День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

7 мая свой профессиональный праздник, День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России, отмечают военнослужащие и все другие специалисты, чья деятельность связана с радиотехническим обеспечением Военно-морского флота нашей страны.

15 июля 1996 года главком ВМФ России адмирал флота Феликс Громов подписал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». В соответствии с этим приказом и утверждены даты основных профессиональных дней по специальностям, причем День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России совпадает с Днем радио, который отмечают все профессионалы, причастные к радиосвязи и радиотехнике. 
 
День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

Сложно переоценить роль связи и радиотехнической службы в военной сфере, в том числе и на флоте. Современный флот без развитых систем связи, радиолокации и наблюдения невозможен. Расстояния между кораблями флота, между кораблями и командным пунктом могут составлять тысячи миль. И на всем протяжении похода корабли нуждаются в оперативной и эффективно работающей системе связи, которая позволяет получать и транслировать нужную информацию. 

От эффективности связи и радиотехнической службы сегодня полностью зависит успех выполнения боевых и учебных задач кораблями и соединениями надводного и подводного флота. Кроме того, в непосредственные задачи специалистов радиотехнической службы входит и защита каналов связи от противника, обеспечение безопасности транслируемой информации. Поэтому связь и радиотехническая служба – одно из самых важных направлений деятельности на военно-морском флоте. И, естественно, служба связи ВМФ имеет собственные давние и богатые традиции, своих героев, свои учебные заведения. Сегодня мы расскажем о славном прошлом и настоящем морских связистов более подробно.

Как появилась и развивалась морская связь

Потребность в сообщении с другими кораблями возникла практически сразу после появления военно-морского флота. Во время существования парусного флота для обеспечения связи между кораблями применялись флаги, фонари, пушечные выстрелы, музыкальные инструменты, а наблюдение за своими и вражескими кораблями осуществлялось визуально, в том числе с помощью подзорных труб. Уже в 1668 году были составлены «Общие сигналы для руководства на флоте Его Царского Величества», а при Петре I система сигнализации на флоте стала развиваться стремительно. 

В Морском уставе были опубликованы опознавательные сигналы, в том числе приведены 54 расцветки сигнальных флагов. В зависимости от содержания сигнала флаги поднимались в самых разных местах рангоута, а отдельные сигналы корабли могли передавать посредством специальных сочетаний парусов и флагов. Для управления сигналами выделялись специальные матросы – часовые. 

В XIX веке, по мере развития флота, появления паровых кораблей и броненосцев, совершенствовались и методы связи между кораблями. Флажная система передачи сигналов уже никого не устраивала. В 1866 г. на корабли поступили специальные электрические фонари со специальными шторками, с помощью которых можно было использовать азбуку Морзе. В 1869 году была введена морская специальность сигнальщика. 

В июне 1895 года вице-адмирал Степан Осипович Макаров выдвинул идею использования на флоте сконструированного им семафорного сигнального аппарата и специальной азбуки. Хотя аппарат широкого распространения не получил, азбука Макарова стала широко использоваться на флоте. 

В том же 1895 году Александр Степанович Попов изобрел радио. Изобретение Попова привело к последующим кардинальным изменениям системы связи и оповещения на морском флоте. Тем более, что и апробация изобретения также осуществлялась на кораблях – Попов преподавал физику в Минном офицерском классе в Кронштадте, затем в Техническом училище Морского ведомства, с которым был тесно связан.

Во время флотских маневров, которые проводились 7 сентября 1899 года, удалось осуществлять связь по радио с кораблями «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен», находившимися в 14 км от берега. Приемные станции получили многие корабли Черноморского флота, в честь об этом событии была названа знаменитая Радиогорка в Севастополе.

В 1900 году управляющий Морским министерством вице-адмирал Павел Тыртов издал приказ о введении беспроволочного телеграфа как основного средства связи на боевых кораблях. Соответственно, началась подготовка и специалистов для осуществления радиосвязи. Поскольку в то время радиосвязь считалась наиболее близкой к минному делу, офицеров и нижних чинов для нужд связи подбирали в минной службе. На кораблях за радиосвязь отвечали минные офицеры, в соединениях кораблей – флагманские минные офицеры, в портах – главные минеры портов.

В 1900 году в Кронштадте была создана специальная радиомастерская по производству, усовершенствованию, ремонту радиостанций, а в мае 1901 года была создана и первая в мире военная радиочасть – искровой военный телеграф. Непосредственное руководство внедрением радиосвязи на флоте осуществлял сам Александр Степанович Попов, который не только изобрел радио, но и непосредственно руководил разработкой организационной структуры подразделений радиосвязи на флоте, давал методические указания по подготовке офицеров и нижних чинов.

Боевое крещение флотских радиотелеграфистов состоялось уже во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Так, 2 апреля 1904 г. радиотелеграфисты броненосца «Победа» и станции Золотой горы во время обстрела японцами Порт-Артура смогли перебить телеграммы вражеских корректировщиков и ни один вражеский снаряд не попал в цель. 
 
От Первой до Второй мировой войны

Дальнейшее развитие средств связи показало, что без них флот существовать не может. 6 декабря (23 ноября) 1909 года морской министр издал «Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства». В соответствии с данным документом управление всеми береговыми наблюдательными постами подчинялось начальнику Службы связи. Должности начальников Службы связи вводились на Балтийском и Черном морях и на Тихом океане. Первыми начальниками служб связи стали: на Балтийском флоте – капитан 2 ранга Н.Н. Апостоли, на Черноморском флоте – капитан 2 ранга В.Н. Кедрин, на Тихом океане – корпуса флотских штурманов подполковник В.З. Лукин.

День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

Ко времени начала Первой мировой войны российские морские связисты уже наладили свою службу, флот был оснащен современными средствами связи, велась радиоразведка. Аппаратура для нужд связи выпускалась на специальном радиозаводе Морского ведомства. В августе 1915 года создается Служба связи Белого моря – четвертая на русском флоте. В ее состав вошли 3 флотские радиостанции и 12 береговых постов, а возглавил службу капитан 1 ранга М.С. Рощаковский. Штаб службы размещался в Архангельске – главном русском порту на севере. 

Дальнейшее развитие военно-морская связь и радиотехническая служба получили уже после Октябрьской революции. Новой власти удалось довольно быстро не только восстановить былые возможности флота, но и выйти на новый уровень. В 1932 г. были созданы Научно-исследовательский морской институт связи и Школа связи ВМС РККА для подготовки командного состава морских связистов. Впоследствии на базе школы было создано высшее военно-морское училище.


В голы Великой Отечественной войны морская связь играла важнейшую роль в координации действий кораблей и соединений кораблей, береговой артиллерии, морской авиации. Известно много примеров подвигов морских связистов. 26 морских связистов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 

Дальнейшее развитие боевой мощи ВМФ СССР, а затем и России потребовало совершенствования и средств связи, и методов подготовки морских связистов. Советские связисты с честью обеспечивали связь с кораблями флота, присутствовавшими в самых разных уголках земного шара. Ведь в годы Холодной войны ВМФ СССР присутствовал в Тихом океане и Атлантике, в Индийском океане и в северных морях и одной из важнейших задач всегда оставалось своевременное обеспечение связи, передачи приказов командования, а также борьба с прослушиванием и перехватом со стороны радиоразведок иностранных государств, и, само собой, перехват сообщений вероятного противника. 

Кузница кадров

На протяжении почти 90 лет советской и российской истории главной кузницей офицерских кадров для служб связи и радиотехнических подразделений флота остается Военно-морской институт радиоэлектроники имени А. С. Попова. Он был создан в 1933 году как Училище связи Военно-Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в 1938 г. переименован в Военно-морское училище связи им. Г.К. Орджоникидзе, а с 1945 г. – в Высшее военно-морское училище связи им. А.С. Попова.

С 1960 г. учебное заведение называлось Высшим военно-морским училищем радиоэлектроники, а в 1998-2010 гг. – Военно-морским институтом радиоэлектроники им. А.С. Попова. С 2010 г. Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова является филиалом Военно-морской академии им. адмирала Н.Г. Кузнецова.


Именно в этом учебном заведении проходят обучение будущие офицеры – командиры и инженеры подразделений связи ВМФ России. Курсанты училища получают исчерпывающую подготовку по военно-морским, техническим, гуманитарным дисциплинам. В советское время здесь началась подготовка офицеров по специальности «Радиосвязь особого назначения», гидроакустиков, специалистов по автоматизированным системам управления. 

Но ВМИРЭ им. А.С. Попова – не только одно из важнейших военно-учебных заведений ВМФ России. Это еще и бесценная научная школа, где проходят подготовку и работают научно-технические кадры – доктора и кандидаты технических наук, занятые передовыми научными разработками в деле дальнейшего совершенствования технических средств связи и управления, их применения на кораблях надводного и подводного флота.

Военно-морская связь сегодня

В настоящее время подразделения связи и радиотехнической службы обеспечивают бесперебойную координацию действий кораблей и соединений кораблей, береговой артиллерии, морской авиации, морской пехоты ВМФ России. Морским связистам приходится решать задачи самого разного уровня сложности. Представители службы служат не только на берегу – на станциях связи, но и на всех кораблях надводного и подводного флота. 

Начальник связи ВМФ России является также заместителем начальника Главного штаба ВМФ России по связи. В его подчинении находятся многочисленные подразделения, обеспечивающие связь и управление частями и соединениями ВМФ РФ. 

В состав Службы связи ВМФ входят узлы связи объединений и соединений ВМФ, центр связи на сверхнизких частотах, приемные и передающие коротковолновые радиоцентры, центры и пункты космической навигационно-связной системы ВМФ, стационарные станции спутниковой связи, подземные и подводные магистральные линии связи, узлы и станции фельдъегерско-почтовой связи. 

Но подлинная основа связи ВМФ – люди, офицеры и мичманы, старшины и матросы, которые несут службу, часто сопряженную с большими трудностями и лишениями, с риском для жизни, но продолжают честно выполнять свои обязанности, свой воинский долг.

Поздравляем всех военнослужащих и гражданских специалистов связи и радиотехнической службы ВМФ России, ветеранов связи с профессиональным праздником! 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий