Мир изменится через неделю

В интервью итальянскому журналу «Панорама» министр иностранных дел Сергей Лавров поделился своими мыслями о современном миропорядке. Он полагает, что ситуация в мире с каждым днем становится все более напряженной, но менее предсказуемой. Лавров видит основную проблему в действиях США и их союзников, дестабилизирующих международную обстановку.

Мир изменится через неделю

Министр считает, что, несмотря на все разногласия, хочется надеяться на торжество здравого смысла, так как ведущие мировые державы несут коллективную ответственность за судьбу человечества. Здравый смысл подразумевает предсказуемость действий в полном соответствии с Уставом ООН и нормами международного права. Но надеяться на это не приходится. Поэтому мир сейчас находится на грани катастрофы, которая может быть спровоцирована случайно.

Что изменилось в мире после прихода Трампа?

Следует наконец-то понять, что мир изменился. Международные законы уже не действуют. Это стало понятно уже в 1999 году после НАТОвских бомбардировок Югославии.

А после вступления Дональда Трампа в должность главы самой влиятельной мировой державы о предсказуемости можно вообще забыть. Этот человек пришел в мир политики и дипломатии со своими взглядами из мира большого бизнеса. Он начал сознательно практиковать тактику неожиданных и непредсказуемых действий, причем не только по отношению к противникам. Точно так же он действует и со своими союзниками.

Он предпочитает «подвешивать» ситуацию. Его удар по Сирии 14 апреля был неожиданным и нелогичным. Северную Корею он то пугает ударом, то идет на переговоры.

Сейчас сохраняется интрига по поводу иранского ядерного соглашения. До последнего момента мы не узнаем, что решит Трамп, поэтому мир с тревогой ожидает, что произойдет 12 мая. Выйдет США из соглашения или нет – неизвестно. В случае выхода у Ирана будут развязаны руки, и он сможет продолжить свои ядерные разработки. Особенно напрягся по этому поводу Израиль.

То же самое происходит и по отношению к союзникам США. Они никогда не могут спрогнозировать дальнейшие действия американцев, поэтому иногда приходится импровизировать самостоятельно. Не зря в 2017 году Ангела Меркель заявила следующее:

Мы слишком долго надеялись на американцев и принимали наши решения с учетом того, что скажет Америка. Мы должны, наконец, научиться действовать самостоятельно.

Что же делать России?

Первым делом, нужно расстаться с иллюзиями, что мир вернется к прежнему порядку, где все подчинялись международным нормам. Если продолжать игнорировать изменения в мировой политике, Россия может поставить себя в заведомо проигрышное положение.

Наша страна должна стать образцом стабильности в этом безумном мире, принимать взвешенные и предсказуемые решения, искать и находить единомышленников. Нужно строго блюсти свои национальные интересы, стараясь держаться в рамках международного права. Но интересы страны должны быть в приоритете.

В этом мире, где сейчас каждый за себя, нужно не только выживать, но и делать мир более комфортным, менять его.

Тут нужно использовать «мягкую силу». Если России удастся создать образ стабильного государства с независимой политикой, можно поменять отношение к России, сложившееся в мире сейчас. У России должны появиться союзники на Западе, которым больше импонирует наша точка зрения, чем тот хаос, который сейчас сеют США. Нужно понять, что Запад сегодня не един.

И, конечно, львиную долю усилий нужно направлять на сохранение и развитие Евразийского экономического сообщества, которое должно стать достойной альтернативой Евросоюзу.

В этих условиях, когда мир висит на волоске, России нужно занимать твердую и взвешенную позицию, не допуская разжигания глобального конфликта.
Автор: Сергей Портер
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий