Американцы, уходя из Сирии, посеяли семя новой войны

Последствия решения президента Трампа о выводе американских войск из Сирии начали сказываться практически сразу. Брошенные Вашингтоном на произвол судьбы курды приняли единственное правильное решение в их ситуации – начали договариваться с официальным Дамаском. 

Американцы, уходя из Сирии, посеяли семя новой войны
 
Президент Башар Асад не стал откладывать дело в долгий ящик и направил правительственные войска к облюбованному Реджепом Эрдоганом города Манбиджу. Не обернется ли это сирийско-турецкой войной, в которую может быть втянута Россия? И не в этом ли был замысел Пентагона?

Как известно, Анкара считает курдов угрозой территориальной целостности Турции. Этот народ после распада Османской империи не получил своего собственного государства, и его большие диаспоры проживают в Турции, Сирии и Ираке. Настроения среди курдов разные: одних вполне устроила бы автономия внутри существующих государств, другие грезят о создании собственного Курдистана. Полагая курдскую диаспору, проживающую в восточных провинциях, источником опасности для себя, турецкие власти признали «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией и систематически борются с любыми попытками вооруженных группировок курдов создать квазигосударство не только на своей территории, но и в приграничье. 

Две уже осуществленных интервенции в Сирию со стороны турецкой армии были направлены на то, чтобы рассечь курдский анклав и отрезать его от своей границы, создав буферную зону. Теперь пришел черед, по мнению президента Эрдогана, третьей «операции» под названием «Меч Евфрата». Его первоочередной целью называют сирийский город Манбидж, подконтрольный курдам, которые отбили его у террористов. 

Несмотря на отчаянное сопротивление, курды в итоге не смогут устоять против профессиональной и оснащенной тяжелым вооружением турецкой армии. Курды искренне полагали своей защитой от Анкары Соединенные Штаты Америки, но они по своей традиции бросили тех, кого использовали. Это стоит хорошо запомнить всем жителям Прибалтики и Украины, кто убежден в надежности своей «американской крыши». Курды сделали единственно верный шаг:

Мы приглашаем сирийское правительство... отправить свои вооружённые силы, занять эти позиции и защитить Манбидж перед лицом угрозы со стороны Турции.

Сейчас сирийская армия стоит с одной стороны Манбиджа, а турецкая – с другой. По некоторым данным, в самом городе еще остались американские военные, которые являются гарантом ненападения обеих сторон. Пока что стороны пытаются решить судьбу Манбиджа путем переговоров, для этого представители Турции полетели на переговоры в Москву. 

В интересах России не дать Анкаре взять под контроль северную территорию союзной Сирии. Самое разумное, что курды могут сделать – это побыстрее перейти на сторону Башара Асада. Но такому желательному развитию ситуации могут помешать в Анкаре, начав намекать Кремлю про «Турецкий поток», или в Вашингтоне, столкнув Турцию и Сирию, а затем и Россию, военным путем в борьбе за Манбидж. 
Автор: Сергей Маржецкий
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий