НАТО собирается перекрыть России спасительный Сувалкский коридор

Накануне стало известно, что Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Дудой дал добро на размещение военной базы США на территории Польши на постоянной основе. Польский лидер предложил назвать американскую базу «Форт-Трамп», поскольку прорыв в этом вопросе случился именно при нынешнем обитателе Белого дома. Чем же подобное решение может грозить России, самой Польше и блоку НАТО в целом?

НАТО собирается перекрыть России спасительный Сувалкский коридор

Первое. Сама Варшава последние два десятилетия ведет переговоры с Вашингтоном по поводу размещения военной инфраструктуры Соединенных Штатов Америки на своей территории. Считается, что находящаяся под прямой военной защитой американской армии страна будет неприкосновенна для гипотетических посягательств со стороны России. Вадим Козюлин, профессор Военной академии наук, поясняет мотивы польского руководства:

Это историческая память Польши, которую трижды делили. Через ее территорию проходили иностранные войска, поэтому поляков можно понять, не стоит делать из них жупел

Возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации дало основания странам Восточной Европы переживать по поводу возможного продолжения ревизионистской политики Москвы, вот Варшава и страхуется. На польской территории в настоящее время размещены около трех тысяч американских военных, которые проходят периодические учения. 

Второе. Размещение американской военной базы в Польше выгодно Североатлантическому альянсу, поскольку позволяет компенсировать рост военных возможностей Калининградской области, являющейся самым западным форпостом России. В случае блокады Калининграда силами НАТО, российская армия для его спасения гипотетически может попытаться пробить так называемый Сувалкский коридор до него от союзной Белоруссии. Военная база США в Польше как раз может прикрыть это узкое место в обороне альянса.


Третье. Размещение американской военной базы на территории Польши может сыграть с ней самой злую шутку, поскольку это нарушает «Основополагающий акт Россия - НАТО». Москва получит право признать Североатлантический альянс агрессором со всеми вытекающими последствиями для него и страны, на территории которой разместятся военные США на постоянной основе. 

Такой демарш не останется без ответа. Эта база станет целью для российских Вооруженных сил

– поясняет военный академик Вадим Козюлин. 

Четвертое. США могут использовать Польшу для проведения антироссийских провокаций. В частности, Вашингтон способен выйти из договора РСМД и, не спрашивая разрешения Варшавы, разместить в «Форт-Трампе» свои крылатые ракеты большой дальности. Таким образом, вместо гарантий безопасности, американская военная база, напротив, принесет Польше дополнительные риски ракетного удара со стороны российских военных и общий рост напряженности отношений с Москвой. Очень странно, но Варшава сегодня сама готова выделить США два миллиарда долларов на эти цели. 

Пятое. Для Российской Федерации размещение военной базы США возле ее границ будет серьезным испытанием на прочность. В случае военного конфликта с НАТО альянс сможет оперативно перебросить на российское пограничье в Прибалтике и Польше большое количество военнослужащих и боевой техники, что способно оказать решающую роль в случае нанесения США глобального удара. 

Однако, глава Пентагона Мэттис заметил, что, несмотря на переговоры и консультации, окончательного решения по «Форт-Трампу» нет. Принято оно будет только в начале 2019 года. Судя по всему, эта тема будет использоваться как аргумент в переговорах Вашингтона с Кремлем. 
 
Автор: Сергей Маржецкий
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий