Минобороны повысило статус младших командиров

В системе военного ведомства России прошли кадровые реформы – теперь сержантов и прапорщиков (мичманов) распределяет после окончания учебы Главное управление кадров Минобороны (ГУК МО), приказ о назначении на первую должность подписывает заместитель министра, сообщают Известия.

Минобороны повысило статус младших командиров

По новым правилам, учебные заведения МО РФ за 15 дней до выпуска представляют в ГУК МО проект приказа о направлении младших командиров по войсковым частям. Кадровики изучают проект приказа, при необходимости вносят в него изменения и передают на подпись статс-секретарю министерства. Ранее распределением занимались сами учебные центры.

Как отметил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, взяв назначение молодых специалистов под свой контроль, ГУК МО тут же повысили их статус, фактически приравняв к офицерам.

Кроме того, сержантов начали готовить на базе высших военно-учебных заведений Минобороны и в 67-ми гражданских вузах.

Также Минобороны дорабатывает законодательство (вносит поправки), касающееся льгот для младших командиров. Например, те, кто проходят службу в районах Крайнего Севера либо в отдаленных гарнизонах, уже получили право бесплатно следовать к месту проведения отпуска вместе с семьями, причем не только на поезде, но и на самолете в экономклассе.

Сейчас министерство намерено уравнять офицеров и сержантов в праве на санаторное лечение. Жены младших командиров, проходящих службу в отдаленных гарнизонах, смогут рассчитывать на пособие, равное одному МРОТ, если для них не нашлось там работы. Ожидаются и другие изменения, улучшающие условия жизни военнослужащих.

По мнению экспертов, новая система позволит военному ведомству получить грамотных специалистов по наиболее сложным и востребованным военным специальностям.скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий