Россия лишается Дальнего Востока

Китай продолжает активно осваивать российский Дальний Восток, вкладывая в него колоссальные инвестиции. На днях посол Китая в России Ли Хуэй, посетив Владивосток, заявил о том, что суммарные инвестиции КНР в развитие Дальнего Востока составили более 30 миллиардов долларов. Наибольшие инвестиции китайский бизнес направляет в нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство, финансовый сектор. 

Россия лишается Дальнего Востока

Каждый год Китай вкладывает в зарубежные страны 116 млрд долларов, 7 млрд долларов из них приходится на Россию. Давно известно, что Дальний Восток и часть регионов Восточной Сибири представляют большой интерес для Китая. Учитывая, с одной стороны, близкое географическое соседство, а с другой стороны – богатейшие ресурсы этих российских регионов, интерес Китая вполне понятен. Сейчас китайские инвестиции составляют 85% от всех иностранных инвестиций в развитие Дальнего Востока. Только во Владивостоке и на территориях опережающего развития функционируют сегодня 20 китайских предприятий, причем очевидно, что в будущем их количество будет только расти. 

Китайские предприниматели давно и активно работают на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Конечно, в первую очередь их интересуют природные ресурсы. Раньше, столетие назад, китайские торговцы и полукриминальные элементы проникали на Дальний Восток за пушниной, женьшенем. Сейчас деятельность китайских бизнесменов в основном носит легальный характер. Однако, во многих городах Дальнего Востока – все больше и китайских фирм, и китайских работников. Известно, что китайское руководство отнюдь не препятствует «ползучему» переселению китайских работников в регионы Дальнего Востока, прекрасно понимая, что так оно повышает свое влияние на Дальнем Востоке и заодно решает проблемы перенаселенности северо-восточных и восточных провинций КНР, откуда и приезжает на Дальний Восток основная часть мигрантов. 

Россия предпочитает дружить с Китаем, однако это не означает, что не следует беспокоиться по поводу китайской экономической экспансии на Дальнем Востоке. Во-первых, Дальний Восток – крайне малонаселенный регион России, особенно пропорционально его площади. Во-вторых, китайский бизнес, действуя достаточно экспансивно, отнюдь не способствует развитию собственно российского бизнеса. Ведь китайские компании действуют достаточно напористо и активно, не оставляя места для российских конкурентов. 

Хотя, с другой стороны, повышается качество инфраструктуры на Дальнем Востоке, появляются рабочие места – в том числе и для местного населения, поступают все более внушительные денежные средства, часть из которых идет на развитие территорий. Китайские инвестиции не только развивают интересные проекты, но и способствуют дальнейшему росту экономической зависимости Дальнего Востока от соседнего Китая. Что и не удивительно, учитывая колоссальное расстояние до Центральной России и сложности транспортного сообщения. 

Что делать России в этой ситуации? Попытки более активного освоения Дальнего Востока предпринимаются и российским правительством. Не зря был принят закон о дальневосточном гектаре – несколько «неуклюжий», но правильный в том, что он обращает внимание на очень актуальную проблему малой заселенности и неосвоенности дальневосточных территорий. Другое дело, что сможет ли Москва в нынешней ситуации соревноваться с Пекином, или придется признать, что инвестировать в развитие Дальнего Востока в будущем Китай будет все больше и больше, чем сама Россия.скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Добавить комментарий