Через 7 лет Россия не сможет отразить удар по Калининграду

Соединенные Штаты Америки всерьез вознамерились обновить свой статус мирового гегемона. С этой целью Вашингтон намерен выйти из целого ряда международных договоров о безопасности, наращивает свой военный потенциал, а также формирует из своих союзников по НАТО ударный кулак, направленный против нашей страны. Стратеги из Пентагона изучают целесообразность ведения против России так называемых «малых войн». Главной ареной для них может стать Восточная Европа и страны Прибалтики.

Через 7 лет Россия не сможет отразить удар по Калининграду

Проблема не только в выходе США из ДРСМД, который развяжет Пентагону руки в вопросе размещения в Европе своих ракет. Страны, входящие в Североатлантический альянс, так и не ратифицировали Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, поэтому юридически они не ограничены в возможности наращивания масштабной ударной группировки возле российских границ. И теперь они начинают этим пользоваться.

В 2017 году НАТО разместило в Прибалтике бронетанковые батальоны, правда, на основе ротации. Варшава была готова оплатить размещение на своей территории полновесной американской бронетанковой дивизии, в состав которой входит порядка тысячи единиц бронетехники и более сотни боевых вертолетов. При Джоне Мэттисе идея появления «Форт Трампа» не вызвала явного одобрения со стороны Вашингтона, но с новым главой Пентагона все еще может измениться. 

Помимо надежды на помощь со стороны американских союзников, Польша рассматривает возможность создания новой механизированной дивизии, которая будет оснащена тремя сотнями современных танков. Разместить ее предполагается в непосредственной близости к Калининградской области. Кроме того, в 2022 году будет создана мотопехотная бригада, вооруженная «Леопардами», САУ и системами ПВО, которая будет дислоцирована всего в 40 километрах от белорусского Бреста. Поблизости уже имеется военный аэродром НАТО, авиация с которого может обеспечить воздушную поддержку. 

Если все эти планы будут реализованы, то на территории одной только Польши появится ударная группировка из более чем 2000 танков и прочей бронетехники с авиацией и средствами ПВО. Ее направленность очевидна – Калининград и территория Белоруссии, входящей в Союзное государство. Для сравнения, Минск располагает не более чем 300 старыми танками. В Калининградской области, по всей видимости, имеется не более 130 танков. 

Но и это еще не все проблемы России. В настоящее время активно строится железная дорога Rail Balticа, которая должна соединить Прибалтику и Польшу со странами Западной Европы. ЕС вложил 6 миллиардов евро в то, чтобы перестроить железнодорожную колею под европейские стандарты. Изначально утверждалось, что это инфраструктурный проект гражданского назначения, но российский посол в Латвии Евгений Лукьянов прямо заявил:

Для нас никогда не было секретом то, что Rail Baltica — это прежде всего военно-структурный проект.

Целью появления Rail Balticа является возможность быстро перебрасывать тяжелую бронетехнику из основных натовских баз в Западной Европе в Восточную. Завершение строительства ожидается к 2026 году. Военные приготовления американских союзников по Североатлантическому альянсу налицо, и уже обрисовываются некие даты, когда они будут готовы.
 
Автор: Сергей Маржецкий
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий