18 июня - День службы военных сообщений

В Вооружённых Силах РФ сегодня, 18 июня, отмечают свой профессиональный праздник представители Службы военных сообщений. Речь идёт о службе, без которой фактически невозможной становится организация бесперебойной перевозки оружия и военной техники, материально-технических средств для нужд тех или иных частей и соединений.

18 июня - День службы военных сообщений
 
Одно из направлений деятельности Службы военных сообщений связано с Северным завозом. Это особая разновидность снабжения регионов Крайнего Севера, которая обеспечивает не только военную службу в «высоких» широтах, но и самое настоящее выживание десятков населённых пунктов, расположенных в Арктическом регионе. Северный завоз, работу над которым проводит и Служба военных сообщений, это поставки топлива, продовольствия, медикаментов в связи с зачастую полным отсутствием необходимой и стабильно функционирующей транспортной инфраструктуры. Наибольшие объёмы поставок в рамках Северного завоза связаны с эксплуатацией Северного морского пути.

Служба военных сообщений занимается и решением задач по передислокации и формированию новых частей и соединений. Важное направление – логистика переброски формирований на зачастую незнакомые полигоны. Такая деятельность реализуется в ходе стратегических учений, которые в ВС РФ в последние годы приобрели систематический характер. Нужно отметить, что переброска может осуществляться и за пределы Российской Федерации – например, на полигоны военной базы ВС РФ в Республике Таджикистан.

У Службы военных сообщений богатая история. Петровский устав 1716 года ввёл в войсках должность обозного или же генерал-вагенмейстера, обозначил круг задач для генерал-квартирмейстера. Так, генерал-квартирмейстер назначался для организации размещения войск как в мирное, так и в военное время. Также он решал задачи по изучению предполагаемых ТВД (театров военных действий). 

В 1851 году в России создаются первые руководства по переброске войсковых сил и средств по железной дороге. Тогда же осуществлена первая в истории нашей страны переброска войск из Санкт-Петербурга в Москву.

Сегодня работа Службы не является автономной. Военнослужащие для решения поставленных задач активно контактируют с гражданскими транспортными компаниями, в том числе с РЖД. Фактически органы военных сообщений являются полномочными представителями Минобороны на различных видах транспорта. Именно поэтому свою помощь в данной ситуации оказывает российский Минтранс.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий