Бить первым: кто начнет Третью мировую войну?

Считается, что Третья Мировая война будет последней, поскольку в ней массово применят ядерное оружие. Долгие десятилетия эта тема была под запретом, но сегодня она перестала быть «табу». США вышли из ДРСМД, на очереди – СНВ-3. Джон Ричардсон, адмирал ВМС США, публично заявил о том, что неплохо бы ударить по русским первыми. Насколько далеко все это может зайти, и неужели война с разменом ядерными ударами все-таки состоится?

Бить первым: кто начнет Третью мировую войну?

Атомную бомбардировку Японии, когда это страшное оружие было применено в первый раз, вернее будет назвать односторонним избиением. Настоящая ядерная война будет только между странами, которые владеют соответствующим вооружением и средствами защиты от него. Сегодня Соединенные Штаты Америки обладают сильнейшими армией и флотом, а также крупнейшим ядерным арсеналом в мире. И они совершенно не чураются «ходить белыми», то есть, делать первый шаг. Упомянутый адмирал Ричардсон заявил дословно следующее:

Мы должны думать о том, как мы можем ударить первыми в нескольких регионах. Я думаю, было бы прекрасно заставить русских и других наших противников отвечать на наш первый ход.

Кто же они, эти противники Вашингтона, и чем они могут ответить Штатам?

Иран

Исламская Республика проводит независимую от США политику, за что десятилетиями находится под санкциями. Американцы давно и старательно превращают Тегеран в этакую международную «страшилку», что весьма удобно, поскольку дало повод разместить в Европе элементы ПРО США, якобы защищающие не от России, а от Ирана. Иран имеет собственную ядерную и ракетную программы. Ради снятия режима санкций, Тегеран пошел на соглашение и поставил свои стратегические объекты под контроль МАГАТЭ. Однако президент Трамп счел ядерную сделку «плохой» и вышел из нее, вернув антииранские санкции. 

Существует лишь одна вероятность обмена ядерными ударами между США и Исламской Республикой. Если Вашингтон возьмет Иран в полную блокаду, выдавив с нефтяного рынка, Тегеран заблокирует Ормузский пролив, через который торгует «черным золотом» половина Ближнего Востока. При попытке американских военных и их союзников деблокировать пролив и может произойти их вооруженное столкновение с иранцами. А дальше все будет зависеть от степени вменяемости политического руководства в Вашингтоне и Тегеране.

Северная Корея

КНДР также весьма далеко продвинулась в реализации собственной ядерной и ракетной программ. В Пхеньяне заявляли, что готовы добиться «денуклеаризации» Корейского полуострова, однако, эта маленькая страна почти окружена американскими союзниками – Южной Кореей и Японией. Северокорейские ядерные ракеты уже сегодня могут долететь до Токио и Сеула. 

Вероятность ядерной бомбардировки Штатами КНДР невелика, поскольку неминуемо пострадает союзная им Республика Корея. Однако наличие ракет у Пхеньяна служит замечательным поводом усилить японскую и южнокорейскую ПРО, поскольку реально в Пентагоне опасаются китайской ядерной угрозы.

КНР

Китай сегодня является единственным реальным конкурентом США в области экономики. Кроме того, НОАК постоянно наращивает свою мощь, и Пекин обладает серьезным ядерным арсеналом. В совокупности это делает китайскую угрозу для Америки первоочередной. 

Пока что Вашингтон пытается взять КНР на поводок мирными методами, переигрывая противника в торговой войне. Но нельзя исключать ситуации, когда в Штатах будет решено заблокировать или ограничить внешнюю торговлю Китая. Понимая подобную перспективу, Пекин спешно наращивает свои ВМС, строит новые авианосцы. Вполне вероятно, столкновение США и КНР произойдет именно на море при попытке деблокады торговых путей или из-за спорных островов. Возможность применения сторонами ядерного оружия также будет определяться степенью адекватности политического руководства в Пекине и Вашингтоне.

Россия

Наша страна обладает вторым по величине ядерным арсеналом в мире. Считается, что выход Штатов из ДРСМД направлен на то, чтобы максимально изменить баланс сил в пользу заокеанской сверхдержавы. Из-за удаленного расположения США основными целями для ядерных ударов Российской Федерации будут европейские или азиатские союзники Вашингтона. 

Наиболее вероятным местом для столкновения России с США и их союзниками является Балтика. Страны НАТО могут заблокировать изолированную Калининградскую область, из-за чего начнутся боевые действия в Европе. Дальше все также будет зависеть от степени вменяемости руководства участников конфликта. По некоторым подсчетам, даже массированный российский ядерный удар по территории США уничтожит не более 20 миллионов американцев, то есть, не нанесет неприемлемого ущерба, о чем мы рассказывали ранее
Автор: Сергей Маржецкий
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий