Мария Цуканова: гибель во имя победы.

Дочь сельского учителя Маша  Цуканова в семнадцать лет решила защищать Родину. В военкомате Саралинского района уроженка поселка  Орджоникидзевский заявила, что хочет  добровольно вступить в ряды Красной армии и бить фашистов. Но за недостатком лет ее отправили домой. Маша стала работать на телефонном узле в родном поселке.

 

Она вскоре поняла, где сможет приносить пользу фронту. Место в декабре 1941 года нашлось неподалеку от дома. В поселок перевели из Ростова военный госпиталь. Маша ухаживала там за ранеными бойцами, стала санитаркой. Затем Цуканова отправилась в Иркутск, где трудилась на заводе, который создавал оружие для армии. Параллельно Маша училась на курсах медсестер.

 

Мария Цуканова

 Мария Цуканова -- санинструктор морской пехоты на Дальнем Востоке

 

В 1942 году она все же добилась своего. Добровольцев призвали на флот. Маше довелось служить на Дальнем Востоке в береговой обороне, телефонисткой на батарее, а в 1944 году ее перевели санинструктором в морскую пехоту, в 3-ю роту 355-го отдельного батальона.

 

А потом в августе 1945 года началась советско-японская война, которая и обессмертила ее имя. Морская пехота Тихоокеанского флота была задействована в операциях на Корейском полуострове. 14 августа 1945 года  батальон, где служила Цуканова, атаковал корейский  порт Сейсин (теперь Чхонджин). Японцы оказали упорное сопротивление. Цуканова выносила раненых под огнем врага, ей удалось доставить в безопасное место 51 бойца. Она и сама была ранена в плечо, но не оставила строй. Наоборот, схватив автомат погибшего моряка, Мария  вела огонь по японским солдатам. При отступлении роты она прикрывала десантников автоматными очередями. И тут ее настигла еще одна вражеская пуля. Идти Мария не смогла, от боли потеряла сознание.

 

Так ее и взяли в плен. У самураев разговор с пленницей был пристрастный. Ее допрашивали, подвергая истязаниям. Японцы хотели знать, сколько еще бойцов осталось в роте Цукановой. Но она ничего не сказала врагам. Труп санинструктора нашли советские бойцы, когда выбили японцев с сопки. Японцы бросили истерзанное тело девушки неподалеку от своего штаба. На ее мертвое тело было страшно взглянуть: выколотые глаза, разрубленные конечности.

 

Пленные самураи

Пленные самураи в 1945 году

 

Погребение санинструктора  Цукановой состоялось в корейском  Сейсине. Ее положили в братской могиле на сопке Комальсам вместе с бойцами, которые отдали жизни за освобождение Кореи от японцев. Ныне на плитах мемориала можно прочитать надпись: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».

 

Подвиг Марии не был забыт. 14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Цукановой Марии Никитичне «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» посмертно было присвоено  звание Героя Советского Союза. Ее удостоили и  Ордена  Ленина.

 

На Дальнем Востоке имя отважной девушки увековечено в названии разных поселков, улиц. Так, имя  Марии Цукановой получили  село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края (Цуканово) и река Янчихе (Цукановка), а также улицы в Иркутске, Омске, Красноярске, Барнауле, Абакане. Ее именем названа и  бухта в Японском море, сопка в Корее. 

 

Монумент Цукановой

 Один из монументов в память подвига Марии Цукановой

 

В Приморье были возведены  несколько памятников в честь героини. В советское время судьбой Марии заинтересовались кинематографисты Кореи и СССР, был снят художественный  кинофильм «Утомленное солнце», главную роль в нем сыграла актриса Елена Дробышева. Мария Цуканова стала единственной из  участниц войны с Японией в 1945 году, ставшей Героем Советского Союза.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий