«Фантомные боли»: как Запад отреагировал на пятую годовщину возвращения Крыма

Спустя пять лет после проведения в Крыму и Севастополе референдума о воссоединении с Россией, СМИ навечно обиженной Украины взорвались не только очередной порцией упреков в «агрессии» и «аннексии», но и воплями о прямо-таки «всемирной» и «единодушной» поддержке Киева по данному вопросу. Ну, врут, как всегда... Мир и вправду, вспоминает исторические события пятилетней давности – вот только выглядит это совершенно не так, как хотелось бы «нэзалэжной». Впрочем, давайте убедимся в этом сами.

Как Запад отреагировал на пятую годовщину возвращения Крыма

Прежде всего, стоит отметить, что ни один из мировых лидеров по «крымской» теме не издал, что называется, ни звука. Да, и по правде говоря, до того ли им? Одному Конгресс стену достроить не дает и импичментом грозится, у второго в столице «жилеты» окаянствуют, у третьей Брекзит колом встал, у четвертой... В общем, не до Крыма им! Даже, казалось бы, самые верные сподвижники Киева в деле травли России – американцы выступили таким образом, что не понять: то ли поддержка это, а то ли издевательство. Какой-то Роберт Палладино с крайне непонятным статусом «заместитель официального представителя Государственного департамента США» в Твиттере прошелся насчет того, что «так называемый референдум» был, видите ли, «фарсом под дулом пистолетов». Буквально две коротких строчки: «Международное сообщество осуждает, Крым – это Украина!» - все, я пошел... Они б еще младшего помощника старшего дворника на сцену выпустили – с «осуждением». Ой, как страшно!

Примерно такую же текстовку в той же соцсети разместило и посольство США на Украине. «Нелегитимный референдум, не признаем, не позволим»! В Фейсбуке еще и Курт Волкер подключился – вышло очень смешно, особенно в том месте, где он называет визит в Одессу американского эсминца «Дональд Кук» «твердой поддержкой территориальной целостности Украины». Очевидно, это корыто, пару дней поболтавшееся в Черном море, должно было Россию до ужаса напугать. А мы и не знали! Ох уж эта твиттер-демократия, фейсбук-дипломатия... Как-то сложно у них там все. Кстати, к попыткам немножко постращать русских по юбилейному поводу приобщился и канадский министр обороны Харджит Сингх Саджан. Опять-таки, в этом, с птичкой который... Ну, вы поняли! Этот истинный канадец, прекрасно смотрящийся в своем форменном тюрбане, очень проникновенно рассказал о «непоколебимой поддержке» Киева против ужасной « русской агрессии». Правда, при этом отчего-то написал, что пятую годовщину «оккупации» они там, в Канаде «отмечают»! То ли оговорился, то ли еще один кремлевский агент. Мюллеру – на заметку!

Европа, как всегда, малокреативна. За исключением британцев, разве что. Там дежурным заявлением главы МИД Джереми Ханта, пестрящего обещаниями «однозначных сигналов» и каких-то еще «необходимых совместных мер» против России, решили не ограничиваться. Английские дипломаты расстарались еще и на настоящую «методичку» из целых пяти пунктов, в которых, очевидно, для очень альтернативно одаренных лиц растолковывается и буквально разжевывается почему «крымский референдум» был «незаконным» - и даже с картиночками. Картиночки, скажу прямо, так себе, а что касается пояснительных надписей к ним, то одну приведу: «гражданам пришлось голосовать под пристальным взглядом российских «зеленых человечков», захвативших все ключевые части полуострова». Там даже и человечек намалеван! Правда он отчего-то синий и в лапах у него явная американская М-16... Ну, как в известном анекдоте: не смешно – зато про войну.

Изумительно звучат в общем хоре голоса Германии и Турции. Вот уж кому по поводу «оккупации Крыма» точно промолчать бы стоило! В тряпочку. Руководитель немецкой дипломатии герр Хейко Маас даже набрался наглости вещать насчет «фатального нарушения права» и «русских попыток сдвинуть границы, прибегая к военной силе». И поворачивается же язык! Турецкий МИД, тоже склоняя на все лады «неправильный» референдум, все больше радеет за «крымских татар, которые должны жить на своей исторической родине». Так кто ж мешает? Живут себе, и отнюдь не вашими заботами. Но вот то, что, практически, синхронно с этим заявлением прозвучали открытые угрозы запрещенного в России террористического «Меджлиса» о том, что «реальным вариантом» его главарям видится перспектива, в которой они будут «воевать за Крым под прикрытием НАТО» - уже совсем другой разговор. После него со стороны Москвы к Анкаре, как минимум, должны последовать серьезные вопросы.

От Евросоюза высказалась бессменная Федерика Могерини: опять-таки «осуждаем», считаем «прямым вызовом международной безопасности», «продолжим давление на Россию», и далее в таком же духе. Ну, продолжайте – у Лаврова вам уже пообещали ответ на все ваши санкции? Дождетесь – не обрадуетесь. Про «европейскую» мелочь, рвущуюся с поводков, вроде Эстонии, Латвии, Чехии, и Польши, конечно же, и говорить не приходится. Все в жутком возмущении, ужасном беспокойстве по поводу «безопасности и стабильности в Европе», все «строго осуждают» Москву и «горячо поддерживают» Киев. Поляки еще и обещают «не останавливаться в своих усилиях по возвращению Крыма Украине». А вот с этим лучше поосторожнее – если с «усилиями» переусердствовать, то кому остановить, найдется.

Как ни крути, а на «всемирную поддержку» Украины и «полную изоляцию России» это ни с какого боку не тянет, как бы «нэзалэжной» того не хотелось. Мелкий клерк Госдепа и МИД Эстонии – это, согласитесь, никак не весь мир. Уровень не тот. Лучше всего по данному поводу сказал как раз украинский президент Порошенко, заявивший, что по «крымскому вопросу» он «сколотил международную солидарность с Украиной». Вообще-то обычно шайки «сколачивают» и банды, разве не так? Молодец, Петр Алексеевич – можно сказать, не оговорился, а очень точно суть дела охарактеризовал. Кстати, активно пиарясь на годовщине, Порошенко не нашел ничего лучше, как заявить о том, что «вернет Крым, как только его переизберут на второй срок». Буквально: «сразу же после выборов президента»! Вот, прямо, надо понимать, на следующий же день – похмелится, да и двинется на супостата «конно, оружно и в силах тяжких». Чего только не сболтнешь за пару недель до голосования. Главное – «ни на какие подковерные договоренности» он не пойдет. И в Кремле зря ждут, что «новая украинская власть приползет на коленях и подарит Крым»! Да и не надо дарить – вы ж это уже сделали... 

Есть в медицине такое понятие – «фантомные боли». Это когда у кого-то зудит и ноет какая-то часть тела, давно и безвозвратно утраченная. У Киева и «сколоченной» им с грехом пополам международной «группы поддержки» происходит именно такой процесс. С той только разницей, что свербит им, извините за выражение, то, что никогда им не принадлежало по праву. И уж точно – никогда более принадлежать не будет. Россия на все эти взбалмошные угрозы и претензии отвечает вполне доступным для понимания способом – визитом в Крым Владимира Путина, приуроченным к годовщине референдума. Это мы восстановили свою территориальную целостность. Это мы спасли Крым от совершенно неминуемых при другом развитии ситуации гражданской войны и межэтнического конфликта. И ничего мы вам не «вернем» - возвращают чужое. А свое, родное – защищают и отстаивают. Имейте в виду – на будущее. 
 
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий