Обострение на Ближнем Востоке: мир катится к Третьей мировой войне

Почему-то незамеченным прошел обстрел Ираном территории Сирии баллистическими ракетами средней дальности в ночь на 1 октября. Несмотря на то, что одна из ракет упала в непосредственной близости от американского военного объекта на сирийской территории, никакой реакции ни со стороны США, ни со стороны Израиля не последовало.

Обострение на Ближнем Востоке: мир катится к Третьей мировой войне

Хэл Тернер бьет тревогу

Наверное, единственным, кто воспринял это событие всерьез и заговорил о нем во всеуслышание, был скандальный американский писатель Хэл Тернер. Он засыпал электронную почту Пентагона своими письмами, пытался достучаться до военного руководства США другими способами, но все безуспешно. После этого он через свой сайт обратился с призывом к американским гражданам срочно и быстро заготавливать консервы, крупы, воду, спички, патроны, так как Третья мировая война на пороге.

Можно считать этого человека чудаком или сумасшедшим, но некоторые моменты заставляют насторожиться и внимательно прислушаться к призывам Хэла.

Зачем США Персидский залив?

С первого взгляда кажется, что ракетный обстрел Тегераном территории Сирии и резкое сокращение военного присутствия США в Персидском заливе – два никак не связанных между собой события. Правда, второе событие произошло сразу после первого. Если быть точным, то на следующий день.

До этого в заливе находился Пятый американский флот. Мало того, в конце сентября к нему отправили на усиление авианосную ударную группу. Теперь никаких американских военно-морских сил в заливе нет.

Собственно, для охраны танкеров никаких боевых кораблей в Персидском заливе не нужно. Так как его ширина составляет примерно 200 километров, он прекрасно простреливается силами береговых батарей. Единственным предназначением американской морской группировки было «держать в тонусе» Иран, демонстрируя ему свою военную силу. А для военных действий против него с помощью ракет и авиации вовсе не обязательно держать авианосцы в заливе, они вполне могут действовать из Аравийского моря. Собственно, там они сейчас и находятся.


Пуск иранцами баллистических ракет по целям в Сирии

И если готовится что-то серьезное между США и Ираном, то это отразится не только на этих двух странах.

Коснется ли это России?

Нетрудно заметить, что над Ближним Востоком все больше сгущаются тучи. И было бы наивно думать, что возможное обострение обстановки никак не затронет Россию. Или мы останемся в стороне?

Ответ на этот вопрос может дать анализ событий, которые на первый взгляд также никак не связаны с предыдущими.

Известно, что между Россией и Сирией ежедневно курсируют военно-транспортные самолеты, перевозящие различные грузы военного и гражданского назначения на авиабазу Хмеймим. До недавнего времени в основном использовались Ил-76, но теперь все чаще стали задействовать Ан-124. Ил-76 – вместительный самолет грузоподъемностью 60 тонн, способный перевозить практически любую технику, стоящую на вооружении сухопутных войск. Ан-124 способен поднимать еще больший вес и объем. Размышляя логически, можно предположить, что эти самолеты используют для переброски более крупногабаритных грузов, например, новейших систем ПВО.

А вот еще одно событие, по чистой случайности произошедшее 1 октября. В России начались самые масштабные совместные учения ГО-МЧС, сценарий которых предполагает внезапную иностранную агрессию. Кстати, такие учения по Гражданской обороне в России проводились последний раз 30 лет назад.

Военные учения Россия этой осенью проводит с большим размахом и непрерывно. Не успевают закончиться одни, как тут же начинаются другие.

Например, 1 октября начались крупномасштабные учения в Южном военном округе с участием 7 тысяч военнослужащих. Если изучить фотографии и видео с этих учений, то в глаза бросаются полосы на технике. Их называют полосами быстрого визуального распознавания. После 1968 года, когда они наносились на технику, предназначенную для подавления мятежа в Чехословакии, их стали называть «полосами вторжения».

Из всех этих фактов можно сделать неутешительный вывод. С большой вероятностью в самое ближайшее время может начаться большая мировая война. Очень хочется, чтобы этот вывод оказался ошибочным, а все перечисленные события произошли независимо друг от друга. 
 
Автор: Сергей Кузмицкий
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий