NASA испытывает в космосе робопчел

Международная Космическая станция приняла на свой борт роботов-пчел. Разработанные учеными НАСА машины должны помочь астронавтам в работе на МКС. 

NASA испытывает в космосе робопчел
 
Аппараты, прозванные космическими пчелами, прибыли на орбиту вместе с кораблем Cygnus, пристыковавшимся к МКС 19 апреля. На данный момент проводится проверка систем новых аппаратов. После того как адаптация будет пройдена, они примут участие в работах на станции, сообщает издание Astronomy.

Всего в эксперименте будет задействовано три робопчелы, две уже находятся на станции, еще одна должна туда прибыть летом. Космические пчелы должны выполнять широкий спектр подсобных работ, начиная от инвентаризации оборудования и заканчивая проведением экспериментов. Предполагается, что они станут надежными помощниками астронавтов.

Машины представляют собой кубы с установленными на них шестью камерами, с помощью которых роботы составляют трехмерную карту для навигации и перемещения по МКС. Передвижение роботов по станции в условиях микрогравитации происходит при помощи электрического вентилятора, установленного на «спине» робота: отсюда ассоциация с пчелами. 

Космические пчелы имеют по три отсека для полезной нагрузки, каждый из которых может использоваться под широкий спектр экспериментального оборудования.

Роботы прошли полный цикл испытаний на Земле, однако полностью воссоздать условия космоса на поверхности планеты крайне сложно. Именно поэтому сейчас астронавты должны убедиться, что все системы робопчел работают нормально. 

Робопчелы автономны, однако поддерживают и дистанционное управление с Земли. 

Первой миссией Honey и Bumble (так зовут двух «пчелок») станет проверка и инвентаризация оборудования при помощи RFID-сканеров. Затем роботы перейдут к более сложным задачам: при помощи анализа звуков, уловленных посредством микрофонов, они будут учиться определять неисправности. 

Проект носит название SoundSee. Помимо всего прочего, SoundSee будет определять, какие системы МКС работают с ненадлежащей степенью эффективности. Такой способ определения неисправности или поломки подобен ситуации, когда автомеханик по звуку понимает, что не так с машиной. 

Еще один проект, расширяющий возможности пчел – это роботизированная рука, разработанный исследовательской группой из Стэнфордского университета. Она не появится на МКС до лета (тогда на станцию вместе с ней должен прибыть третий робот), однако благодаря этой системе НАСА приближается к автоматизации ряда функций, ранее выполнявшихся человеком. 

Этот проект особенно важен для американского аэрокосмического агентства в свете предполагаемого появления орбитальной лунной станции, которая будет обитаема лишь часть своего полного жизненного цикла, а в остальное время обслуживанием оборудования займутся роботы.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий