НАТО собирает флот на войну с Россией: чего нам ждать?

Дурной пример заразителен. Вслед за США, в гонку вооружений вступают Германия и Великобритания. На этот раз Западная Европа готовится противостоять не только России, но и Китаю.

НАТО собирает флот на войну с Россией: чего нам ждать?

Германия

На днях министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен демонстративно приняла участие даже не в закладке, а самой первой резке металла для корвета Köln, головного в новой серии проекта К130. Сдан корвет будет в 2022 году. Если смотреть по характеристикам, то новинка немецкого военно-морского флота не поражает по сравнению с российскими аналогами, сторожевыми кораблями 2-го ранга. По ряду показателей, например, вооруженности и скорости, наши корветы «Сообразительный», «Бойкий», «Стерегущий» и «Стойкий» будут превосходить конкурентов. Проблема заключается в другом.

Сегодня на Балтийском флоте всего 4 судна соответствующего класса. Даже когда будет построена вся серия «Стерегущих», они окажутся разбросаны по четырем флотам ВМС РФ. У немцев же на Балтике будет 10 корветов. А еще рядом Польша, Дания и другие страны, входящие в НАТО, которые имеют собственные военные флоты. Таким образом, Североатлантический альянс к 2022 году будет на Балтийском море доминировать, имея возможность заблокировать и даже «задавить» Калининградскую область. К слову, к тому же 2022 году ожидается запуск железной дороги Rail Baltica, которая должна будет соединить Западную Европу со странами Прибалтики, ускорив процесс переброски военной техники из Германии, где находятся основные силы США.

Великобритания

Бывшая «владычица морей» активно наращивает свой военный потенциал. Так, в 2017 году был спущен на воду новейший британский авианосец HMS Queen Elizabeth. На нем будут размещаться истребители-бомбардировщики F-35 и вертолеты, ударные и транспортные, а также до 250 королевских морских пехотинцев. В дальнейшем ожидается появление второго авианосца данного типа. 

Но этим наращивание возможностей Великобритании по «проекции силы» за рубежом не исчерпывается. Министр обороны Гэвин Уильямсон объявил о планах по созданию десантных амфибийных кораблей нового типа, которые получат название Littoral Strike Ships. Что же это такое?

Удивительно, но британцы решили начать делать ударные десантные корабли на базе паромов и прочих гражданских судов. Каждое такое судно после переоборудования сможет нести на себе вертолетную группу, скоростные катера и до 400 морпехов. За счет модернизации уже существующих мирных судов Великобритания сможет быстро и относительно дешево получить настоящий десантный флот. 

Для чего же, точнее, против кого же Лондон наращивает свои ударные возможности? Министр обороны Уильямсон заявляет, что спектр применения весьма широк, от «кризисной поддержки», до боевых действий:

Если нам потребуется, два наших Littoral Strike Ship, два наших авианосца, два наших десантных вертолётных корабля-дока Albion и Bulwark и три наших десантных транспорта-дока типа Bay могут быть объединены в одно амфибийное оперативное соединение.

Одна «литторальная» ударная группировка будет дислоцирована на Востоке, в Индо-Тихоокеанском регионе, вторая – на Западе, охватывая Прибалтику, Атлантику и Средиземное море. Комментарии будут излишними. 
 
Автор: Сергей Маржецкий
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий