8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

8 октября в России отмечается праздник, который посвящён командирам надводных, подводных и воздушных кораблей. Дата была установлена в качестве праздничной в 2007 году президентским указом.

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Выбор даты соотносится с событиями октября 1827 года, когда русская эскадра совместно с кораблями Франции и Британии сошлась в морском сражении у полуострова Пелопоннес с флотом Османской империи. Событие то носит название Наваринского морского сражения – в связи с географией боя. Речь идёт о Наваринской бухте Ионического моря.

В результате боя турецкие силы были повержены, что стало отправной точкой для создания нового независимого Греческого государства. Так, в 1829 греки получили автономию на основании так называемого Адрианопольского мирного договора, положившего конец русско-турецкой войне. К слову, сегодня Адрианополь – турецкий город Эдирне (расположен у границы с Грецией).

Изначально праздник в нашей стране позиционировался исключительно как День командира корабля ВМФ. То есть, отмечать его «с соблюдением буквы юриспруденции» могли командиры надводных кораблей и подводных лодок. Однако в состав Военно-морского флота России входит и морская авиация. Поэтому, чтобы не ущемлять права лётчиков морской авиации, название праздника и было трансформировано в День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России.скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий