Заявлено, что «Мёртвая рука» в СССР появилась из-за несовершенства технологий

Военный эксперт из США Павел Подвиг опубликовал в блог Russian Nuclear Forces Project материал, в котором высказал мнение по поводу комплекса «Периметр».

Заявлено, что «Мёртвая рука» в СССР появилась из-за несовершенства технологий
 
"Эксперт" заявил, что комплекс «Периметр», предназначенный для гарантированного доведения боевых приказов высших звеньев управления (Генштаб ВС, Управление РВСН) до расчетов пусковых установок стратегических ракет и командных пунктов в случае чрезвычайной ситуации, был создан в силу невозможности отследить все возможные пуски межконтинентальных баллистических ракет США. 

По словам г-на Подвига, советская автоматизированная система управления ответным ядерным ударом, известная за рубежом как «Мертвая рука», появилась в силу несовершенства технологий Советского Союза. 

Советское руководство, по мнению Подвига, понимало, что космический эшелон системы предупреждения о ракетном ударе не давал СССР какого-либо внятного выигрыша по времени реагирования на ситуацию. Поэтому в качестве основной была принята доктрина «Гарантированного возмездия», которая предполагала нанесение ответного удара даже в том случае, если военное руководство страны потеряло связь с расчетами или было уничтожено. 

Выполнение этого условия и обеспечивал «Периметр», который, как считает "эксперт", активировался при соблюдении определенных параметров, например – при полной потере связи с высшим руководством или при падении атомной боеголовки на советскую территорию. 

Американец считает, что несмотря на модернизацию системы, маловероятно, чтобы государство было способно оперативно отреагировать в случае нанесения ядерного удара по территории России. 

С этим мнением согласен и ряд российских экспертов, в том числе и бывший начальник Главного Штаба ракетных войск Виктор Есин – он возглавлял эту структуру в 1994-1996 годах. По его мнению, на данный момент «Периметр» может нанести ответный удар лишь ограниченным количеством ракет. 

Эскизный проект системы появился в 1975 году, в 1979 начались летно-конструкторские испытания одного из основных компонентов системы – командной ракеты. В январе 1985 года комплекс «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий