Освободить Японию от американского гнёта может только Россия

 
Япония остается одним из ближайших партнеров США в Восточной Азии. Конечно, это парадоксальная ситуация, учитывая ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и беспредел, творимый в Японии американскими оккупационными войсками. Но сейчас Японии просто некуда деваться. Ведь в непосредственной близости от нее расположены не очень дружественные и также имеющие множество исторических обид Китай и Северная Корея. Сейчас именно китайскую угрозу в Японии считают наиболее реальной.

Освободить Японию от американского гнёта может только Россия

Бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори недавно заявил, что Япония вынуждена сотрудничать с США в том числе и потому, что Россия не имеет обязательств по защите страны от соседних государств, обладающих собственным ядерным оружием. Поэтому японцам не остается иного выхода, как искать покровительства американцев. В свою очередь, американцам тоже нужны военные базы в непосредственной близости от России, Китая и Северной Кореи, поэтому они охотно сотрудничают с Японией. 

Однако, к заявлениям бывшего премьера Страны Восходящего Солнца нужно относиться критически. Ведь Япония никогда не была настоящим союзником России. Долгое время именно Япония оставалась главным соперником нашей страны на Дальнем Востоке. Кстати, мирный договор между Японией и Россией до сих пор не подписан, а страна не отказывается от территориальных претензий к РФ. Япония несколько раз вступала в вооруженные конфликты с Россией, сотрудничала против нашей страны и с Германией, и с Великобританией и США. 

Правда, в первой половине ХХ века региональных соперников у Японии кроме России не было – Китай был слаб и разъедался внутренними конфликтами, Корея вообще находилась под японским управлением. К тому же, в Японии очень боялись идеологической экспансии Советского Союза – в свое время в Стране Восходящего Солнца было очень сильное и активное коммунистическое движение, которое действительно представляло опасность для политического строя империи. 

Всю вторую половину ХХ века Япония представляла собой главную американскую базу в Восточной Азии. Интересно, что и в японском обществе отношение к американцам, даже несмотря на печальный опыт Хиросимы и Нагасаки, сейчас намного лучше, чем к русским. Японцы продолжают считать Россию потенциальным противником, а США – главным союзником и защитником от российской и китайской угрозы. Правда, ситуация может и поменяться, учитывая, что США все больше наступают на экономические интересы даже тех стран, которые всегда имели с Вашингтоном нормальные взаимоотношения. 

Сейчас отношения между Россией и Японией постепенно налаживаются, о чем свидетельствуют частые встречи российского президента и японского премьер-министра, нарастающие темпы экономического сотрудничества, инвестиции японского капитала в Дальний Восток (которые, конечно, не сравнимы с китайскими инвестициями, но все же весьма существенны). 

Но в случае чрезмерного сближения с Россией, в японскую политику неизбежно вмешаются Соединенные Штаты, в интересах которых – сохранить свое влияние в Восточной Азии, контролируя «непотопляемый авианосец США», как в свое время назвали Японию за чрезмерные связи с Вашингтоном.
 
Автор: Илья Полонский
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий