ и практическое желание вступить в контакт. С тех пор, как я занял свою позицию в июне, я сделал несколько попыток использовать канал военной коммуникации. До сих пор наблюдается недостаток желания с российской стороны вступать в контакт», – сказал он.

По его словам, это не означает «полное закрытие каналов коммуникации с Москвой». «Россияне общаются на двусторонней основе со странами (альянса). Поэтому некоторое общение есть», – отметил Павел.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий